Interested Article - Королевство Финляндия (1742)

Попытка создать Королевство Финляндия ( фин. Suomen kuningaskunta , швед. Konungariket Finland ) или Проект королевства Финляндии в 1742 году ( фин. Suomen kuningaskuntahanke (1742) , швед. Konungariket Finlands projekt (1742) ) представляет собой малоизвестную главу в истории Финляндии. После русской оккупации в русско-шведской войне (1741—1743) и туманных обещаний сделать страну независимой финны избрали тогдашнего герцога Петра Гольштейна-Готторпского (который позже стал наследником российского престола и затем императором под именем Пётр III ) как короля Финляндии . Однако политическая ситуация переросла идею независимой Финляндии, которая впоследствии быстро испарилась .

Предпосылки

Герцог Карл Пётр, провозглашённый королём Финляндии

Герцог Карл Пе́тер Гольштейн-Готторпский был ближайшим живым родственником (внучатым племянником) и естественным наследником недавно умершей бездетной королевы Ульрики Элеоноры (ум. 1741), а также внучатым племянником бездетного короля Карла XII , единственного брата Ульрики Элеоноры и предшественника на троне. Хотя он был только 14-летним скандинавским немцем, который никогда даже не бывал в Швеции , он был очень популярен среди крестьянства в Финляндии , особенно потому, что он был племянником императрицы Елизаветы Петровны и мог таким образом обеспечить более прочный мир.

Карл Пётр Готторпский говорил, что он отождествлял себя со своим шведским наследием и что даже потом, живя в Санкт-Петербурге, хотел сделать свой собственный уголок, напоминающий Скандинавию . При императорском дворе в Санкт-Петербурге он вырос в особой «голштинской» субкультуре .

Когда российское контрнаступление началось в марте 1742, канцлер Бестужев , вероятно, выдвигал идею создания буферного государства между Россией и Швецией. Императрица Елизавета представила финнам, которые тогда ещё являлись частью шведского королевства , «Манифест Императрицы Елизаветы к финскому народу», в котором она обещала сделать Финляндию независимым государством, если она не будет сопротивляться российским войскам .

В июле 1742 Россия оккупирует всю Финляндию, не встречая почти никакого сопротивления из-за неэффективности шведского военного командования и войск. В этом же месяце группа финских крестьян обратилась к России с просьбой сделать герцога Карла королём Швеции .

Сейм ландтага в Турку

Генерал Джеймс Кейт — шотландский наёмник, руководивший российской оккупацией юга страны, — призвал сословия с юго-западной части Финляндии — примерно сегодняшней Юго-Западной Финляндии и Сатакунта — созвать ландтаг ( ) в Турку (Або) 8 (19) октября (или 18 (29) октября 1742 года . Каждый город и сотня должны были послать одного депутата от дворянства и двух от духовенства , буржуазии и крестьян для обсуждения вопросов, важных для «городов и всей страны».

Известно, что в город прибыли такие представители, как фрайхерры , то есть бароны, Хенрик Ребиндер и Йоханнес Грипенберг, викарии из Лоймаа , Халикко , Пёутюя и Маария и мэры города Раума и Пори . Имена крестьян не сохранились, но они, вероятно, были представлены лучше всего. На официальной повестке дня, представленной Джеймсом Кейтом, были в основном текущие дела, но также удалось добиться, чтобы россияне выдвигали на посты в Финляндии только местных чиновников и чтобы в местной администрации использовался финский язык. Обнадёженные россиянами, ранее обещавшими независимость, проводившими достаточно дружественную оккупацию, а также собственной (со стороны финнов) готовностью воспользоваться моментом, финны представили Кейту решение попросить герцога Петра Гольштейн-Готторпского ( Каарле Петтери Ульрика ) стать королём Финляндии. Неизвестно, как ландтаг пришёл к этому решению, так как официальных сохранившихся отчётов о заседании нет, но, исходя из российской внутренней корреспонденции, представляется, что это была инициатива самих финнов. Началось формирование делегации для того, чтобы преподнести прошение императрице.

В то же время риксдаг Швеции собрался в Стокгольме , пытаясь найти выход из сложившейся военной и политической ситуации, порождённой поспешной и опрометчивой войной партии «шляп» . Так как у короля Фредрика I не было наследника, шведские сословия решили использовать будущую корону на переговорах, а также выбрать того же герцога в качестве следующего короля Швеции.

