Interested Article - Неувядаемый Цвет

«Неувяда́емый Цвет» ( «Благоуханный Цвет» ) — икона Богородицы , почитаемая в Православных церквях.

Создание образа относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания — Константинополь ). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов , в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии .

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы. Мария может быть представлена как по пояс, так и восседающей на престоле, может иметь непокрытую голову. Это указывает на разнородность иконографических источников икон.

Богородица «Неувядаемый Цвет» со святыми Георгием и Димитрием . Неизвестный греческий мастер. 1754

Один из иконографических типов — Богоматерь держит на левой руке младенца Христа, а белые лилии (иногда розы или другие цветы) держит либо Богоматерь, либо Христос. Лилии в иконографии — символический цветок Девы Марии, её чистоты и непорочности, неувядаемости её девства , именно их преподносит архангел Гавриил Богоматери в день Благовещения . Роза как царица цветов и универсальный символ любви также является цветком Богородицы. Другой тип — Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему в царском облачении на высоком подножии (престоле), она поддерживает его левой рукой, а в правой у неё процветший райскими цветами жезл ( аллегория к ветхозаветному образу Богоматери как «жезла из корени Иессеева »). Встречаются и другие варианты.

Празднование в честь иконы в Православной церкви совершается 3 (16) апреля , ранее проходило также 31 декабря ( 13 января ) .

С точки зрения иконографии данная икона схожа с иконой Божией Матери «Благоуханный Цвет».

Храмы в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» были освящены в Рублёве , посёлке Ульяновского лесопарка , Сумарокове Рузского района .

См. также

Примечания

  1. Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб. : Изд-во П. П. Сойкина , 1912. — Т. II. — С. 1632.
  2. от 19 декабря 2021 на Wayback Machine . (Дата обращения: 15 апреля 2020)
  3. от 20 февраля 2020 на Wayback Machine . Народный каталог православной архитектуры. (Дата обращения: 15 апреля 2020)
  4. от 20 февраля 2020 на Wayback Machine . Народный каталог православной архитектуры. (Дата обращения: 15 апреля 2020)

Литература

  • Тарасенко Л. П. Иконы Богоматери «Неувядаемый Цвет» в России // Филёвские чтения : сб. — Вып. X. — 2003. — С. 400—413.
  • Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» : Антология / сост. Александр Стрижев. — М. : Паломник, 2007. — 256 с. — ISBN 5-88060-087-4 .
  • Тарасенко Л. П. // Православная энциклопедия . — М. , 2018. — Т. XLIX : « Непеин Никодим ». — С. 144-149. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-056-1 .
Источник —

Same as Неувядаемый Цвет