Interested Article - Сикард Кремонский

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии в Кремоне ( Ломбардия ), 1107—1196 гг.

Сикард Кремонский , или Сикардо из Кремоны ( итал. Sicardo da Cremona , лат. Sicardus Cremonensis ; около 1155 , Кремона 8 июня 1215 , там же ) — итальянский хронист , теолог и литургист , епископ Кремоны (1185—1215), автор «Всемирной» ( лат. Chronica Universalis ), или «Кремонской хроники» ( лат. Cremonensis Chronica ) и церковных сочинений.

Святилище Мадонны делла Мизерикордия в Кастеллеоне (Ломбардия), кон. XII в.

Биография

Церковь Св. Гомобона в Риме, XIII в.

Родился около 1155 года в Кремоне, в старинной семье Казаласки ( итал. Casalaschi ) , происходившей из Казальмаджоре . Его брата Бокарда иногда называют Бокардусом Казаласком ( лат. Bocardus Casalascus ). Изучал каноническое право в Болонье , затем, возможно, в Париже , а после в Майнце , где не смог, однако, получить учёную степень , так как местный университет ещё не был основан официально и не получил своего устава.

По его собственным словам, ещё в 1179 году, вернувшись в Кремону, он получил незначительную должность от её епископа Оффреда (1168—1185), с которой началась его успешная церковная карьера . Около 1180 года, возможно, получил пребенду в Майнце , где преподавал каноническое право в школе местного кафедрального капитула , а затем составил своё «Собрание канонов» ( лат. Summa canonum ), или «Сборник указов» ( лат. Summa decretorum ).

В 1183 году был вызван папой Луцием III в Рим , где рукоположен в иподиаконы и в качестве легата отправлен к Фридриху Барбароссе , чтобы устроить его встречу с понтификом в Вероне , сумев завоевать доверие германского императора . Некоторые исследователи отождествляют его со схоластиком Сигегардом, упомянутым в 1184 году а качестве каноника майнцской коллегиальной церкви (англ.) , на основании записи в одном из манускриптов «Summa canonum»: «Ego vero Sigehardus Cremone filius nationale et Maguntine ecclesie filius spiritalis translatione» . Хотя в начале XX века эта гипотеза встретила аргументированные возражения со стороны издателя его трудов немецкого филолога и палеографа (нем.) .

В июле 1184 года вернулся из Майнца в Кремону, где 8 мая 1185 года упоминается среди каноников кафедрального собора Вознесения Девы Марии со степенью магистра . После того как 9 августа того же года скончался (англ.) Оффред, был избран его преемником . 23 августа 1185 года он установил конституции местного соборного капитула, установив в них число каноников в 15 и определив правила предоставления им пребенд, а 28-29 сентября того же года предстал в своём дворце перед трибуналом , разбиравшим тяжбу его с да Меленьяно за замок Малео .

Примерно в то же время наместник и наследник Барбароссы Генрих VI восстановил разрушенный в 1159 году его отцом город Крема , предоставив ему статус свободной коммуны и наложив при этом императорский запрет ( лат. Reichsach ) на располагавшуюся южнее Кремону . В начале 1188 года Сикард вновь отправился в Германию, чтобы добиться у императора дозволения восстановить кремонскую крепость Кастроманфреди ( итал. Castromanfredi ). Поскольку Генрих ответил решительным отказом, 18 апреля 1188 года епископ заложил первый камень нового замка для защиты Кремоны. Этот мощный аванпост на северо-западе, в направлении Кремы, получил название Castrum Leonis (совр. Кастеллеоне ). Девятью годами позже Сикард участвовал также в основании крепости Форново, располагавшейся ещё севернее, к востоку от Кремы, недалеко от Сончино и Дженивольты .

