Interested Article - Богоматерь Подкубенская

Богома́терь Умиле́ние Подку́бенская ( Богома́терь Умиле́ние То́лгская Подку́бенская ) — икона Богоматери XIV века из Воскресенской церкви близ села Кубенское Вологодского уезда . Почиталась местными жителями как чудотворная . В настоящее время находится в Вологодском музее-заповеднике .

Описание

Икона представляет собой доску с ковчегом , состоящую из древней срединной части с изображением Богоматери первой трети XIV века и двух новых боковых частей без изображения. Срединная часть состоит из двух досок — липовой и сосновой. При реставрации 1970-х годов были удалены две крайние сосновые доски, которые в XVI веке заменили утраченные первоначальные, и взамен изготовлены две новые доски. На торцах древних досок — остатки деревянных гвоздей, крепивших накладные торцовые шпонки ; следы накладных тыльных шпонок; две поздние врезные шпонки. Живописный слой — темпера на левкасе и паволоке .

Иконография и стиль

Икона «Богоматерь Подкубенская» представляет собой вариант извода Богоматери Умиление , иконография которого в русском искусстве XIII — XIV веков весьма разнообразна. По своей трактовке она наиболее близка Богоматери Толгской . Надпись «Богоматерь Толгския» была сделана при поновлении. В то же время имеется несколько существенных отличий от типа Толгской, среди которых, в первую очередь, поза и положение ног Младенца (правая ножка приподнята и повёрнута подошвой к зрителю) и рук, держащихся за кайму мафория , и как бы приоткрывающих его .

Фреска в апсиде пареклесии церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора (около 1320 года)

Богоматерь изображена по пояс, чуть склонённой вправо. Младенец полусидит на Её левой руке. Склонив голову, Она левой рукой поддерживает спину Младенца, правой — Его ноги около колен. Ступня правой ножки поднята и обращена к зрителю. Левая ножка вытянута и упирается в правую руку Богоматери. Запрокинув голову, Младенец щекой и подбородком прикасается к щеке Богоматери .

Одежды Богоматери и Младенца традиционны, за исключением светлой рубашечки Христа, украшенной многочисленными свободно разбросанными мелкими геометрическими фигурками (ромбиками, точками и т. п.).

Богоматерь Умиление Подкубенская. Икона под записью XVI века
Богоматерь Умиление Подкубенская. XV век, Сергиево-Посадский музей-заповедник

Данный иконографический извод, вероятно, имеет византийское происхождение. Наиболее близким памятником является фреска в апсиде пареклесии церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора в Стамбуле (около 1320 года ). На византийской фреске, однако, Богоматерь изображена в полный рост и обращена влево, а Младенец держится за мафорий только правой рукой, в левой сжимая свиток. Расположение фрески лицом к сцене Воскресение — Сошествие во ад, написанной в конхе апсиды, порывистые движения Младенца, а также такие детали, как обнажённая ножка и светлая рубашечка, в которую одет Христос (символы жертвы), выказывают эсхатологический , сотериологический смысл этого образа .

Примечательно также, что изображение рук, приоткрывающих (или, напротив, прикрывающих) края одежды, часто встречается на римских надгобиях и погребальных скульптурах II—III веков из Пальмиры .

История

Происходит из церкви Воскресения Христова села Воскресенского, одного из двух небольших сёл, находившихся недалеко от крупного села Кубенское (в XIV—XVI веках — города Кубенского). Воскресенская церковь являлась путевой домашней церковью проезжающего мимо на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь царя Ивана IV Грозного .

Авторство и датировка

До первой расчистки в 1920—1930-х годах икону приписывали Дионисию Глушицкому (XV век). После большинство специалистов стало относить её к XIV веку без уточнения авторства ( В. А. Богусевич , И. В. Федышин, Ю. А. Олсуфьев, В. Н. Лазарев). Н. А. Дёмина датировала икону первой половиной XIV века. Также были сторонники датировать икону XIII веком. В пользу датировки первой третью XIV века свидетельствуют композиция иконы (с учётом живописи XVI века на убранных боковых частях), скупой живописный язык, тяжеловесные формы относительно крупного торса Богоматери с как бы стекающими очертаниями, спрямлённые контуры фигуры Младенца .

Реставрация и современное состояние иконы

В XVI веке утраченные оригинальные боковые доски были заменены на две новые сосновые доски, икона была записана. Первая пробная расчистка (лик Христа) была выполнена А. И. Брягиным в селе Кубенское в 1928 году. 22 апреля 1929 года поступила в Вологодский музей-заповедник . В 1929—1930-е годы А. И. Брягин продолжил раскрытие иконы в Вологодском музее.

В 1966—1974 годах в ГЦХРМ А. Н. Овчинников раскрыл первоначальную живопись на центральных досках. Боковые доски с живописью XVI века были заменены новыми без изображения .

Связь с другими образами

Известно восемь икон XIV—XVI веков, принадлежащих к типу Подкубенской и одна прорись с неизвестной иконы :

Богоматерь Умиление Подкубенская из Воскресенской церкви — древнейший сохранившийся образ. Примечательно, что другие известные иконы принадлежат к несколько отличному изводу. Только на иконе из Воскресенской церкви имеются следующие отличия от всех остальных известных образов этого ряда :

  • Младенец держится за края мафория обеими ручками, в то время как на остальных правой ручкой Он тянется к лику Богоматери.
  • Богоматерь левой рукой придерживает Младенца за спину, на остальных поддерживает снизу.
  • Младенец, уцепившись обеими руками за края мафория, привстаёт, Его левая ножка выпрямлена. На остальных иконах Его поза более статична, Он сидит на руках Богоматери.
  • На Младенце отсутствует пояс.

Имеющиеся отличия, как считается, могут свидетельствовать о существовании у образа Богоматери Умиление XV—XVI веков общего протографа, который появился после создания Подкубенской иконы, которая в свою очередь была скопирована с более древней несохранившейся иконы, возможно, привезённой из Византии .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 8 июня 2009. 12 июня 2009 года.
  2. Иконы Вологды XIV—XVI веков. — М.: Северный паломник, 2007. — С. 118.
  3. Иконы Вологды XIV—XVI веков. — М.: Северный паломник, 2007. — С. 121.
  4. Дата обращения: 7 июня 2009. 15 июня 2009 года.
  5. Мельник А. Г.

Литература

  • Вздорнов Г. И. Богоматерь Умиление Подкубенская. // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1977. — М., Наука, 1977. — С. 192—201.
  • Глебова А. А., Маймасов С. Б., Петрова Т. Г. Древнерусское искусство в собрании Вологодского музея-заповедника. Путеводитель по экспозиции. — М.: Сев. паломник, 2004. — С. 11, 20—22, илл. 11, 12.
  • Мельник А. Г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2001. — № 3(5) . — С. 34—37 .
  • Мельник А. Г. // Кириллов : краевед. альманах. — Вологда, 1998. — С. 186—192.
  • Рыбаков А. А. Вологодская икона. — М., 1995. — С. 343, ил. 228—230.
  • Рыбаков А. А. Художественные памятники Вологды XIII — начала XX века. — Л., 1980. — С. 12, ил. 4, 5, 228—230.
  • Ямщиков С. В. Древнерусская живопись. Новые открытия. — Изд. 2-е, доп. — Л.: Аврора, 1969. — Табл. 2.
Источник —

Same as Богоматерь Подкубенская