Interested Article - Пуштунское платье

Типичная мужская одежда пуштунов Афганистана и Пакистана

Пушту́нский наро́дный костю́м — одежда пуштунов , населяющих Афганистан и соседние районы Пакистана , являющаяся неотъемлемой частью их культуры .

Поскольку пуштуны , как и основная масса населения Афганистана и Пакистана кочевники , пуштунская одежда как правило, изготовляется из лёгких тканей и для удобства передвижения является просторным.

Мужская одежда

Мужской костюм пуштунов включает шаровары ( партуг ) на вздёр­ж­ке ( партугах ), женский и мужской варианты которых отличаются, длинную рубаху ( камиз ), безрукавку ( васкат — от англ. waistcoat ) и халат . Верхней одеждой служат шаль ( ша­рэй ) и ов­чин­ный или вой­лоч­ный каф­тан ( ко­сай ). Традиционными головными уборами мужчин является куфия , кандагарские шапки- тюбетейки , тюрбан и паколь (среди военнослужащих ОКСВ бывший известным также под названием «душманка», «нуристанка» и «афганка», а из-за характерной формы также под названием «блин») . Высшее афганское руководство иногда носит каракулевые папахи (например, папахи носил президент в 2004-2014 годах Хамид Карзай или бывшие афганские монархи ). Пуштуны, проживающие на афгано-пакистанской границе, носят соломенные тюбетейки. Пуштуны, проживающие на юге Афганистана, также носят , аналогичные тюбетейкам белуджей и синдхов . Непуштунское население Афганистана , Пакистана , Индии , Ирана и других соседних стран, учитывая комфортность или по другим причинам, часто одевается так же.

Во время присутствия советских войск в Афганистане служащие спецназа ГРУ во время выполнения определённых заданий были зачастую вынуждены маскироваться под местных жителей надевая, в частности, традиционный пуштунский костюм. Паколь некоторые ветераны -спецназовцы носили и после вывода советских войск в 1989 году .

Женская одежда

Пуштунские женщины обычно носят штаны , но контрастного (как правило, зелёного) цвета; длинную рубашку с мелким повторяющимся орнаментом и поясом , а также хиджаб ( шаль , чадор ) из хлопчатобумажных тканей . Часто его заменяет длинная паранджа или бурка . Верхней одеждой служат очень ши­ро­кая на­кид­ка на го­ло­ву ( даст­мал ), скры­ваю­щая ли­цо и те­ло.

Особенностью пуштунских платьев, как городских, так и кочевых, являются расшитые бисером вставки на плечах и по линии шва между лифом спереди и верхом подола . Платья кочевых пуштунок обладают широкими рукавами и пышными подолами . Как правило, они изготавливаются из разноцветных стеклянных бусин. На плечах, груди и талии платья помещают кружочки, изготовляемые из фетра и расшитые символами удачи , благополучия и плодородия. Также ими украшают другие предметы, например, сумки и конскую сбрую .

В более совершенных женских платьях вплетают золотую нить, дополняют разноцветным шитьём на шёлке . Их надевают, как правило, в особых случаях и на свадьбах .

Примечания

  1. (28 июля 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. 1 сентября 2021 года.
  2. от 23 апреля 2012 на Wayback Machine (англ.)

Источники

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Пуштунское платье