В 1189 году Сикард со своими людьми построил крупное торговое судно — бусу ( итал. buza ), предназначавшуюся для доставки припасов сражавшимся на Святой Земле местным крестоносцам . В том же году епископ основательно рассорился с папской курией ], после того как разрушил и вывез камни для часовни с аллодиальной земли, принадлежавшей женскому монастырю Санта Юлия в Брешии . В Кремону для проведения следствия прибыли кардиналы -легаты Соффредо и Пётр, и Сикард, вероятно, проиграл это дело, поскольку папа Климент III отклонил его апелляцию , назначив 30 марта 1190 года для завершения дела двух уполномоченных. 19 января 1191 года епископ Сикард прибыл в Лоди , где встретился с новым германским императором Генрихом, который ехал на коронацию в Рим . В 1193 году, в ответ на запрос Сикарда, новый папа Целестин III заверил его, что он имеет право рассматривать без апелляции имущественные дела клириков на сумму не более 40 солидов , при условии отсутствия личного интереса в иске с его стороны.

4 июня 1196 года Целестин предоставил Сикарду право на вмешательство в конфликт кремонских покровителей церкви Санта-Кроче с монастырём Нонантолы , которому этот храм принадлежал де-юре. Незаконно задержавших приора и капеллана этой обители кремонцев вынудили вернуть церковь аббату Нонантолы и возместить последнему ущерб за разорённый виноградник. 26 августа 1196 года Сикард ездил в Павию , где подписал хартию императора Генриха VI. Однако 28 сентября 1197 года последний умер, а 8 января 1198 года скончался и папа Целестин. В северной Италии вновь вспыхнули пограничные конфликты, в том числе между Миланом и Кремоной за вышеназванную Крему. В добавление к тому, в Германии объявилось два претендента на императорскую корону, Оттон Брауншвейгский и Филипп Швабский , и лишь избрание Иннокентия III папой 8 января 1198 года несколько стабилизировало положение. В октябре того же года Сикардо отправился с делегацией горожан в Рим, чтобы добиться там от нового папы канонизации кремонского торговца тканями Омобоно (Гомобона) Тучинго , скончавшегося 13 ноября 1197 года в церкви Св. Эгидия, и 12 января 1199 года Иннокентий вписал в свой каталог имя Гомобона , ставшего первым мирянином , причисленным к лику святых.

В 1203 году Сикард отправился в Четвёртый крестовый поход вместе с папским легатом кардиналом Петром Капуанским . Перед тем как вернуться из Константинополя домой, кремонский епископ совершил там по предложению легата рукоположение в соборе Святой Софии . Как долго он оставался в византийской столице, доподлинно неизвестно, но 17 февраля 1205 года Пётр Капуанский получил от папы Иннокентия гневное письмо, в котором понтифик укорял его за то, что тот оставил свою миссию в Святой Земле .

Сам Сикард определённо вернулся в Кремону к 16 декабря 1205 года, когда по документам получил там право покровительства над церковью Всех Святых. В 1206 году он вместе с архидиаконом Петром Пармским заседал в судебной комиссии против Мантуи , власти которой строили мост через реку Зара и возводили там форт , угрожавший Реджо-нель-Эмилия , с правом наложения интердикта на мантуанцев .

Сикарду удалось также пресечь раздоры между кремонской знатью и пополанами , среди которых было немало выходцев из Читтанова , получивших его покровительство. В частности, чтобы разрешить политический кризис 1209 года, когда в Кремоне даже заседали одновременно два подеста , (итал.) от местного совета и Гульельмо Масталья от Читтановы, Сикард сформировал из 15 местных клириков третейский суд , решение которого было торжественно оглашено 11 марта 1210 года со ступеней кафедрального собора перед всеми собравшимися горожанами жителей Кремоны. Согласно этому справедливому приговору, получившему название «Дара Сикарда» ( итал. Lodo di Sicardo ), местные пополаны, включая приезжих из провинциальных городов, получали одну треть мест в городском совете и от всех выборных должностей, также устанавливался справедливый размер налогов .

