Колонна Победы (Берлин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Аллея Победы ( Зигесаллее ; нем. Siegesallee ) — знаменитый в своё время бульвар в берлинском парке Тиргартен . На аллее, проложенной по приказу кайзера Германии Вильгельма II в 1895—1901 годах, располагались мраморные памятники всем маркграфам , курфюрстам Бранденбурга и королям Пруссии , правившим в период с 1157 по 1888 годы . Л. Д. Троцкий в своей статье 1926 года «Затмение солнца» назвал аллею Победы в Тиргартене «глиняной родословной Гогенцоллернов » .
Длина бульвара, соединившего площадь Кёнигсплац (ныне площадь Республики ) с находившейся ещё на старом месте колонной Победы , составляла 750 метров. Парад из 32 скульптурных изображений Гогенцоллернов начинался с Альбрехта Медведя и заканчивался Вильгельмом I . Каждая скульптурная группа помимо памятника самому правителю включала два бюста личностям, прославившимся во времена его правления.
27 скульпторов под руководством архитектора и скульптора Рейнгольда Бегаса в период с 1895 по 1901 годы создали 32 скульптуры бранденбургских и прусских правителей. Высота каждой статуи составляла 2,75 м. Маркграфы, курфюрсты и короли находились в центре полукруглого пьедестала, сзади окружённого полукруглой скамьёй, которую разделяли на три части два бюста соратников правителя.
В 1903 году на аллее Победы появились 33-я и 34-я скульптурные композиции, созданные по проекту Эрнста фон Ине , а в 1904 году Зигесаллее пополнилась скульптурой принца Вильгельма Прусского , будущего первого кайзера Германии, в военной форме времён Наполеоновских войн , выполненной Адольфом Брюттом .
Аллея стала ярким примером эклектизма в изобразительном искусстве. Монументальный бульвар вызвал многочисленные споры, Вильгельм II подвергся критике за прославление Гогенцоллернов и возвышение их роли в Германской империи . Берлинцы прозвали этот памятник провинциально-буржуазного « домашнего искусства » (к моменту создания уже вышедшего из моды) «Кукольной аллеей» .
Во время Ноябрьской революции некоторые скульптуры получили повреждения. На многих пьедесталах появились надписи красной краской «Угнетатели народа» и «Солдаты, не убивайте!» . НСДПГ выступала в советах рабочих и крестьянских депутатов за снос скульптурных композиций, но социалистам удалось отстоять сохранение Зигесаллее.
При национал-социалистах мраморные изваяния Зигесаллее должны были занять центральное место в проекте Альберта Шпеера по превращению Берлина в Столицу мира Германию и в связи с этим в 1938 году были перенесены на Большую Звёздную аллею, где вместе с перенесённой колонной Победы, памятниками Бисмарку , Альбрехту фон Роону и Гельмуту фон Мольтке должны были образовать «Форум Второго рейха» , то есть кайзеровской Германии.
После Второй мировой войны бульвар был снесён по приказу Межсоюзнической комендатуры в 1947 году , но несмотря на некоторые потери многие скульптуры сохранились, хотя и в повреждённом виде. Некоторые из них обрели новые места прописки (памятники Альбрехту Медведю и Фридриху Вильгельму IV были установлены в цитадели Шпандау ), а остальные перевезены во дворец Бельвю , пока в 1954 году в целях консервации не были закопаны в дворцовом парке.
В 1978 году в рамках акции «Спаси памятники!» сохранившиеся скульптуры Зигесаллее были извлечены из захоронения, а затем выставлены в берлинском в Кройцберге (26 скульптур и 40 бюстов). С мая 2009 года сохранившиеся скульптуры проходят реставрацию в цитадели Шпандау и начиная с 2015 года станут экспонатами новой постоянной экспозиции «Разоблачение и открытие — Берлин и его памятники» .