Interested Article - Крейсерский танк

Крейсерский танк ( англ. cruiser tank ), также известный как кавалерийский танк ( англ. cavalry tank ) или быстрый танк ( англ. fast tank ) — танк с лёгкой бронёй и небольшими орудиями, созданный для быстрого проникновения в тыл противника и нанесения урона противнику путём неожиданных атак .

Общие сведения

Крейсерский танк « Крусейдер » в пустыне, 1942 год.

Крейсерский танк стал представителем британской концепции танка межвоенного периода (от Первой до Второй мировой войны). Недовольство экспериментами со средними и тяжёлыми танками середины 1930-х годов привело к развитию специализированных быстрых, легко бронированных танков. Британская теория операций с участием бронированной техники предполагала создание двух типов танков — крейсерских , которые использовались в бронированных полках и дивизиях (примером может служить Королевский танковый полк ), и пехотных , входящих в состав батальонов .

Как и морские крейсеры , крейсерские танки должны быть быстрыми и мобильными в военных операциях, независимыми от медленного перемещения пехоты с артиллерией. Недаром другое их название — кавалерийские — было связано с обычной кавалерией, которая быстротой своих действий достигала поставленных задач. Для этого было лёгкая броня и вооружение (пушка), чтобы иметь небольшой вес. Соответственно, не было необходимости в мощном, тяжелом двигателе. Но тогда они становились легкоуязвимыми уже для средних танков Германии.

Другим недостатком большинства крейсерских танков был малый калибр пушки. Первые крейсеры были вооружены 40-мм пушкой QF 2 pounder . Этого не всегда хватало для пробития брони танков противника. Позже они были оснащены 57-мм пушкой QF 6 pounder , а спустя некоторое время 75-мм пушкой Ordnance QF. Таким стал британский средний крейсерский танк « Кромвель », обладающий двигателем, развивающим максимальную скорость около 40 миль в час (64 км/ч) по дорогам.

Следующей машиной в линейке британских крейсерских танков « Комета » — танк с укороченной 76-мм пушкой QF 17 pounder , поступивший на вооружение в конце Второй мировой войны. По иронии судьбы, несмотря на упор на высокую мобильность, большинство крейсерских танков страдали от механической ненадежности, что наиболее заметно было по танку « Крусейдер » в горячих пустынях Северной Африки. Эта проблема была вызвана недостаточной проверкой конструкции танков при испытаниях.

По советской классификации крейсерские танки можно было бы отнести к лёгким и средним танкам, например танки серии БТ БТ-2 , БТ-5 , БТ-7 и так далее. В Германии к таким танкам относятся танки PzKpfw III .

История

Крейсерский танк Mk I
Тяжелый крейсерский танк «Центурион»

В 1936 году британский военный кабинет принял решение создавать два вида танковой техники — тяжелый танк для тесного взаимодействия с пехотой во время наступления и обороны, и мобильный крейсерский танк (на замену среднего) для быстрого перемещения по вражеской территории.

В 1934 году конструктор сэр из компании Vickers-Armstrongs представил новый средний танк А9, используя элементы танка Mark III (проект был заброшен из-за финансовых причин). Этот вариант был легче и использовал коммерческий двигатель, что удешевляло его производство. Он был принят в качестве временного варианта и ограниченно выпускался под именем Mk I . С 1937 по 1938 годы было построено 125 танков. Mk I имел легкую броню, достигал скорость 40 км/ч и имел 40-мм пушку QF 2 pounder .

Крейсерский танк Mk II (А10) также был разработан Карденом. Был создан практически в предыдущем дизайне с добавлением 30-мм брони и назывался тяжёлым крейсерским танком ( heavy cruiser ). Танк был запущен в производство в июле 1938 года. Имел прежнюю пушку, но дополнительно был оборудован пулемётом BESA . К сентябрю 1940 года было выпущено 175 таких танков. Оба танка имели подвеску Кристи .

Следующим крейсерским танком стал Mk III (А13), который использовал подвеску Наффилда компании Nuffield Mechanizations and Aero . Он имел несколько прототипов (E1, E2 и E3) и запущен в производство — к середине 1939 года было выпущено 65 машин. Mk III весил 14,2 тонны, имел экипаж из 4 человек, двигатель мощностью 340 л.с., который обеспечивал максимальную скорость 48 км/ч. На вооружении были 40-мм пушка QF 2 pounder и пулемет. Его версия Mk IV имела более тяжелую броню и производилась в 1938 году.

4 апреля 1939 года был образован Королевский бронетанковый корпус Британской армии после объединения Королевского танкового полка и механизированных британской армии. Бронетанковые полки этого корпуса, входившие в состав бронетанковых дивизий, были оснащены именно крейсерскими танками .

В первые годы Второй мировой войны крейсерские танки были весьма распространены и впервые принимали участие в боевых действиях в середине 1941 года во время военной кампании в Ливийской пустыне . Хорошо показал себя танк « Ковенантер » (Mk V), а также « Кавалер » (Mk VII) и « Кромвель » (Mk VIII), которые использовались во время Нормандской операции .

В конце войны на вооружение поступил крейсерский танк « Комета » с 76-мм пушкой QF 17 pounder . К этому времени по огневой мощи и бронезащите крейсерские танки стали мало отличаться от средних танков . Также они получили более мощные двигатели и лучшую подвеску. Следующим был создан тяжёлый крейсерский танк « Центурион » (A41), который уже считался средним танком и по западной классификации относился к основным боевым танкам первого поколения. Таким образом «Центурион» стал первым британским основным боевым танком.

Литература

  • George Forty. British Army Handbook 1939–1945. — Sutton Publishing, 1998. — ISBN 0-7509-1403-3 .

Ссылки

  1. , p. 63.
Источник —

Same as Крейсерский танк