Interested Article - Судиславль

Судисла́вль посёлок городского типа (с 1963 ), административный центр Судиславского района Костромской области России . Образует городское поселение посёлок Судиславль .

Входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденный Костромской областной Думой .

География

Судиславль находится на реке (приток Андобы , бассейн Волги ), в 50 километрах к северо-востоку от Костромы . Расположен на развилке автомобильных дорог Кострома — Галич и Кострома — Мантурово . В 5 километрах от посёлка находится одноимённая железнодорожная станция (ветка Кострома — Галич).

История

С гравюры XVI века

Название города, уходящее корнями в домонгольскую эпоху, краеведы традиционно связывали с сыном киевского князя Владимира I Святославича Судиславом Владимировичем — единственным князем, носившим данное имя. Основание Судиславля они относили к годам молодости князя (до его заточения в Пскове ), что делало бы Судиславль одним из старейших городов края. Однако отсутствие каких-либо упомянутых связей Судислава с Северо-Восточной Русью, неупоминание города в надёжных источниках вплоть до 1572 года, а также отсутствие каких-либо археологических находок на Соборной Горе старше XVI века позволяют усомниться в данной версии, основанной лишь на названии. Н. А. Зонтиков обратил внимание на тот факт, что имя Судислав было не только княжеским, но и боярским. По выдвинутой им версии, Судиславль, как и ряд соседних городов, был основан в 1520-х или 1530-х годах как крепость в ходе русско-казанских войн . Древнее имя, которое могло идти из XII—XIII веков, было, вероятно, дано в связи с именем некоего боярина, которому в старину принадлежала по соседству какая-то собственность — село, деревня, пустошь или пожня, сохранившая его имя. Зонтиков приводит примеры аналогичных объектов, сохранивших боярские имена .

Первое надёжное упоминание Судиславля встречается в духовном завещании Ивана Грозного 1572 года. Судиславль был отписан его сыну Фёдору .

Судиславский кремль (ныне — Соборная Гора) был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота, с которыми связана легенда об Иване Сусанине . На протяжении XVII—XVIII веков Судиславль, потеряв значение крепости, продолжал развиваться как торговый купеческий город.

В городе развивались ремёсла — ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один из центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга , Москвы и других крупных городов.

В XVIII—XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества . Важной фигурой для общины города был Николай Андреевич Папулин — купец, владелец полотняной фабрики и маслобойного завода, разбогатевший на грибном промысле. Он открыл в городе богадельню. Еще одним аспектом деятельности Папулина было коллекционирование икон — он собрал большое количество икон кисти Андрея Рублёва, строгановских иконописцев, древних поморов. В 1846 году в результате доноса в Санкт-Петербург Папулин был арестован, а затем сослан. После этого усилились гонения на старообрядцев, население города сократилось и расцвет города в целом закончился.

С 1719 года — удельный город, с 1778 года — заштатный город Костромского уезда Костромской губернии . В XVIII веке в окрестностях города было построено большое количество дворянских усадеб, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В середине VIII века на карте Атласа Российской империи 1745 Московской губернии с лежащими вокруг местами при впадении реки Меса в реку Кострома (Вассея) показан город город Судиславъ. На рубеже XVIII - XIX веков на картах город не существует. На карте Костромского, а так же на смежной карте Ярославского наместничества 1792 года на реке Корба обозначено село Климцово находящееся в 2-х верстах, на картах Плана генерального межевания империи 1799 года детализированых в масштабе 1 верста на дюйм место пересечения дороги Кострома - Галич и реки Корба обозначено как Сельцо Богословское. На дорожной карте 1809 и почтовой карте империи 1871 года город носит название Судиславъ. На карте костромской губернии из Атласа 1835 г обозначен Пог :Судиславъ.

В XX веке Судиславль потерял свой городской статус и после 1925 года считался сельским поселением. Облик города в советское время мало изменился — в бывших усадьбах разместились различные госучреждения (в усадьбе Третьяковых — больница, а в доме Папулина — музыкальная школа). Самая значительная утрата для городского ландшафта — снесённые пятиглавие и колокольня Успенского собора. Интерьер этого собора был также разорён. В ансамбле Соборной горы остались нетронутыми шатровая колокольня, и внутреннее убранство Преображенского собора.

С 1929 года Судиславль — районный центр Судиславского района , с 1963 года — посёлок городского типа.

