Статковский, Роман Адамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бернард-Болеслав Игнатьевич Косцеша-Статковский ( польск. Bolesław Statkowski , груз. სტატკოვსკი ; 20 мая 1825, деревня Хворосьна Пинского уезда Минской губернии — 22 февраля 1898, Ялта ) — русский инженер и писатель, начальник Кавказского округа путей сообщения (1889—1898), тайный советник (1889). Председатель Кавказского отдела Императорского Русского технического общества . Учредитель Кавказского альпийского клуба при обществе любителей естествознания (1877). Председатель Комиссии по исследованию причин происхождения Казбекского завала . Ввёл в научную терминологию термин сель .
Родился в родовом имении, в польской дворянской семье Косцеша -Статковских.
Окончил , затем — Институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (1847). По окончании института в чине поручика был направлен на Кавказ. В 1857 году стажировался в Европе — Швейцарии, Бельгии, Франции, побывал на строительстве тоннелей Мон-Сени и Бреннер в Альпах. Составил проект усовершенствования Военно-Грузинской дороги .
Председательствовал в 1864 и 1865 годах в комиссии по вопросам Казбекского завала, неоднократно нарушавшего движение по Военно-Грузинской дороге. В полемике с академиком Германом Абихом , крупным специалистом по геологическому строению Кавказа, уверявшим в 1861 году о скором новом обрушении Казбекского завала, не только разъяснил причины происхождения этих завалов, но и указал самые простые средства для их устранения . Публиковал результаты своих исследований: «Исследования причин происхождения периодического казбекского завала» (СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1866); «О причинах происхождения казбекского завала» (Тифлис: тип. Я. И. Либермана, ценз. 1887. — 64 с.). В своей статье «О дороге через хребет Кавказских гор» в 1877 году Б. И. Статковский писал:
…Обращусь к описанию одного поразительного явления, нередко случающегося в горах, явления, которому никакие сооружения противостоять не могут, и которое на Кавказе принято называть: выносом или селью…
В монографии «Задачи климатологии Кавказа» (СПб., 1878; то же на франц. языке «Problèmes de la Climatologie de Caucase». — Париж, 1879) Статковский предлагал ряд мероприятий, направленных на улучшение и сохранение природы, учреждение многочисленных метеостанций для наблюдения за погодой и предупреждения возможных природных аномалий, а также указывал на необходимость просветительской работы среди местного населения.
Принимал участие в сооружении Закавказской железной дороги . В 1873 году он, впервые в России, провёл тахеометрическую съёмку и одновременно разработал подробные указания по трассированию железных дорог, подверженных снежным лавинам, обвалам и селевым потокам; в заседании Кавказского отделения Русского технического общества 7 апреля 1872 года он сделал доклад «Железная дорога через хребет Кавказских гор, для соединения Владикавказа с Тифлисом» ( ); также составил «Пояснительную записку к проекту железной дороги чрез главный Кавказский хребет для соединения Ростово-Владикавказской железной дороги с Поти-Бакинскою дорогою» (Тифлис: тип. Меликова и К°, 1876. — 40 с.); напечатал работу «Кратчайшее соединение Закавказья с Россией железным путем» (Тифлис: тип. Меликова, 1878. — 54 с.).
С 1875 года — действительный статский советник . В 1889 году был произведён в тайные советники и назначен начальником Кавказского округа путей сообщения, занимая эту должность до своей смерти.
Во время пребывания во Франции издал брошюру «О наводнениях» (Париж, 1858, на французском языке), в которой утверждал, что все предпринимаемые владельцами прибрежных имений для ограждения их от наводнения меры, вредны, если они замедляют течение реки, а не способствуют скорейшей убыли воды.
Также им были опубликованы работы: «Микроскопические организмы и наблюдения над ними в Парижской обсерватория Монсури» (Тифлис, 1882); «Прекращение овражных выносов и возобновление лесов на горах» (Тифлис, 1895)]. Им был напечатан ряд статей в технических журналах.
Скончался в Ялте . Похоронен в Тифлисе на католическом кладбище в районе Сололаки .
На Земомлетском спуске на Военно-Грузинской дороге была установлена плита с указанием имени Б. Статковского — автора проекта спуска .