Таль, Сиди Львовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Путь-плод ( санскр. Mārgaphala ; тиб. ལམ་འབྲས། — ламдре́ ) — доктрина в буддизме Ваджраяны , базирующаяся на утверждении, что плод [phala; тиб. bras ] буддийской практики заключается в её процессе ["пути": mārga; тиб. lam ]) . В Тибете учение «Путь-плод» стало стержнем практик школы сакья .
В соответствии с традиционными источниками, изначально учения о пути-плоде были открыты , индийскому буддийскому монаху, дакини . Упражняясь согласно полученному руководству, Вирупа достиг Пробуждения . Агиография, посвящённая ему, фиксирует такие из ряда вон выходящие поступки Вирупы, как выпивку, соблазнение множества женщин и разрушение небуддийских святынь. В течение своих похождений Вирупа обратил в буддизм индуистского йогина Канху (Кришну [Kṛṣṇa], тиб. Nag po pa ) и написал для него небольшое сочинение «Ваджрные стихи». Эти поучения переходили из уст в уста вплоть до Гаядхары.
Учение пути-плода проникло в Тибет с индийским пандитой Гаядхарой (ум. 1103) в 1041 году. Гаядхара работал с тибетским переводчиком (993—1077?) над переводом с санскрита буддийских тантр. Сам Дрогми также провёл долгое время в Индии и Непале, изучая буддийскую тантру, вернувшись в Тибет уже именитым знатоком. Гаядхара передал учение Дрогми, а тот, в свою очередь, преподал его нескольким своим ученикам.
Ученик Дрогми-лоцзавы Чёбар обучил доктрине пути-плода Сачена Кюнгу Ньингпо, основателя школы сакья . Кунга Ньингпо практиковал эту доктрину в течение восемнадцати лет, написав несколько комментариев на коренной текст учения, и передал её двум своим сыновьям, и . Начиная с этого времени доктрина пути-плода прочно вошло в корпус учений школы сакья.
Учение о пути-плоде коренится во взгляде, что как путь, так и его результат взаимно заключены друг в друге; сансара неотделима от нирваны . Все существа обладают врождённой Природой Будды, однако из-за омрачений они не могут её распознать. Путь к Пробуждению, таким образом — это последовательное удаление помех и возрастающий опыт нирваны.
Драгпа Гьялцен суммировал учение в пяти стадиях:
1. посвящение 2. стадия порождения 3. стадия завершения 4. упражнение 5. заключительная практика с мудрами
Чтобы вступить на путь, ученик должен получить посвящение у учителя, дающего ему руководство по распознанию его природы. Посвящение принципиально, ибо прямо демонстрирует новичку результат, — мудрость будды. . После посвящения ученик вступает на «путь», который, как и в большинстве тибетских тантрических систем, подразделяется на стадию зарождения (тиб. bskyed rim ) и стадию завершения (тиб. rdzogs rim ). В традиции ламдре наставления по созерцанию от наставника к ученику передаются изустно, что подчёркивает тайность и важность учений; причём, хотя некоторые наставления и записывались некоторыми учёными, например Сачен Кюнгой Ньингпо, основные тексты выучиваются учениками наизусть. Тексты по ламдре, существующие лишь в памяти их носителей, сохраняются традицией по сей день.
Коренным текстом по ламдре являются «Ваджрные стихи» (тиб. Rdo rje tshig rkang) Вирупы. Они обрисовывают основу практики, объясняют неразрывность самсары и нирваны. Из-за причисления «Ваджрных стихов» к разделу упадеши для понимания их смысла считается необходимым комментарий знающего наставника. Существуют одиннадцать комментариев на «Ваджрные стихи» Кюнги Ньингпо, труд Pod ser Драгпы Гьялцена и Pod nag Сонама Гьялцена .
Более подробные, нежели в «Ваджрных стихах» Вирупы, указания к практике ламдре находятся в Хеваджра-тантре и объяснительных тантрах, таких как «Три тантры Хеваджры», в то время как «Стихи» описывают опыт, испытанный во время практики садханы Хеваджры. Между тем, согласно Yum don ma Кюнги Ньингпо, для практики ламдре подходят и другие йидамы , например, . .