Interested Article - Принцип Шаймпфлюга
- 2020-12-31
- 2
Принцип Шаймпфлюга — закон оптики , используемый в фотографии для достижения «бесконечной глубины резкости » без диафрагмирования объектива . Использование принципа возможно только в карданных камерах , допускающих подвижки объектива и кассетной части, или при съёмке шифт-объективами , позволяющими наклонять оптическую ось .
Описание
Принцип заключается в том, что если три плоскости — объекта съёмки, объективной доски и кассетной части фотоаппарата — пересекаются на одной общей прямой , изображение плоского объекта будет резким от самой ближней точки до бесконечности . Принцип назван в честь геодезиста Теодора Шаймпфлюга , сформулировавшего этот принцип в 1904 году во время занятий коррекцией перспективы при аэрофотосъёмке . Из-за небольшой высоты полёта распространённых тогда летательных аппаратов (воздушных шаров и змеев) лишь небольшая область была видна под малым надирным углом. Это заставило его работать над техническими усовершенствованиями, которые бы облегчили съёмку под большими надирными углами.
В конструкции обычных фотоаппаратов с жёстким корпусом оптическая ось объектива всегда перпендикулярна плоскости кадрового окна, а плоскость резкого изображения параллельна плоскости кадрового окна. В форматных камерах, допускающих подвижки , возможен наклон объектива и кассетной части, что позволяет совмещать резкое изображение с плоскостью светочувствительного элемента. Подбором взаимного положения объектива и негативной доски можно добиться резкого изображения всей поверхности, наклонной к фотоаппарату. В других типах фотоаппаратуры с жёстким корпусом эффект достигается при использовании шифт-объективов с функцией уклона.
В практическом плане это может быть использовано не только при съёмке плоских предметов, но и объёмных, расположенных на разных расстояниях. Обычно для изображения таких предметов одновременно резкими прибегают к диафрагмированию объектива, чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства. Однако, такой приём не всегда приемлем, поскольку приводит к увеличению выдержки , недопустимому для подвижных объектов. Наклон кассетной части помогает отобразить резко предметы, расположенные в одной плоскости на разных расстояниях от фотоаппарата, лишь незначительно уменьшая относительное отверстие объектива . При этом предметы, расположенные вне плоскости резкого пространства, отображаются менее резкими, независимо от расстояния до них. Наклон объектива даёт подобный эффект, но приводит к изменению кадрировки, требуя поворота всей камеры.
Часто использованию принципа Шаймпфлюга ошибочно приписывают увеличение глубины резкости . Это неверно, поскольку последняя зависит только от фокусного расстояния объектива, дистанции наводки и относительного отверстия , и не зависит от уклонов оптической оси. В данном случае глубина резкости не увеличивается, а смещается лишь область пространства, отображаемого резко. Границы этой области, ограничивающие глубину резкости, представляют собой наклонные плоскости, также пересекающиеся с плоскостями объектива, плёнки и объекта съёмки на общей прямой.
См. также
Примечания
- ↑ , с. 41.
- , с. 24.
- Д. Корн. . Статьи о фототехнике . Фотомастерские РСУ. Дата обращения: 1 мая 2014. 18 января 2013 года.
Литература
- М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
- Школа студийной съёмки «Фотография» : журнал. — 1992. — № 5—6 . — С. 40, 41 . — ISSN . //
Ссылки
- 2020-12-31
- 2