Interested Article - Мечи Ульфберта

Мечи Ульфберта , так же известные как мечи «Ульфберт» — общее название более чем 170 образцов средневековых мечей, датированных между 9 и 11 столетиями. Отличаются высоким для Западной Европы раннего Средневековья качеством изготовления, а так же массовостью и единообразием клейм +VLFBRHT+ на клинке.

Описание

Меч — каролингского типа, прямой, обоюдоострый, как правило с прямой недлинной гардой. Большая часть относится к типу Х по типологии Оукшотта . Большая часть имеет геометрический узор в дополнение к надписи . Примечательно, что наиболее поздний из датированных «Ульфбертов» в дополнение к обычному клейму имеет надпись «Именем Господним» («in nomine domini», +IINIOMINEDMN в оригинале ). Основным внешним индикатором данного типа клинка является клеймо +VLFBERHT+, выполненное железной, а чаще — демаскированной проволокой, в горячем виде инкрустированной в верхнюю треть дола клинка на обеих его сторонах .

Надпись выполнена латинским капитальным шрифтом и располагалась в верхней трети дола меча. Обычно ее длина составляла 14-16 см . В готовом виде меча надпись ярко выделялась на фоне клинка . На поверхность навершия и перекрестья наматывался болшьой объём проволоки из красной меди и латуни, нередко со включением серебряных полос. В результате на свету рукоять переливалась, придавая оружию «мерцающий» вид .

В отличие от современных данному типу европейских мечей, сделанных по технологии «ложного Дамаска », «Ульфберт» сделан из тигельной стали с высоким содержанием углерода — до 1,2 % . Нередки находки данного типа мечей с нехарактерным для него узором, покрывающим рукоять и гарду, что вероятно, говорит об экспорте клинков в третьи страны .

История исследований

Один из трёх мечей «Ульфберт», найденных на территории Волжской Булгарии. На рукояти сохранились остатки проволоки из серебра

Несмотря на то, что большая часть «Ульфбертов» найдена в Северной Европе, их регионом происхождения, судя по всему, является Австразия . Оттуда мечи продавались по всей Европе, вплоть до Волжской Булгарии . По состоянию на 1997 год, на территории современной Российской Федерации и Украины найдено 20 подобных мечей. Большая же часть найдена на территории Скандинавии, что в некоторой степени объясняется языческим скандинавским погребальным обрядом, в котором меч владельца часто имел немаловажную роль. Согласно теории А. Н. Кирпичникова, мечи как экспортировались партиями, так и продавались профессиональным воинам, например — норманнам .

По мнению ряда исследователей, вероятно имя «Ульфберт», изначально принадлежащее кузнецу-мастеру, в итоге закрепилось за массовым продуктом , который производило несколько поколений кузнецов его семьи . Известно так же некоторое количество подражаний, с выполненными в похожем стиле надписями. Как правило они идентифицируются по более низкому содержанию углерода, в пределах 0.5-0.7 % . Однако встречаются и крайне качественные по меркам Средневековой Европы подражания, например, псевдо-«Ульфберт» из частной коллекции с твердостью до 450 единиц по Виккерсу, сделанный из стали с содержданием углерода до 1 % В 1990х годах группой исследователей, в которую входили, в частности, А.Стальсберг и А. Н. Кирпичников , были проведены исследования фондов скандинавских музеев. В результате комплексного исследования при помощи стереосьемки, рентгена и иных методов удалось выявить еще 47 ранее неизвестных мечей с нераспознанными ранее фирменными клеймами «Ульфберт» в дополнение к 132 ранее известным .

Содержание углерода во всех образцах неоднородно и колеблется в пределах 0.7-1.2 % в зависимости от образца и исследуемой детали. Твёрдость грани лезвия достигает 470 единиц по Виккерсу, однако ближе к сердцевине падает до 355 . Встречаются и экземпляры с дефектами, чья твёрдость достигает лишь 256 единиц, согласно Алану Уильямсу, в данных случаях вероятен перегрев заготовки вследствие ошибки кузнеца или подделка . Необычная для Европы технология заставляет некоторых исследователей полагать импортное происхождение металла для «Ульфбертов», возможно — Персия или Индия .

Литература

  • Кирпичников А.Н. Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе // Славяне и финно-угры. Археология, история, культура. Доклады российско-финляндского симпозиума по вопросам археологии.. — 1997. — № 6 .
  • Williams, Alan R. Crucible Steel in medieval swords // Metals and Mines: Studies in Archaeometallurgy. — 2007. — № 6 .
  • Edge, David. Some early medieval swords in the Wallace Collection and elsewhere // Gladius. — 2003. — № 1(23) .

Примечания

  1. , с. 115.
  2. , с. 115-116.
  3. , с. 117.
  4. Herrman, J. and Donat P. (eds.), Corpus archäologischer Quellen zur Frühgeschichte auf dem Gebiet der Deutschen Demokratischen Republik (7.-12. Jahrhundert), Akademie-Verlag, Berlin (1985), p. 376.
  5. , с. 116.
  6. , с. 234.
  7. , с. 120-121.
  8. Viacheslav Shpakovsky, David Nicolle, Gerry Embleton, Armies of the Volga Bulgars & Khanate of Kazan, 9th-16th centuries , Osprey Men-at-Arms 491 (2013), p. 23f.
  9. A Frankish origin of the original swords has long been assumed because of the form of the personal name Ulfberht ; a sword found in Lower Saxony in 2012 used lead in its hilt which has reportedly been analysed as originating in the region, reinforcing the hypothesis of Frankish manufacture of the Ulfberht swords.
  10. , с. 121.
  11. , с. 118.
  12. , с. 240.
  13. , с. 2203.
  14. , с. 235.
  15. , с. 236.
Источник —

Same as Мечи Ульфберта