Церковь Бориса и Глеба (Коломна)
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм во имя благове́рных князе́й Бори́са и Гле́ба — православный храм в селе Госома Брянского района Брянской области . Относится к Брянской епархии .
Храм был построен в 1895 — 1900 годы на месте старой каменной церкви, разобранной за ветхостью. Является типичным для своего времени памятником русского стиля , принадлежит к типу бесстолпных однокупольных крестообразных храмов, имеющих в плане форму латинского креста. В 1929 году был закрыт, здание храма постепенно приходило в упадок. Приходская община была возрождена в 1992 году , примерно тогда же начались реставрационные работы. 6 августа 2009 года храм был вновь открыт и освящён.
Имеет статус памятника архитектуры регионального значения .
Точных сведений об образовании прихода в селе Госома не имеется. В церковных материалах 1620-х годов есть сведения о том, что существовавшая в селе Успенская церковь с приделами Афанасьевским и Борисоглебским была сожжена литовскими людьми, а затем на её месте была сооружена часовня . В писцовых книгах 1653 года она уже не упоминается, зато названа «церковь Покрова Богородицы в селе Госаме, у той церкви двор попов, двор дьячков, двор пономарёв…» На следующий год Покровская церковь упоминается уже вместе с приделом Святых Бориса и Глеба . По имени этого престола, село в XVII—XVIII веках порой называли Борисоглебским. В 1705 году в селе произошёл пожар, и церковь сгорела. Стольник Степан Зиновьев писал: «В прошлом 1705 году в селе Госама построена церковь Покрова Пресв. Богородицы да придел Бориса и Глеба и сгорела». Тогда же была запрошена грамота на построение церкви во имя Флора и Лавра . В 1706 году было сооружено новое деревянное здание храма с теми же престолами (освящены в 1710 и 1712 годах ) .
В 1808 — 1812 годах помещица построила вместо обветшавшего деревянного храма каменный. Неизвестно, были ли допущены какие-то просчёты архитектором и мастерами, то ли сама обстановка 1812 года не способствовала нормальному завершению работ, но позже на здании храма стали появляться трещины, и в 1895 году его пришлось разобрать из-за опасности обвала.
Когда в 1895 году была из-за ветхости разобрана старая каменная церковь, то сразу же начались работы по строительству нового каменного храма за счёт средств церкви и прихожан. Храм во имя Бориса и Глеба был построен из местного кирпича артелью мастеров подрядчика Князева, затем Халалаева, при попечительстве Дмитрия Фомина, сына священника . Работы велись вплоть до 1900 года , когда Борисо-Глебский храм в Госоме был освящён .
С наступлением зимы 1929 — 1930 гг., храм был занят под ссыпку колхозного зерна. В этих условиях богослужения в храме было проводить уже невозможно, хотя официального решения о закрытии храма не было, да и вся церковная утварь ещё оставалась на месте . В более поздних документах в качестве года закрытия храма указан 1930 .
В послевоенные годы здание по-прежнему упоминается как «база колхоза», однако постепенно оно приходит в упадок и, по состоянию на 1961 год, показано как «ветхое», ввиду отсутствия крыши, окон и дверей . Все эти факторы негативно сказались на и без того плачевном состоянии уникального строения.
В 1992 году была возрождена приходская община и в полуразрушенном здании начались богослужения . Примерно тогда же были начаты восстановительные работы силами и на средства местного сельхозпредприятия . Но в 2006 году средства на реставрационные работы начали выделяться по областной целевой программе «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2006—2010 годы». По этой программе была выполнена реставрация кирпичной кладки, окон и дверей, восстановлены утраченные приделы колокольни, купола, проведена реставрация интерьеров , отделка фасадов . Открытие храма состоялось 6 августа 2009 года и было приурочено к престольному празднику села Госома — дню памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Торжественное богослужение и освящение храма провёл епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) .
Настоятелем храма является иерей Николай Жмурков .
Храм стоит на возвышении, доминирует среди застройки древнего села, расположенного в живописной местности. Является типичным для своего времени памятником русского стиля со своеобразной объёмной композицией. Здание храма, сравнительно крупное и тяжеловесное, сооружено из кирпича и оштукатурено. Оно принадлежит к типу бесстолпных однокупольных крестообразных храмов, имеющих в плане форму латинского креста. Основу креста составляют широкие прямоугольные боковые рукава, полукруглая алтарная апсида и вытянутая в длину трапезная . Над средокрестием возвышается массивный восьмигранный барабан с крупной гранёной луковичной главой . Ему соответствует трехъярусная колокольня , два мощных четверика которой (нижний прежде имел по бокам пристройки) увенчаны невысоким восьмериком .
В декоративной обработке фасадов преобладают членения и различные детали, стилизованные под архитектуру Древней Руси. Тройные арочные окна помещены над боковыми порталами в рукавах креста, увенчанных щипцами. Арочные проёмы завершены килевидными архивольтами . Наряду с аркатурными поясами и ширинчатыми фризами применены также классицистические карнизы , пилястры , фронтоны , филёнки и другие элементы, что свойственно культовой архитектуре периода эклектики . Интерьер здания состоит из раскрывающихся в центральную часть храма помещений боковых рукавов и трапезной, перекрытых вспарушенными сомкнутыми сводами. Мощные угловые пилоны с арками между ними несут при помощи парусов круглый изнутри барабан с куполом . Апсида перекрыта конхой . В нижнем ярусе колокольни — вспарушенный свод :162-163 .