Interested Article - Цифровая дипломатия
- 2020-12-31
- 1
Цифровая (электронная) дипломатия ( англ. digital diplomacy, e-diplomacy ) — использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа , социальные сети , блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети . В электронной дипломатии принимают участие государственные ведомства, в первую очередь внешнеполитическое, правительственные органы, а также неправительственные организации, чья деятельность связана с реализацией внешнеполитической повестки дня . Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элиты .
История
Термин «цифровая дипломатия» изначально использовался в отношении публичной политики США, проводимой с опорой на цифровые технологии (также распространены термины «Интернет-дипломатия», «дипломатия социальных сетей» и «Web 2.0 дипломатия») . Развитие первых программ в этой сфере пришлось на 2002—2003 гг. при переносе администрацией Джорджа Буша-младшего традиционных радио- и телеканалов международного вещания в интернет. В 2006 году госсекретарём Кондолиза Райс сформирована Группа цифрового взаимодействия, состоящая из специалистов, занимающиеся мониторингом информации и дезинформации о США, транслируемой пользователями в социальных сетях. Тогда же объявлен запуск первого , открыт и несколько электронных журналов .
Философские основы цифровой дипломатии изложены в трудах Энн-Мэри Слотер, занимавшей пост директора по политическому планированию в Государственном департаменте США в 2009—2011 гг. По её мнению государства, имеющие более налаженные и разветвлённые информационные каналы и коммуникации, способны определять глобальную повестку дня . Сейчас программы цифровой дипломатии в США реализуются в рамках различных ведомств, в том числе , , и .
Другие страны в последние годы также активно используют возможности цифровой дипломатии. Например, в британском Министерстве иностранных дел и по делам содружества существует , которое активно участвует в продвижении внешнеполитической повестки дня.
Российские государственные органы также увеличивают своё присутствие в интернете. В 2002 году запущен первый Президента России , в 2008 году — , а начиная с 2010 года ведётся Twitter . Собственные сайты на сегодняшний день имеют все федеральные министерства, ведомства и иные органы государственной власти. Министерство иностранных дел РФ предоставляет возможность всем желающим следить за актуальными событиями внешней политики через площадки Facebook и Twitter . «Твипломатия» (Twiplomacy) является составной частью цифровой дипломатии, в совокупности с другими прикладными инструментами и методами электронной дипломатии. [ источник не указан 2542 дня ]
Сферы применения цифровой дипломатии
В сфере взаимодействия страны с другими игроками: реализация национальных интересов государства, дискредитации противников или улучшение отношений с союзниками .
Так, в 2010—2011 годах Белым домом опубликованы несколько официальных документов, в их числе «Публичная дипломатия: укрепление взаимодействия Соединенных Штатов с миром» , в котором обозначались задачи, определяемые руководством США для цифровой дипломатии. В список таких задач вошли дискредитация идеологических противников Соединенных Штатов, противодействие информационной деятельности Китая в интернете, ограничение медиаприсутствия России на пространстве бывшего Советского Союза, противодействие осуществляемой через социальные сети внешней культурной политике Ирана .
В России развитию цифровой дипломатии тоже придается большое значение. В июне 2012 г. на совещании послов и постпредов президент России поставил цифровую дипломатию в один ряд с наиболее действенными инструментами внешней политики. Президент призвал дипломатов интенсивнее использовать новые технологии на разных платформах, в том числе в социальных медиа, для разъяснения позиций государства . Важно отметить эффективность использования электронных ресурсов для осуществления публичной дипломатии : при установлении контактов с онлайн-аудиторией и формировании новых инструментов коммуникации цифровая дипломатия может обеспечить возможность обращаться напрямую к целевой аудитории с конкретными сообщениями, в том числе привлекать к сотрудничеству авторитетных опинион-мейкеров. Что касается взаимосвязи электронной дипломатии и управления информацией, в том числе накопленными знаниями и опытом: аккумулирование и анализ колоссального объёма информации, который может быть с успехом использован в политических прогнозах и стратегическом планировании. Инструменты цифровой дипломатии используются и в консульской деятельности: обработка и подготовка визовой документации, прямые контакты с гражданами, находящимися за рубежом. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий: использование ИКТ для осуществления экстренной связи с посольством государства за рубежом .
Критика
При всех объективных достоинствах цифровых технологий политики и чиновники, на словах признавая важность Интернета, на практике продолжают рассматривать вопросы развития цифровой дипломатии исключительно в контексте рисков и угроз. Интернет воспринимается как канал распространения экстремизма и терроризма, навязывания чуждой идеологии и внешнеполитической пропаганды, как средство ведения информационной войны .
Подтверждением тому, что программы цифровой дипломатии воспринимаются как угроза на международной арене, служит существующая тенденция к фрагментации глобальной информационной сферы, вычленения из неё национальных и региональных сегментов. На неформальном саммите Шанхайской организации сотрудничества в августе 2011 г. обсуждалась возможность введения информационных границ с целью оградить государства-участницы от негативных последствий цифровой дипломатии .
Исследователи также обращают внимание на то, что программы цифровой дипломатии США могут представлять угрозу международной безопасности в том случае, если они нарушают баланс сил на международной арене и провоцируют ответную реакцию, отмечая в этой связи, что «основная озабоченность в сфере обеспечения международной информационной безопасности связана с возможностью применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности» .
Казусы
14 августа 2014 года, в русскоязычном аккаунте премьер-министра Дмитрия Медведева в сервисе микроблогов Twitter было опубликовано несколько провокационных сообщений. Первая запись появилась после 10 часов утра по московскому времени: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите» — говорилось в ней. Среди прочего, в аккаунте появились и другие записи, например: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!». Пресс-служба президента России позже опубликовала заявление о том, что аккаунт Д. А. Медведева был взломан неизвестными лицами .
Примечания
- , с. 109-122.
- Елена Зиновьева. от 20 октября 2014 на Wayback Machine
- РСМД. 6 октября 2014 года.
- Елена Зиновьева. от 20 октября 2014 на Wayback Machine
- , с. 112.
- . Дата обращения: 5 октября 2014. 30 ноября 2014 года.
- ↑ Публичная дипломатия: укрепление взаимодействия Соединенных Штатов с миром (недоступная ссылка)
- Газета «Коммерсант» от 6 октября 2014 на Wayback Machine
- Лариса Пермякова от 14 марта 2017 на Wayback Machine
- Кулик С. А.
- Елена Зиновьева.[Цит.соч.]
- Крутских А. К. от 6 октября 2014 на Wayback Machine К политико-правовым основаниям глобальной информационной безопасности. Международные процессы. 2007. No 1 (5).
- от 6 октября 2014 на Wayback Machine Лента.ру
Литература
- Цветкова Н. Программы Web 2.0 в публичной дипломатии США. (рус.) // США и Канада: Экономика, политика, культура : периодика. — 2011. — № 3 .
- 2020-12-31
- 1