Коваль, Юрий Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Учёные степени и звания | |
---|---|
Учёная степень | кандидат физико-математических наук |
Ю́рий Ко́лкер ( англ. Yuri Kolker ; род. 14 марта 1946 , Ленинград ) — русский поэт.
Юрий Колкер родился 14 марта 1946 года , в Ленинграде , в семье инженера. В 15 лет он ушёл из дневной школы и поступил на работу; в 1963 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, в 1969 году, с отличием, — физико-механический факультет Ленинградского политехнического института , в 1969—1971 годах работал (младшим научным сотрудником) в , в 1971—1974 годах учился в аспирантуре и затем до 1980 года работал в . В 1978 году получил степень кандидата физико-математических наук . В 1980—1984 годах Колкер работал кочегаром (оператором газовых котельных).
С 1964 года Юрий Колкер печатал стихотворения в студенческих многотиражках, с 1972 по 1975 — в советских изданиях (всего 9 публикаций), с 1980 года — в журналах самиздата Часы , Обводный канал , Диалог , Молчание и др., с 1981 года — за границей. За рукописи его стихов, ходившие по руками, Юрий Колкер получил в 1980 устное предупреждение от КГБ с угрозой ареста по статье 190-1 УК РСФСР.
В 1981—1983 годах Юрий Колкер подготовил первое комментированное издание стихов Владислава Ходасевича, разошедшееся сначала в самиздате , а в 1983 году вышедшее в Париже , в издательстве La Presse Libre . К двухтомнику приложен первый обстоятельный очерк жизни и творчества Ходасевича (Юрий Колкер. Айдесская прохлада ) и статья Д. Я. Северюхина (собравшего для двухтомника переводы Ходасевича) России пасынки , представляющая первый систематический обзор стихотворных переводов Ходасевича.
Юрий Колкер — один из четырёх редакторов-составителей антологии Острова (1982), представляющей в самиздате ленинградскую неподцензурную поэзию 1950—1980 годов. В 1982—1984 годах Юрий Колкер был в числе первых редакторов машинописного Ленинградского еврейского альманаха (ЛЕА) .
В 1984 году, после многих лет ожидания, Юрий Колкер получил разрешение уехать в Израиль . В 1984—1989 годах он жил в Иерусалиме и работал в лаборатории биофизики растений Иерусалимского университета .
С 1989 по 2002 год Колкер работал в отделе тематических передач лондонской русской службы Би-би-си , где, среди прочего, составлял, редактировал и вёл радиожурналы В мире науки и техники (1990—1994), Парадигма (1995—1999) и Европа (1999—2002).
Отец поэта — Иосиф Борисович Колкер (1907—1976), инженер-электрик, получивший образование в Германии в 1928—1931 годах. Мать поэта — домохозяйка Валентина Чистякова (1913—1983). Дед поэта, Фёдор Иванович Чистяков (1889—1934), большевик с 1909 года, солдат из рабочих, участвовал в Октябрьской революции в Петрограде; красноармеец с февраля 1918 года; уцелел в 1918 году в Ярославле во время Ярославского восстания ; военный комиссар Ржевского полигона ; в 1929 году состоял при торгпредстве в Берлине (где пятнадцатилетняя Валентина познакомилась с Иосифом Колкером); умер своей смертью в 1934 году в Ленинграде, похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре . Прадед поэта, Иван Григорьевич Чистяков (умер в 1912), из ярославских крепостных, был учредителем второй петербургской артели уличных продавцов произведений печати . Дед поэта с отцовской стороны, Борух бен Лейзер Колкер (1880—1934), был мелким предпринимателем в Одессе, что позволило ему в годы НЭПа послать старшего сына учиться в Германию; в посленэповские годы он работал кассиром; убит грабителями в Ашхабаде.
С 1973 года Юрий Колкер женат на однокласснице Татьяне Костиной. Их дочь Елизавета родилась в Ленинграде в 1974 году.
