Имперская церковь
- 1 year ago
- 0
- 0
Два основоположника Реформы
Имперская реформа ( нем. Reichsreform ) — совокупность мероприятий, направленных на реформирование системы управления Священной Римской империи , утверждённая общеимперским рейхстагом в Вормсе в 1495 году и дополненная Аугсбургским рейхстагом в 1500 году . В основу реформы легли предложения императора Максимилиана I . Имперская реформа легла в основу государственного устройства империи нового времени и, наряду с положениями Вестфальского мира 1648 года , являлась определяющей в системе межгосударственных связей в Германии до конца существования Священной Римской империи в 1806 году .
В отличие, например, от Франции или Англии , со времен средних веков императоры Священной Римской империи не могли объединить в своих руках важнейшие суверенные права государства: право взимания налогов, верховная юрисдикция, право чеканки денег, и многие другие регалии со временем перешли от них к имперским князьям и вольным имперским городам .
Поэтому постепенное развитие государства в раннем новом времени происходило не на уровне всей империи, а на уровне отдельных государств. Решающими для разработки были постановление в пользу князей Фридриха II и Золотая булла Карла IV . Начиная с периода междуцарствия с 1250 по 1273 г., император имел ровно столько влияния на имперскую политику, сколько позволяла его собственная власть. В начале раннего Нового времени что-либо предпринять внутри империи было возможно только при одобрении на имперском сейме голосами трети коллегии выборщиков, имперских князей и вольных городов.
У рейха не было ни значительных доходов, ни собственной армии, а отдельные сословия проводили собственную политику. В XV в. проблема недееспособности Священной Римской империи стала осознаваться — отчасти из-за гуситских войн — даже среди имперских князей, которые обычно были обеспокоены только своей выгодой.
В 1434—1438 годах на сеймах в Эгере (1437) и Нюрнберге (июль и октябрь/ноябрь 1438) были предприняты первые попытки имперской реформы, иногда по инициативе императора Сигизмунда , иногда по инициативе курфюрстов. Обсуждались запрет на междоусобицы , новое регулирование прав на чеканку монет и , а также районное деление империи. Однако все предложения провалились из-за противоречия между интересами императора и курфюрстов.
Они стремились к более функциональному управлению империей, но в противоположных направлениях. Император был заинтересован в укреплении своей центральной власти, а князья — в коллегиальном и корпоративном руководстве, в котором они могли бы участвовать. Произведения уровня « » демонстрируют, что образованные сословия в лице мелких территориальных правителей и имперского рыцарства, а также имперских городов и церковных территорий, поддерживали усиление власти императора как противовес притязаниям князей. Сами императоры, которые со времен преемника Сигизмунда Альбрехта II происходили почти исключительно из дома Габсбургов , обычно занимались имперской политикой только в той мере, в какой она служила их собственной внутренней власти.
Имперская реформа включала в себя следующие нововведения:
Существует две точки зрения на Имперскую реформу. Согласно одной, реформа осталась незавершённой и не разрешила институциональных проблем Священной Римской империи. Сторонники этого подхода исходят из того, что целью реформ Максимилиана I в империи было её преобразование в современное централизованное государство по типу национальных государств запада.
В настоящее время более распространённой является другая точка зрения, согласно которой Имперская реформа была попыткой нахождения эффективного баланса власти между империей и входящими в неё государствами, позволяющего сохранять роль и влияние империи в Европе и соответствовать вызовам нового времени. Исходя из этой позиции, реформа была достаточно успешной и позволила сохранить дееспособность Священной Римской империи ещё на три столетия.