Interested Article - Борисоглебский собор (Рязань)

Борисоглебский собор — храм Русской православной церкви на Сенной улице в Рязани , рядом с рекой Трубеж , от которой его с 2015 года отделяет новый жилой комплекс. Построен в конце XVII века как приходская церковь. С 1946 г. имеет статус кафедрального собора Рязанской епархии .

История

Первая деревянная соборная церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба , предположительно, существовала при въезде в город со времени основания Переславля Рязанского .

Когда после разорения Рязани в 1237 году рязанский митрополит переехал из разрушенной Старой Рязани в Переславль-Рязанский, то он основал свою резиденцию рядом с Борисоглебской церковью. В 1521 году в этом соборе начал служить архиепископ Иона II , который перенёс свою кафедру в Рязанский кремль , в Успенскую церковь .

Кирпичный храм упоминается в 1568 году. Он пострадал во время разрушительного нападения запорожских казаков Петра Сагайдачного в 1618 году и через два года рухнул. Его заменили деревянной приходской церковью. В 1680-х годах был построен ныне существующий храм в стиле барокко (предположительно, по проекту Якова Бухвостова ). В середине XIX века Борисоглебский храм несколько раз перестраивался. При расширении трапезной в 1870—1873 годах была возведена новая высокая колокольня над проездной аркой, через которую проходит путь к речному берегу.

В 1836 году к югу от собора на месте первоначального захоронения святителя Василия Рязанского был установлен ему памятник в виде чугунной пирамиды под сенью из четырёх колонн коринфского ордера (не сохранился) .

Под предлогом помощи голодающим в 1922 году из собора была изъята серебряная утварь весом 8 пудов 27 1 2 фунтов ; все ценности отправлены в Москву . С ноября 1929 по июль 1930 года здание временно использовалось в качестве зернохранилища. После закрытия собора в 1935 году в нём помещалась пехотная школа; всё внутреннее убранство уничтожено. Вновь открыт в июне 1946 года и получил статус кафедрального собора. В 1947 году ключарём в нём служил будущий патриарх Пимен . Стены храма были расписаны мастерами из Палеха , в левом приделе во имя святителя Василия Рязанского установлен фаянсовый иконостас , перенесённый из церкви села Ижевского .

Около сорока лет в храме прослужил протоиерей Борис Скворцов (будущий архиепископ Рязанский), который здесь был хиротонисан во епископа (21 февраля 1965 года).

Святыни

В собор перенесены почитаемые иконы Божией Матери из закрытых монастырей: Федоровская из Свято-Троицкого , Казанская из Казанского Явленского, Скорбящая из Спасо-Преображенского . Здесь же установлена рака с мощами святителя Феодорита .

Примечания

  1. Сокол К. Г. Монументальные памятники Российской империи. Каталог. — М. : Вагриус Плюс, 2006. — С. 24.
  2. Серафим (Питерский), иеромон., Панкова Т. М. Борисо-Глебский кафедральный собор г. Рязани. — Рязань: Зёрна, 2001. — С. 49.

Литература

  • игум Серафим (Питерский), Т. Панкова. Рязанский Борисо-Глебский собор // Рязанский Церковный Вестник: издание Рязанской епархии. — Рязань : Историко-архивный отдел Рязанской епархии. 2003. — № 8 — С. 52-62

Ссылки

Источник —

Same as Борисоглебский собор (Рязань)