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2008 2009
3307 4662 5495 5783 5373 5000 5024
2010 2012 2013 2014 2015 2016 2017
4913 4826 4729 4736 4687 4705 4757
2018 2019 2020 2021
4730 4688 4666 4158
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1979
2010
2016
2021
Национальный состав

По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :

Национальность Численность, чел. Доля
Русские 4010 96,44 %
Азербайджанцы 16 0,38 %
Украинцы 14 0,34 %
Чуваши 8 0,19 %
Другие 110 2,65 %
Итого 4158 100,00 %

Экономика

Промышленность городского поселения является одним из наиболее важных экономических блоков, обеспечивающих социально-экономическое развитие поселения. Промышленный потенциал представлен производством мебели, обработкой древесины, производством пищевых продуктов, обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением, водоотведением .

Основные промышленные предприятия городского поселения поселок Судиславль:

  • АО «КС-Среда» (производство мебели);
  • ООО «Фабрика «Судисласть» (производство пищевых продуктов);
  • МУП «РКС» (обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение, водоотведение).

В структуре промышленного производства 93% занимают обрабатывающие производства; наибольший удельный вес занимает производство мебели ("КС-Среда") – это 85% промышленного производства поселения.

За 2021 год промышленными предприятиями городского поселения поселок Судиславль отгружено товаров, работ, услуг собственного производства 705,2 млн. руб.

Под Судиславлем находится база отдыха « », на которой проводятся различные летние школы, например . В летнее время около 10% населения города составляют любители спортивного программирования.

Достопримечательности

Спасо-Преображенский собор (1758 г)

Собор был сооружён на средства прихожан взамен стоявшей на этом же месте деревянной церкви с тем же посвящением.

Построенный в середине XVIII века, собор представляет собой хоть и несколько архаичный, но типичный для приволжских областей тип храма с четвериком, увенчанным несветовым пятиглавием и с высокой шатровой колокольней. В Судиславле колокольня не соединена со зданием храма (в аналогичных церквях колокольня могла венчать трапезную). Архаичный вкус местного купечества проявляется в конструктивном решении — четверик с несветовым пятиглавием и шатровая колокольня характерны для архитектуры XVII века. Однако стилевые черты XVIII века проявляются в наружном декоре — стены колокольни украшены пилястрами. Более классицистический декор имеет перестроенная в середине XIX века трапезная — промежутки между окнами разделаны пилястрами, есть антаблемент и треугольный фронтон.

Известно, что в 1837 году мастер кинешемской артели Туртухаев написал ряд новых икон для иконостаса и поновил старые, а в 1840 году он же изготовил и позолотил иконостасы приделов.

Успенский собор (1790) — руинирован

Построен на средства петербургского и судиславского купцов Андрея Николаевича Москвина и Петра Фёдоровича Кокорева.

Храм организован по традиционному плану-«кораблю» — с запада колокольня над трапезной, четверик и апсида на востоке. Декор отражает архитектурную моду конца XVIII века — четверик украшен имитацией портика, полным антаблементом и фронтоном со всех сторон. Второй ярус четверика разделан пилястрами. Сандрики над окнами имеют треугольную и лучковую форму. В интерьере на крестчатые столбы наложены каннелированные пилястры. В целом наружный облик Собора до разрушения напоминал Владимирский собор в Санкт-Петербурге .

Точно неизвестно, когда именно после 1917 года было разрушено пятиглавие и колокольня Собора. В настоящее время сооружение находится в руинированном состоянии.

Дом Н.А. Папулина (нач. XIX века)

Купеческий дом имеет стандартную классицистическую структуру — окна-продухи и рустовка на нижнем уровне, окна с прямоугольным и арочным завершением в основном этаже, выделение центра фасада фронтоном и четырьмя колоннами.

В начале XIX века эта схема распространилась в приволжских губерниях в результате работы петербургского архитектора Карла Росси в Твери и Рыбинске. Архитектор разрабатывал проекты жилых и хозяйственных сооружений, которые в итоге стали образцовыми. Использование приёмов из этих проектов — выделение центра (с помощью колонн и арочных окон), понижение углов, трехъярусная система — заметно в облике дома Н. А. Папулина.

Ныне в доме размещается детская музыкальная школа.

Усадьба Третьяковых (1840-е — 1860-е)

В 1845 году Петр Третьяков выкупился с семьёй у помещика Елагина, переехал в Судиславль и купил кожевенный завод. В то же время он приобретает в городе участок и строит г-образный в плане дом.

