Interested Article - Стрелецкие Выселки

Стреле́цкие Вы́селки — село в Михайловском районе Рязанской области России , центр Стрелецко-Высельского сельского поселения .

История

По легенде село Стрелецкие Выселки образовалось после того, как сюда были высланы мятежные московские стрельцы , устроившие бунт против царя Петра I .

Хотя вероятнее село образовалось после того как потомки бывших служилых людей Михайловской крепости (Стрелецко-Зарецкой слободы) в конце XVIII — первой половине XIX века , переселились ближе к своим землям.

Основным источником существования жителей была суглинистая почва, поэтому урожаи собирались низкие. Многие крестьяне не сводили концы с концами и нанимались в работники к зажиточным хозяевам, занимались отхожим промыслом. В селе были мельница и кабак. Вокруг села имеются большие запасы камня — известняка, который является сырьем для производства цемен.

Также одним из основных промыслов являлось кружевоплетение. Это кружево оригинально. В нём нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России. Узор кружева, строгий и геометрический, стал основой этого уникального, единственного в своем роде художественного промысла. Плотное, почти без ажурного фона плетение напоминает полотно, полученное на ткацком станке. Жизнерадостность кружева — в многоцветьи красок: от сочетаний красного и белого до красного с чёрным. Красный цвет — особый в русском искусстве и в кружеве, как основной, утвердился только в Михайлове . Соперничая с кружевами фабричной выделки Франции и Бельгии, михайловское цветное кружево уже 100 лет назад покорило Европу, Америку, Канаду.

В 1884 году основали церковно-приходскую школу. Школа сначала была деревянной всего с одним классом и одним учителем. Обучалось в ней 8 девочек и 3 мальчика из крестьянского сословия. Позже построили кирпичную школу и количество учащихся увеличилось до 100 человек, обучали их два учителя.

До 1924 года село входило в состав Михайловского уезда Рязанской губернии .

Население

Численность населения
1859 1897 1906 1929 2007 2010
979 1447 1840 2543 584 716

Церковь св. Николая Чудотворца

Впервые храм во имя св. Николая упоминается в окладных книгах за 1676 год , хотя, по всей вероятности, церковь выстроена гораздо раньше. Об этом свидетельствуют сведения о том, что уже в 1626 году здесь служил священник некто Иоанн Федоров. Сохранилось и описание этой первоначальной церковной постройки. Главная храмовая икона Николая Чудотворца в золотом окладе находилась с правой стороны от Царских Врат. В алтаре за престолом располагался Образ Пресвятой Богородицы . Рядом находилась звонница, увенчанная шатром с решеткой, над которой висели два небольших колокола.

В 1791 году в Стрелецких Выселках построена новая деревянная церковь.

В 1871 году в селе началось строительство новой каменной церкви на средства прихожан, которое окончилось в 1878 году . Новый храм в русском стиле был посвящён св. Николаю . Храм был торжественно освящен 22 августа , и в нём началась служба. Чуть позже к церкви была пристроена высокая колокольня. Вся церковь с колокольней была покрыта железом и окрашена медянкой. Рядом расположился дом притча.

Даты закрытия церкви нет, так как многие храмы были закрыты без решения вышестоящих органов.

В наши дни Никольская церковь приведена в порядок и содержится в приличном состоянии. Службы проходят регулярно, рядом с храмом расположены служебные помещения.

Престолы

в настоящее время в храме престолы: Свт. Николая чудотворца , Архангела Михаила и Грузинской иконы Божией Матери .

Состав прихода

  • 1676 — В приход входило 46 дворов, из них один боярский и один подьячий, а «церковной земли и сенных покосов у церкви нет».
  • 1878 — Церковной земли для храма было отведено 33 десятины, приходских дворов числилось 173.

Штат

  • 1878 — в церкви значился один священник и один псаломщик.

Духовенство

Люди, связанные с. Стрелецкие Выселки

  • Жаворонков, Николай Михайлович (1907—1990) — советский химик, академик, Герой Социалистического труда
  • Царёв Иван Денисович (1912—1990) — командир полка. — 27 ОСИАП научно-испытательного института ВВС СА (полковник с 1952 г.) [ значимость? ]
  • Никитский, Владимир Петрович (1939—2016) — советский кандидат в космонавты ЦКБЭМ, 2-й набор, автор научных трудов и изобретений.

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 декабря 2013. 6 октября 2014 года.
  2. Список селений и земельных обществ Михайловской волости (без мелких хуторов, без совхозов, коллективов и т. п.) по данным сельхозналога 1927—1928 гг.
  3. . — 1929. 1 апреля 2019 года.
  4. / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  5. . — типография "Общественная польза". — Санкт-Петербург, 1905.
  6. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
  7. по другой информации 1883 г.
  8. (рус.) . ryazeparh.ru . Дата обращения: 20 декабря 2020. 19 декабря 2019 года.

Литература

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Стрелецкие Выселки