Несмотря на то, что в 1210 году Сикард так и не отправил в Палестину обещанную миссию для разрешения при посредничестве патриарха Иерусалимского спора между царём Армении Левоном II , графом Триполи Боэмундом IV и тамплиерами за контроль над Антиохией, он в следующем году, вместе с Петром Капуанским и Робертом Керзоном , предложен был капитулом Святой Софии и духовенством Константинополя в качестве преемника латинского патриарха Томмазо Морозини .

В конце своей жизни престарелый Сикард поддержал внука Барбароссы, короля Сицилии и герцога Швабии Фридриха II , в борьбе против императора Оттона IV Брауншвейгского , которого в 1210 году папа отлучил от церкви . В июле 1212 года он принимал Фридриха в Кремоне, сопроводив его затем в Мантую, а также, возможно, в Верону и Тренто , добившись от него подтверждения кремонских привилегий . В частности, ему удалось добиться того, что его епархия была выведена из-под юрисдикции миланских архиепископов , получив значительно большую свободу в принятии важных судебных решений .

В 1210 году Сикард способствовал назначению нового епископа на кафедру Феррары , а в 1213 году — низложению епископов Виценцы , Брешии и Тревизо . Летом того же года он основал церковь в Бонемерсе , а с ноября по апрель следующего 1214-го установил границы церковных округов Сан-Маурицио-ди-Казанова, Санто-Стефано-ди-Казале, Сан-Пьетро-ди-Пьеве-Гурата и Ривароло-Мантовано .

Умер Сикард в Кремоне 8 июня 1215 года , в понедельник после Пятидесятницы , как отмечено в соборном некрологе . За два дня до его смерти несколько местных каноников объявили о проведении собрания для выбора его преемника, избрав затем архипресвитера Домпнетта. Однако узнавший об этом папа Иннокентий отменил результаты выборов и 3 декабря 1216 года рукоположил в епископы Кремоны Омобоно де Мадальберти.

Сочинения

Всемирная хроника

Около 1213 года , на склоне своих лет Сикард написал на латыни «Всемирную» ( лат. Chronica Universalis ), или «Кремонскую хронику» ( лат. Cremonensis Chronica ), излагающую события мировой истории от сотворения мира до 1213 года, в анонимном продолжении — до 1221-го . Основными источниками ему, помимо обстоятельных местных анналов , которые велись с 1096 года , послужили: «История против язычников» Павла Орозия , «История в трёх частях» Кассиодора , «Хроника» Беды Достопочтенного , а также «Деяния Фридриха I в Святой земле» ( лат. Gesta Friderici I in expeditione sacra ), приписываемые (англ.) из Пьяченцы .

Помимо важнейших местных событий, вроде войн с Миланом и Пьяченцой , строительства церквей и монастырей, или канонизации Св. Омобоно, хроника Сикарда подробно освещает обстоятельства итальянских экспедиций Фридриха Барбароссы и его участия в Третьем крестовом походе , историю Четвёртого крестового похода и создания Латинской империи на Босфоре , а также содержит оригинальный рассказ о крестовом походе детей . Наряду с достоверными сведениями, она содержит немало описаний чудес, анекдотов и мифов , вроде легенды об основании Кремоны троянцем Бримонием ( Brimonio ). В средневековой итальянской историографии она является второй всемирной хроникой после сочинения Ромуальда Салернского (ум. 1181) , доведённого до 1178 года. На её сведения опирался в своей хронике вплоть до 1212 года францисканец Салимбене Пармский (1221—1288) , пользовался ею при написании своей популярнейшей «Хроники пап и императоров» и Мартин Опавский .

Хроника Сикарда Кремонского сохранилась, как минимум, в 10 рукописях , находящихся в настоящее время в собраниях Австрийской национальной библиотеки ( Cod. 3352 , XIV в.) и архива Шотландского монастыря в Вене ( Cod. 125 , XV в.), Баварской государственной библиотеки в Мюнхене ( MS Clm 314 , XIV в.), Национальной библиотеки Чешской республики в Праге ( MS V.D.16 lat. 884 , 1376 г., MS VIII.B.11 lat. 1447 г., MS I.B.17 lat. 73 , XV в.), филиала Национальной библиотеки Румынии в Алба-Юлии ( MS. R. II. 69 , XV в.), (нид.) в Девентере в Нидерландах ( MS 93 ehem. 1780 , 1439 г.), библиотеки Вроцлавского университета ( Cod. I F 213 , 1461 г.), (англ.) в Модене ( MS alfa.M.1.7 ) .