События, однако, развивались быстрыми темпами. Русские войска захватили Финляндию с большой лёгкостью, и Елизавета Петровна решила сделать герцога Карла Петра своим собственным наследником трона, так как она не имела прямого наследника. Шведский парламент был не в курсе этого, и когда их посланник прибыл в Санкт-Петербург, было уже слишком поздно. Несовершеннолетний Карл Пётр денонсировал права на шведскую корону от своего имени.

Были открыты новые переговоры, и Елизавета Петровна согласилась восстановить большую часть Финляндии, если её двоюродный брат Адольф Фредрик Гольштейнский будет избран наследником шведской короны. На этих условиях война завершилась Абоским мирным договором от 7 августа 1743. К России отошли финские земли к востоку от реки Кюми , позднее известные как « старая Финляндия ».

Долгое время не осведомлённая о событиях в других странах, финская делегация ещё только готовилась к поездке в Санкт-Петербург, когда получила известия об изменениях в планах Елизаветы. Русские фактически остановили процесс, и представители ландтага разъехались по домам. Скорее всего, герцог даже не знал о своём избрании на эфемерный трон Финляндии.

В конце 1742 г. генерала Кейта сменил в руководстве гражданской администрации Финляндии (заседавшей в Турку) новый генерал-губернатор, барон Иоганн Бальтазар фон Кампенгаузен .

Последствия

Барон Иоганн Бальтазар фон Кампенгаузен (1689—1758), в 1742—1744 гг. генерал-губернатор Финляндии
Территории присоединённые к России после войны закрашены жёлтым

Недовольные результатами сейма в Турку выработали несколько планов восстания против российской оккупации, но никаких действий не предприняли.

В целом, сейм 1742 года в Турку не повлёк никаких последствий, после того как спустя год закончилась российская оккупация. Новый ставленник Елизаветы был избран в качестве следующего короля Швеции, а часть финской территории отошла к России. Однако эти события явно напоминают то, что произошло семьдесят лет спустя в Русско-шведской войне (1808—1809) , которая закончилась тем, что финские сословия собрались на Боргоском сейме и принесли присягу на верность российскому императору Александру I в качестве великого князя Финляндского . Интересно, что Александр был внуком герцога Карла Петра .

Ещё в 1790-х годах некоторые крестьяне из деревень Лииккала, и Руотила в старой Финляндии, участвуя в судебном разбирательстве, при защите своей позиции ссылались на некоторые положения Манифеста императрицы Елизаветы Петровны от 1742 года. Возможно, манифест и эфемерная «государственность» 1742 года по-прежнему считались частью фундаментальных прав старой Финляндии.

Иоганн Бальтазар фон Кампенгаузен (1689—1758) был в 1742—1744 генерал-губернатором (оккупированной) Финляндии и, как преемник Джеймса Кейта, возглавлял гражданскую администрацию Финляндии в Турку. После заключения мира в Турку в 1743 году он перенёс свою резиденцию в Лаппеэнранту в старой Финляндии. К 1744 году он организовал администрацию старой Финляндии под своим руководством, в которой применялись шведские законы и административная практика.

С 1743 по 1917 год старая Финляндия (и другие территории, с которыми она слилась) управлялась как отдельная территория с собственной администрацией, системой права, управления и Конституцией, во многих отношениях напоминая княжества в Германии. Наследственный монарх этих территорий был всегда членом семьи герцогов Гольштейн-Готторпских .

Правители проявляли свои претензии на власть над Финляндией в том числе в геральдике: начиная с 1788 года, герб Выборгской губернии (в которую входила «старая Финляндия») включал королевскую корону под «защитой» императорской короны .

Герб Выборгской губернии (1788—1811)

См. также

Примечания

  1. Most of the factual information in this article derives from Suomen historia , part IV.
  2. norse.ru. Дата обращения: 17 апреля 2020. 24 января 2020 года.

Литература

  • Sjöström (2011), «Y-DNA and records of medieval land inheritance in Rolandh and Tepponen lineages of Vehkalahti, Finland», Journal of the Foundation for Medieval Genealogy, volume 3 issue 6 (July 2011) pages 527..563
  • Veli Häkkinen and Seppo Sippu (2000), «Mämmälän kylän talot ja suvut», Vammala 2000.
  • Jyrki Paaskoski (2003), биография барона Иоганна Бальтазара Кампенгаузена (1689—1758) в сборнике Suomen Kansallisbiografia, part 2 (National Encyclopedia of Biography of Finland), 2003, pages 101—102.
Источник —

Same as Королевство Финляндия (1742)