В 1860-е дела и дом переходят к Ивану Петровичу Третьякову — он достроил дом в характерном для того времени стиле эклектики.

Это основной квадратный объём, срезанным углом выходящий на пересечение улиц. От него отходят два понижающихся крыла. Дом не просто встроен в улицу, а формирует собой красную линию перекрёстка.

Декор фасада сделан в три яруса, атектоничен (обычно руст применяется только в нижнем уровне декора, здесь же он пронизывает два уровня). Имеются как классицистические (полуциркульные окна, руст, антаблементы), так и архаичные черты (ширинки и сухарики под крышей). В целом композиция фасада с угла кажется динамичной и центростремительной, а со сторон улиц фасады выглядят асимметрично.

Особенно интересно оформление парадного входа — на ступенях размещена скульптурная группа со спящими львами. Это элемент декора, очень часто встречающийся в дворцах и особняках второй половины XIX века. Один из самых известных примеров — «Львиная лестница» в Воронцовском дворце в Алупке .

Также более поздним столичным аналогом дома Третьяковых в Судиславле может быть назван особняк Рекк , имеющий асимметричный план, эклектичный декор, соединяющий в себе несколько европейских стилей. С обеих сторон от украшенного портиками фасада размещены скульптуры спящего и пробуждающегося льва.

В доме Третьяковых в Судиславле сохранились элементы декора интерьера, в частности — камины с плиткой начала XX века.

Ныне в доме размещается городская больница.

В городе действует Судиславский краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника) .

Известные уроженцы

СМИ

Телевидение

Областной телеканал «Русь» вещает в аналоговом режиме на 33 ТВК.

Пресса

Общественно-политическая газета «Сельская жизнь»

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М. : Известия, 1980. — 702 с. — С. 150.
  3. . Дата обращения: 21 сентября 2018. 21 сентября 2018 года.
  4. . Официальный сайт Костромской областной Думы (21 ноября 2019). Дата обращения: 15 февраля 2020. 15 февраля 2020 года.
  5. Зонтиков Н. А. от 11 декабря 2022 на Wayback Machine // Костромская земля : краевед. альм. — Вып. 7 / гл. ред. Н. А. Зонтиков. — Кострома : ДиАр, 2014. — С. 5 — 63.
  6. Белоруков Д. Ф. от 25 января 2012 на Wayback Machine Деревни, сёла и города Костромского края
  7. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  8. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  9. . 26 сентября 2011 года.
  10. . 3 февраля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 22 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  12. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  13. . Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 2013. 6 сентября 2013 года.
  14. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  15. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  16. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  17. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  18. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  19. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  20. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  21. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  22. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  23. . Дата обращения: 19 октября 2023. 19 октября 2023 года.
  24. Аварцы (1), Белорусы (1), Грузины (2), Коми (2), Корейцы (1), Латыши (1), Молдаване (1), Мордва (1), Таджики (2), Татары (3), Удмурты (1), Нет национальной принадлежности (7), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (40)
  25. . Собрание депутатов и администрация Судиславского муниципального района Костромской области (8 ноября 2022). — Информационный бюллетень. Прогноз социально-экономического развития городского поселения посёлок Судиславль Судиславского муниципального района. Дата обращения: 14 ноября 2022. 14 ноября 2022 года.
  26. от 6 марта 2006 на Wayback Machine // museum.ru (Дата обращения: 21 июля 2010)
  27. . Дата обращения: 20 октября 2022. 20 октября 2022 года.
  28. . Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано из 19 мая 2022 года.

Литература

  • Судиславль — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Смирнов Ю.В. Судиславль и его окрестности. Кострома, -1992 год.
  • Смирнов Ю.В. Судиславль. История с 1033 года. Кострома. - 2020 год.
  • Смирнов Г.К., Шармин П.Н., Щеболева Е.Г. Памятники архитектуры Костромской области // Кострома: Департамент культурного наследия Костромской обл. – 2007. – Вып. IX
  • Йенсен Т. В., Кондратьева И. Ю. Исторические города и села Костромской области: «бывшие города». – 2006.
  • Тарановская М. З. Карл Росси. Архитектор. Градостроитель. Художник. Л.: Стройиздат, 1980.

Ссылки

Источник —

Same as Судиславль