Свои первые стихи Юрий Колкер сочинил в возрасте шести лет . В отрочестве он увлекался символизмом, затем футуристами, в двадцать с небольшим почувствовал себя традиционалистом и «консерватором в эстетике», с 1971 года отстаивал консервативную эстетику в поэзии и Ходасевича как её лучшего представителя в XX веке. Своё творческое становление и жизненную позицию Юрий Колкер подробно описал в «итоговой автобиографии» (2009), напечатанной с редакционными сокращениями. Консервативные принципы, эстетические и этические, он отстаивает в своей литературной переписке.
Своей обличающей тенденцией поэзия Ю. Колкера иногда напоминает… Н. Некрасова… Проклятия городу, где глаза так часто ищут , чтобы вместе с жизнью избавиться от гнетущей тоски и злобы, сменяются ненавистью к своему времени, к , убившим в людях не только поэзию, но и простую честность…
— Е. Дрыжакова, Поэзия духовного возрождения , Wiener slawistischer Almanach, Sonderband 15, 1984, с. 195
Стихи его восходят к философской лирике Е. Баратынского и В. Ходасевича. Колкер опирается также на опыт акмеистов . По форме стихи его подчёркнуто строги, сдержанны и классичны; композиционно они просты и выверены. Колкер принадлежит к немногим современным русским поэтам, которые полностью отказались от ассонансной рифмы. Его тема — боль, отчаяние в человеческой жизни; поиски добра, взаимопонимания. Он избегает всякой искусственности, равно как и языковых экспериментов…
— Вольфганг Казак , Лексикон русской литературы XX века , 1992
Юрий Колкер — бунтарь-одиночка, архаист-новатор, утверждающий, что «в эстетическом смысле правее него только стенка», и при этом с наслаждением вводящий в свой почти одический, чеканный стих слова типа и : чем не попытка (и, если говорить о качестве текстов, не такая уж безуспешная!) аукнуться, минуя XIX век и тем более XX век, непосредственно с Ломоносовым?
— Дмитрий Кузьмин , В сторону единого пространства — Независимая газета , Москва, 1 ноября 1997
Юрий Колкер был типично петербургским поэтом; он писал небольшие безупречные по форме философские стихотворения, в которых мифологические образы мирно уживались с реалиями современного города и некоторыми «советизмами».
— Д. Северюхин , Вечер в Летнем саду , СПб, 2000
Среди тех, чьи стихи автобиография не затмила, среди поэтических звезд, святящих особенно ярко, хочу назвать Юрия Колкера … Юрий Колкер отличается умением создавать какие-то очень мощные метафорические образы, которые воспринимаются как самоценные… Совершенно изумительно его стихотворение об эмиграции, о смерти как о соединении с английской землёй, о погубленной жизни и о разлуки с Россией, о будущем литературы, вскормленной ростками поэзии русских эмигрантов: …Эти грустные стихи из тех, которые можно печатать в хрестоматиях как классику, на мой взгляд. Одно из лучших во всем томе и стихотворение Колкера, посвященное печальной теме похорон…
—
Прозу (историко-литературную и критическую) Юрий Колкер писал с 1982 года. Наиболее известные его работы —
В годы вынужденных занятий журналистикой Юрий Колкер много печатался под псевдонимами (Матвей Китов, Никифор Оксеншерна, Семён Чертолясов, Джонатан Молдаванов, Прасковья Дункан, Тарас Абгалдырь и др.).
…И главное, автор , Матвей Китов (псевдоним, причем явно не от «кита»!), впервые объяснил мне, современнику, тот феномен, который я лично наблюдал много лет, точность которого свидетельствую, а вот понимать — тогда не понимал: совершенно фантастическую популярность Гольдберга среди простого советского народа!.. Выделяю и другой очерк Китова — об …
— Михаил Хейфец, Русские евреи в Великобритании . — Газета Вести , Тель-Автив, 8-14 декабря 2000.
До эмиграции Юрий Колкер публиковался в следующих советских, западноевропейских и израильских изданиях:
В годы эмиграции Юрий Колкер печатался следующих в журналах, альманахах, антологиях и газетах:
В годы с 1985 по 2018 Юрий Колкер выпустил восемь книг своих стихов и двенадцать книг как редактор и переводчик, среди них двухтомное комментированное собрание стихов Владислава Ходасевича (Париж, 1983) и сборник эссе британского историка лорда Актона (Overseas Publications Interchange Ltd., London, 1992).