Юсупов, Феликс Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Феликс Рузикович Лихт ( 19 августа 1933 , Кременчуг — 8 февраля 2006 , Владивосток ) — российский геолог, специалист в области седиментологии и морфоструктурного анализа. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор более 170 научных публикаций, в том числе шести монографий .
Родился 19 августа 1933 г. в г. Кременчуге в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1951 г. поступил на геологический факультет Кишиневского (Молдавского) государственного университета , который закончил в 1956 г. по специальности геолог-съемщик-поисковик. По своей просьбе он был направлен на Дальний Восток в Приморское геологическое управление Мингео СССР , в Южно-Приморскую съемочную экспедицию, где за период с 1956 по 1961 гг. исполнял последовательно должности младшего геолога, геолога партии, начальника партии и старшего районного геолога экспедиции. Занимался преимущественно геологической съемкой и тематическими работами, проводимыми экспедицией в южной части Сихотэ-Алиня .
В 1961 г. Феликс Рузикович Лихт был переведён главным геологом в экспедицию IV района 4-го геологического управления Мингео СССР, где занимался вопросами методического руководства геологических и специальных съемок. С 1962 г. он проводил исследования по тематическим работам к подготовке и созданию государственной геологической карты СССР Западного Сихотэ-Алиня. С его участием были установлены закономерности строения этого региона, что позволило ему обосновать научный прогноз возможности обнаружения в данном регионе месторождения вольфрама . Позднее на этом участке было открыто известное , одно из самых богатых по содержанию вольфрама. За это открытие Министерством геологии СССР Лихту Ф. Р. были вручены диплом и нагрудный знак первооткрывателя месторождения .
С 1966 г. Ф. Р. Лихт полностью сосредоточился на научных исследованиях в Дальневосточном геологическом институте в должности младшего научного сотрудника, где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «геология», посвященную вопросам морфоструктурного анализа и палеогеоморфологических реконструкций.
С 1972 по 1975 гг. Ф. Р. Лихт работал в Дальневосточном институте минерального сырья МГ СССР (г. Хабаровск) старшим научным сотрудником, занимаясь подготовкой к изданию в качестве редактора и составителя фундаментальной сводки комплекта карт по оценке перспектив на твердые полезные ископаемые (россыпи золота, олова и других металлов) побережья и шельфа восточно-арктических и дальневосточных морей СССР.
С 1975 г. и до конца своей жизни Ф. Р. Лихт проработал в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН им. В. И. Ильичева — вначале старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией. Ф. Р. Лихт, обладая большими научно-организационными способностями, в 1978 г. создал лабораторию литологии (ныне седиментологии), которую и возглавлял на протяжении более четверти века. В 1992 г. Феликс Рузикович успешно защитил докторскую диссертацию «Окраинно-морской седиментогенез в геологической истории Востока Азии».
Феликс Рузикович Лихт — известный специалист в области седиментологии и морфоструктурного анализа. Им опубликовано более 170 работ, из них 6 монографий, в которых затрагивается широкий круг вопросов современного и древнего осадконакопления, тектоники и геологии морей Востока Азии и сопредельных областей суши. Основные разработки Ф. Р. Лихта были сосредоточены в области фундаментальных и прикладных проблем геологии и направлены на воссоздание геологического прошлого восточной окраины Азии и обрамляющих её морей и, в первую очередь, условий осадкообразования в древних бассейнах и формирования в них полезных ископаемых, связанных с осадочным процессом. Основные результаты этих исследований были представлены в трех персональных монографиях, посвященных методологии палеореконструкций, сопоставлению факторов, контролирующих современное и древнее осадкообразование и оценивающих условия образования рудных концентраций в приконтинентальном осадочном процессе (Современное приконтинентальное осадкообразование и реконструкции однотипных обстановок в геологическом прошлом Азии (1993); Сопоставление современного и древнего седиментогенеза с позиций метода актуализма (1993); Рудные концентрации в приконтинентальном осадочном процессе (2000)). Лихт Ф. Р. являлся автором ряда новых теоретических разработок. Им установлено, что принципиальную закономерность распределения осадков на дне приконтинентальных бассейнов (то есть их фациально-формационное выражение) контролирует в первую очередь морфоструктура бассейна. Ему удалось показать, что морфоструктура отражает геодинамические тенденции развития бассейна. Это позволило воссоздать в целом геодинамическую эволюцию зоны сочленения Азиатского континента и Тихого океана по характеру формаций в геологических разрезах восточной окраины Азии.
В последние годы Феликс Рузикович большое внимание уделял вопросам, связанным с исследованием нефелоидных отложений как индикаторов седиментологических, металлогенических и морфотектонических особенностей современных и древних приконтинентальных осадочных бассейнов. В реализации этих работ им были затронуты принципиальные вопросы условий концентраций тонкого золота в приконтинентальных морских отложениях, рассматриваемых в качестве седиментационной модели месторождений черносланцевого типа.
Помимо научной деятельности Ф. Р. Лихт уделял большое внимание подготовке кадров. В течение ряда лет он вел преподавательскую работу в качестве профессора института химии и прикладной экологии ДВГУ, (ныне ДВФУ ), факультета прикладной экологии и менеджмента. Для улучшения уровня подготовки студентов, им был написан учебник «Основы общей геологии». Ф. Р. Лихт состоял членом дальневосточных специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Как высококлассный специалист Ф. Р. Лихт работал в течение года в исследовательском центре СICIМАR. ( г. Ла Пас , Мексика ), куда он был приглашен по инициативе мексиканской стороны.
Государство и научная общественность неоднократно отмечали вклад Ф. Р. Лихта в отечественную науку. Он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Ветеран труда» , награждён медалью «300-летие Российского флота» , почетной грамотой Российской академии наук «В честь 275-летия Академии Наук», нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» , обладатель множества грантов.