Впервые её напечатал полностью в 1725 году в Милане итальянский церковный историк Лудовико Антонио Муратори , поместив её в седьмой том «Историописателей Италии» ( итал. Rerum Italicarum scriptores ), а в 1855 году её переиздал в Париже с минимальными изменениями учёный аббат Жак Поль Минь , включив вместе с «Историей альбигойцев» Петра Сернейского в 213 том « Patrologia Latina ». Комментированное научное издание хроники под редакцией вышеназванного Освальда Холдер-Эггера было выпущено в 1903 году в Ганновере в 31-м томе свода « Monumenta Germaniae Historica » (серия Scriptorum) .

Церковные труды

Среди остальных сочинений Сикарда можно отметить:
— вышеназванное «Собрание канонов» ( лат. Summa Canonum ), составленное между 1179 и 1181 годами в Майнце и содержащее комментарии и толкования на «Декрет Геласия» (519—553) и « Декрет Грациана » (первая пол. XII в.);
— «Apologia Sichardi» — книгу проповедей и посланий, направленная против недоброжелателей;
— «Mitrale» (в 9 книгах) — труд о церковной литургии , написанный около 1200 года , в основу которого легли, главным образом, сочинения Аврелия Августина (V в. н. э.), Григория Великого (VI в.), Амалария из Меца (IX в.) и Гонория Августодунского (XII в.) ;
— «Когда восходит Солнце» ( лат. Cum orbit solis ) — житие святого Гомобона Кремонского.

Среди утраченных произведений Сикарда называют «Книгу мифологии» ( лат. Liber Mythologie ) — сборник местных легенд, который он цитирует в прологе к своей хронике , а также «Acta et obitus beati Homoboni», в основу которых, вероятно, положено было вышеназванное жизнеописание Св. Гомобона .

Теоретический вклад Сикарда в средневековую канонистику и литургику довольно значителен, в частности, в «Mitrale» он подробно разъясняет символику готической храмовой архитектуры , происхождение элементов церковного облачения и обычая бритья клириками головы и бород, а также касается давнего спора о евхаристии , утверждая, что священник при рукоположении получает власть быть совершителем таинства от самого Христа , и его власть реализуется в произнесении установительных слов . Его «Mitrale» использовал в своей книге «Зерцало правосудия» ( лат. Speculum iudiciale ) епископ Манда ( Франция ) (англ.) (1230—1296) .

Новейшее комментированное издание литургического труда Сикарда «Mitrale» увидело свет в 2008 году в Тюрнхауте ( Бельгия ) под редакцией венгерского филолога и кодиколога (венг.) и немецкого историка- медиевиста (англ.) .

Память

  • Его имя носит улица Епископа Сикарда ( итал. Via Sicardo Vescovo ) в Кремоне.

