Interested Article - Леппа (оружие)
- 2020-12-31
- 1
Леппа ( сард. Leppa =нож, от греч. lepida =клинок ножа) — традиционное сардинское клинковое оружие, в виде большого, слегка изогнутого ножа, типичное в прошлом для пастухов, повстанцев, бандитов, в особенности для жителей горных районов острова. Леппа использовалась и как инструмент — для рубки веток для костра, разделки животных, и как оружие .
Внешне леппа весьма схожа с кавказской шашкой , причем согласно российскому ГОСТ «Оружие холодное. Термины и определения» именно шашкой она и является, так как полностью соответствует определению этого оружия, приведённому в пункте 4.5 данного ГОСТа: 4.5 шашка : Контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным слабоизогнутым однолезвийным клинком. Леппы с более короткими клинками возможно классифицировать как тесаки или ножи , конкретная длина во многом зависела от региона и эпохи .
История
Возможно леппа происходит от охотничьих ножей позднего Средневековья и Нового времени, известных под немецким названием хиршфенгер, или от венецианских и генуэзских сторт , или от больших каталонских ножей, или от образцов восточного оружия (мавританского, турецкого, берберского), но не исключено и то, что она возникла совершенно самостоятельно .
Впервые леппа упоминается в документах описывающих борьбу Арборейского юдиката против арагонских войск в XIV столетии. Одним из двух компонентов арборейской армии была ополченческая легкая пехота, использовавшая клинковое оружие под названием сард. busachesa , имевшего все морфологические признаки присущие леппам .
Позднее, источники XIX века, такие как английский путешественник, адвокат Джон Тайндейл, историк и антрополог Джордж Беттани, или туристический справочник Бедекера, описывали длинные изогнутые ножи как непременный атрибут мужчин Сардинии, особенно горцев. Вероятно, в XIX веке произошло увеличение распространённости лепп, что можно связать с так называемым «сардинским бандитизмом» — вооружённым сопротивлением народных низов Сардинии, в первую очередь пастухов и горцев, центральным (пьемонтским) властям, которые в 1823 году приняли закон об огораживании общинных пастбищ, а в 1827 упразднили действие «Местной Хартии» ( сард. Carta de Logu ) — свода традиционных сардинских законов, существовавшему с конца XIV века .
Другими названиями леппы могли быть сард. paloscio или сард. spada da caccia — охотничий меч или палаш (устаревшие термины). Региональные названия — сард. brozzu , сард. bruccitu , сард. broccedu , в диалекте Нуоро — de lesorya , леппы изготавливавшиеся в местечке Доргали близ Нуоро назывались по месту производства сард. dorgali .
В настоящее время образцы лепп, датированных начиная с XIV века, можно увидеть в собраниях некоторых сардинских музеях, таких как Музей ножей Сардинии в Арбусе (Кампидано), или в Нуоро .
Описание
Леппа представляет собой холодное оружие с слегка изогнутым однолезвийным клинком, длиной в среднем около 60—90 см и одним или несколькими долами . Клинки в основном изготавливались непосредственно на Сардинии, но иногда, на самых лучших и богатых экземплярах, использовались привозные испанские. В частности высоко ценились клинки помеченные клеймом изображавшем солнце ( сард. de marca e sole ) — такое клеймо использовали двое мастеров из Толедо носивших фамилию де Альмау: Хуан де Альмау (середина XVI века) и Ги де Альмау , вероятно это те же два мастера, которые в «Энциклопедии оружия» В. Бехайма указаны как братья Хуан (ок. 1550) и Хиль (ок. 1560) де Альманы, или де Алеманиа , их клеймо трактовано Бехаймом в качестве звёзд (изображались по две) . Также на клинках могли гравироваться различные надписи и девизы, одним из самых популярных был девиз «Победа или смерть» ( сард. Vincere o morire ), а леппа известного разбойника XIX века несла надпись «Да здравствует король Сардинии» ( сард. Viva il Re de Sardegna ) . Иногда для лепп переделывались клинки сабель, палашей и других видов клинкового оружия .
Эфес состоит из одной рукояти без гарды, с упором для пальцев, навершие загнуто, и в большей или меньшей степени напоминает голову хищной птицы . Ниже навершия часто выполнялась подпальцевая выемка, которая могла отделятся острым выступом . Форма рукояти леппы схожа с формой рукоятей кавказских шашек . Накладки рукояти изготавливались из дерева, рога или латуни, в частности украшенные резные латунные рукояти имели леппы происходившие из Доргали . Деревянные ножны обтягивались кожей. Леппа носилась заткнутой за пояс по диагонали, рукоятью вправо, лезвием вниз или вверх. При применении она могла нанести очень серьёзные ранения — в описании одной из жертв указывались разрубленные позвоночник, ребра, череп, нижняя челюсть, отсечённые кисти рук и уши
См.также
Примечания
- Комментарии
- Что указывает на их немецкое происхождение: Alemania — Германия
- Источники и ссылки
- , с. 113, 118.
- ↑ , с. 112.
- , с. 115—119.
- . Дата обращения: 13 августа 2015. 14 июня 2013 года.
- , с. 119.
- , с. 119—122.
- , с. 113—114.
- , с. 115—116.
- ↑ , с. 114.
- , с. 120.
- ↑ Бехайм В. Энциклопедия оружия. — СПб. : Санкт-Петербург оркестр, 1995. — С. 522. — 576 с. — ISBN 5-87685-029-2 .
- , с. 114—115.
- , с. 118—119.
- , с. 125.
- , с. 121—122.
- , с. 112, 120.
- , с. 112, 115, 119.
Литература
- Черевичник Д. Л. // История оружия : альманах. — 2013. — № 8-9. — С. 112—130.
- 2020-12-31
- 1