Interested Article - Дети Михаила Фёдоровича

Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.
Письмо царя Алексея Михайловича сестрам Ирине, Анне и Татьяне (1654 год)

Дети царя Михаила Фёдоровича — первые русские царевичи и царевны из династии Романовых.

Первая помолвка царя Михаила с Марией Хлоповой не увенчалась свадьбой из-за сопротивления его матери и придворных козней. Невесту сослали из-за якобы плохого здоровья, но Михаил в течение 7 лет не терял надежды на ней жениться. Наконец, когда стало ясно, что это не удастся, он венчался первым браком с Марией Владимировной Долгорукой . Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой. Оставшись бездетным вдовцом после первого брака, Михаил через два года женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой , которая принесла ему потомство, и он смог все-таки заложить царскую династию Романовых.

Всего у пары родилось 10 детей, из которых до взрослого возраста дожили 4 — сын и наследник Алексей (продолжил династию) и три дочери Ирина , Анна и Татьяна (остались незамужними), называемые в следующих царствованиях «царевны Михайловны» .

Ирина

Царевна Ирина Михайловна — первая дочь царя (22 апреля (2 мая) 1627 — 8 (18) апреля 1679). Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета Ирины Никитичны (ум. 1639).

Датский принц Вальдемар Кристиан был в числе кандидатов на её мужья, однако переговоры зашли в тупик, и принц на год был задержан силой оружия в России.

Умерла в возрасте 51 года незамужней, во время правления своего племянника Фёдора Алексеевича. Погребена в Новоспасском монастыре .

Пелагея

О жене царевича Ивана Ивановича , сыне Ивана Грозного, царевне Пелагее (Параскеве) Михайловне см. статью Соловая, Феодосия Михайловна .

Царевна Пелагея Михайловна (17 (27) апреля 1628 — 25 января (4 февраля) 1629) — второй ребёнок царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

« Новый летописец » о её рождении сообщает :

В лето 7136 (1628) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре . А крестил её сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный был троицкий келарь Александр.

В числе грамот патриарха Филарета есть «О рождении царевны Пелагеи Михайловны» . Причины, почему для ребёнка было выбрано нефамильное имя « Пелагея », не ясны .

Известно, что в 1628 году (20 апреля) дьяк «был у государева стола» в Грановитой Палате по случаю рождения царевны Пелагеи Михайловны , там же был , а на крестинах присутствовал внучатый дядя царицы Яков Стрешнев-меньшой, Фёдор Иванович Шереметев , Василий Петрович Шереметев , Дмитрий Семёнович Погожев и другие.

Тот же «Новый летописец» сообщает и о её кончине:

В лето 7137 (1629) году преставилась благочестивая царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и погребена в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии: «Лета 7137 году генваря в 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставися дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная царевна и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии».

Надпись на крышке саркофага совпадает с ней: «Лета 7137 году генваря 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставис дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная государыня и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии» .

Алексей

Алексей Михайлович (9 (19) марта 1629 — 29 января (8 февраля) 1676) — русский царь, единственный выживший из сыновей Михаила. Причины, по которым он был крещён именем « Алексей », не ясны . Видимо, по святцам, в честь Алексия, человека Божьего .

Похоронен в усыпальнице Рюриковичей — Архангельском соборе .

Мерные иконы

С рождением наследника в царском доме была возобновлена традиция создания мерных икон , придуманная при первом русском царе Иване Грозном и позабытая за Смутное время. Это подчёркивало преемственность власти Романовых. Сохранились мерные иконы всех трёх сыновей царя.

Анна

Царевна Анна Михайловна — третья дочь и четвёртый ребёнок царя (14 (24) июля 1630 — 27 октября (6 ноября) 1692), в постриге Анфиса . Осталась незамужней, незадолго до смерти приняла постриг.

Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — .

В 1683 году иностранец её описывает: «Анна Михайловна, родная сестра Алексея Михайловича, девица, 70 лет»

Скончалась в возрасте 62 лет в правление своих племянников Ивана V и Петра I. Погребена в Вознесенском монастыре , позже останки перенесены в Архангельский собор.

Марфа

Марфа Михайловна
царевна

Рождение 19 (29) августа 1631 ( 1631-08-29 )
Смерть 21 сентября ( 1 октября ) 1632 ( 1632-10-01 ) (1 год)
Место погребения Вознесенский монастырь Архангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Марфа Михайловна ( 19 ( 29 ) августа 1631 21 сентября ( 1 октября ) 1632 ) — пятый ребёнок и четвёртая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

Первый член царствующего дома Романовых, получивший имя « Марфа ». Оно было дано, очевидно, в честь бабки по отцу — инокини Марфы . Тезоименитство — 1 сентября .