См. также

Примечания

  1. Cremonensis Sicardus // (англ.) — .
  2. Sicardus Cremoniensis Episcopus //
  3. SICARD DE CRÉMONE // (фр.) — 60000 с. — ISSN
  4. Filippini E. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 92. — Roma, 2018.
  5. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  6. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  7. Ghisalberti Fausto. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana . — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1936.
  8. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  9. Viejo-Ximénez José Miguel. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Diccionario General de Derecho Canónico. — Vol. VII. — Pamplona, 2012. — p. 302.
  10. Казбекова Е. В. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — Т. XIV. — М., 2007. — С. 351.
  11. Hartmann Florian. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  12. Balzani Ugo. . — Milano, 1884. — p. 241.
  13. Healy Patrick Joseph. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 13. — New York, 1913.
  14. Aris Marc-Aeilko. Sicard von Cremona // Lexikon des Mittelalters . — Bd. 7. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1833.
  15. История литературы Италии / Под ред. М. Л. Андреева, Р. И. Хлодовского. — Т. 1. Средние века. — М.: ИМЛИ РАН, 2000. — С. 255.
  16. Molinier Auguste. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Les sources de l'histoire de France: Des origines aux guerres d'Italie (1494). — T. III. — Paris, 1903. — p. 21.
  17. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л.: ЛГУ, 1955. — С. 222.
  18. Molinier Auguste. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Les sources de l'histoire de France. — T. III. — Paris: A. Picard et fils, 1903. — p. 34.
  19. Viejo-Ximénez José Miguel. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Diccionario General de Derecho Canónico. — p. 303.
  20. Кудрявцев О. Ф. «Хроника» францисканца Салимбене де Адам: Историописатель и время // В кн.: Салимбене де Адам. Хроника. — М.: РОССПЭН , 2004. — С. 830.
  21. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
  22. Квливидзе Н. В. от 3 сентября 2023 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — Т. XVII. — М., 2008. — С. 670.

Публикации

  • Sicardi episcopi Cremonensis Chronicon a nativitate Christi usque ad annum MCCXIII // Rerum Italicarum scriptores. Raccolta di fonti, ideata da Ludovico Antonio Muratori. — Tomus VII. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1725. — coll. 521–626.
  • Sicardi Cremonensis Episcopi Mitrale, sive de officiis ecclesiasticis summa: accedunt ejusdem Sicardi Chronicon // Patrologia Latina . Accurante J.-P. Migne. — Tomus CCXIII. — Paris, 1855. — coll. 9–540.
  • Sicardi Episcopi Cremonensis Cronica, edidit Oswald Holder-Egger // Monumenta Germaniae Historica . — Tomus XXXI. — Hannoverae, 1903. — pp. 22–183. — (Scriptorum).
  • Sicardi Cremonensis episcopi Mitralis de officiis. Edited by Gábor Sarbak and Lorenz Weinrich. — Turnhout: Brepols, 2008. — lxiv, 852 p. — (Corpus Christianorum. Continuatio Mediaevalis, 228.) — ISBN 978-2503052816 .

Библиография

  • Balzani Ugo. . — Milano: Ulrico Hoepli, 1884. — xiv, 311 p.
  • Molinier Auguste . // Les sources de l'histoire de France: Des origines aux guerres d'Italie (1494). — Tome III. Les Capétiens, 1180—1328. — Paris: A. Picard et fils, 1903. — p. 21.
  • Healy Patrick Joseph. // Catholic Encyclopedia . — Volume 13. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Ghisalberti Fausto. // Enciclopedia Italiana . — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1936.
  • Aris Marc-Aeilko. Sicard von Cremona // Lexikon des Mittelalters . — Band 7. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1833. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Coleman Edward. Sicard of Cremona as Legate of Pope Innocent III in Lombardy // Innocenzo III: Urbs et Orbis. Atti del Congresso Internazionale: Roma, 9-15 settembre 1998. A cura di Andrea Sommerlechner. — Volume II. — Roma: Società romana di storia patria, 2003. — pp. 929–953. — (Nuovi studi storici, 55).
  • Viejo-Ximénez José Miguel. // Diccionario General de Derecho Canónico. — Volume VII. — Pamplona: Aranzadi, 2012. — pp. 302–304. — ISBN 978-84-9014-174-8 .
  • Hartmann Florian. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
  • Filippini Elisabetta. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 92. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2018.

Ссылки

  • (миланское издание Л. А. Муратори 1725 г.)
  • (парижское издание Ж. П. Миня 1855 г.)
  • (ганноверское издание О. Холдер-Эггера 1903 г.)
  • (труды на Documenta Catholica Omnia.eu)
Источник —

Same as Сикард Кремонский