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7141 году сентября в 21 день на память святаго апостола Кондрата преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток» .

Надпись на крышке саркофага почти повторяет её: «Лета 7141 сентября в 21 ден преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля .

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нем было обнаружено детское платье .

Иоанн

«Иоанн Белгородский и царевич Иван Михайлович».

Царевич Иоанн Михайлович (2 (14) июня 1633 — 10 (23) января 1639) — второй сын царя Михаила Фёдоровича, умер в возрасте 5 лет.

Получил традиционное великокняжеское имя « Иван » (также так звали брата Филарета ), был крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского.

Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе . Царевич стал первым представителем дома Романовых , похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.

Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг» .

Софья

Софья Михайловна
царевна

Рождение 30 сентября ( 10 октября ) 1634 ( 1634-10-10 )
Смерть 23 июня ( 3 июля ) 1636 ( 1636-07-03 ) (1 год)
Место погребения Вознесенский монастырь Архангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Софья Михайловна (30 сентября (10 октября) 1634 — 23 июня (3 июля) 1636) — седьмой ребёнок и пятая дочь царя Михаила Федоровича, умерла в младенчестве.

Причины, по которым ребёнок получил имя « Софья », не ясны , хотя оно бытовало в великокняжеской семье Рюриковичей ранее.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Надпись на её надгробии гласит: «Лета 7149 июня 23 дня на память святыя мученицы Агриппины преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии благоверная царевна и великая княгиня София Михайловна в шестом часу дня в четверток» .

Надпись на крышке саркофага примерно повторяет её: «Лета 7144 июня в 23 ден преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная царевна и великая княжна Софья Михайловна в шестом часу дни в четверток на память святые мученицы Агрепе…» (надпись не закончена). Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля .

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нём было обнаружено детское платье, «сшитое на живую нитку, очень просто, через край, без тщательной заделки швов (ткань — итальянский шелк)» . Сохранился покров на гробницу царевны .

Татьяна

Царевна Татьяна Михайловна (5 (15) января 1636, Москва — 24 (4 сентября) августа 1706, Москва)

Вероятно, имя получила в честь сестры царя Михаила — .

В 1683 году иностранец её описывает: «Татьяна Михайловна, тоже родная сестра Алексея Михайловича, следующая за Анной» .

Скончалась в возрасте 70 лет в царствование своего племянника Петра Великого.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Евдокия

Евдокия Михайловна
царевна

Рождение 10 (20) февраля 1637 ( 1637-02-20 )
Смерть 10 (20) февраля 1637 ( 1637-02-20 )
Место погребения Вознесенский монастырь Архангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Евдокия Михайловна (род. и ум. 10 (20) февраля 1637 ) — девятый ребёнок и седьмая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в тот же день, что и родилась.

Возможно, получила имя « Евдокия », так как оно было фамильным — в иночестве так звали одну из сестёр Фёдора Никитича Евфимию, в замужестве княгиню Сицкую и, вдобавок, собственно мать девочки звали Евдокия Лукьяновна .

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора , где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7145 года февраля в 10 день на память святаго мученика Харлампия преставись государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокия Михайловна в ночи в 5 часу с пятницы на субботу» .

Надпись на крышке саркофага её повторяет: «Лета 7145 февраля в 9 день на память святаго мученика Евлампия преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокея Михайловна в нощи в 5 часу и с пятницы на субботу». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля .

Сохранилась братина с её гроба .

Василий

«Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович».

Царевич Василий Михайлович (14 (24) марта — 25 марта (4 апреля) 1639 ) — последний, 10-й ребёнок в семье. Скончался через несколько дней после рождения.

Получил традиционное великокняжеское имя « Василий », то же имя носил брат Филарета.

Погребён в Архангельском соборе Москвы.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 декабря 2013. 12 декабря 2013 года.
  2. / Сост. В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine
  3. Пелагея Михайловна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  4. . Дата обращения: 6 декабря 2013. 10 декабря 2013 года.
  5. Дата обращения: 6 декабря 2013. 4 октября 2013 года.
  6. Успенский Ф. Б. Именослов : историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  7. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  8. Панова Т. Д. . // Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.
  9. Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 февраля 2020 года.
  10. Встречается ошибочный вариант «Мария»
  11. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 28 февраля 2020 года.
  12. . Дата обращения: 28 февраля 2020. 28 февраля 2020 года.
  13. . Дата обращения: 13 декабря 2013. 13 ноября 2013 года.
  14. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  15. Панова Т.Д. . изд. 2-е, испр. и доп. . Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.
  16. . Дата обращения: 13 декабря 2013. 13 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Дети Михаила Фёдоровича