Interested Article - Мамардашвили, Мераб Константинович

Мера́б Константи́нович Мамардашви́ли ( груз. მერაბ კონსტანტინეს ძე მამარდაშვილი ; 15 сентября 1930 , Гори , Грузинская ССР , СССР 25 ноября 1990 , Москва , СССР) — советский философ . Доктор философских наук (1970), профессор (1972). Профессор МГУ .

Биография

Родился в грузинской семье. Отец — кадровый военнослужащий Константин Николаевич Мамардашвили (ум. 1970), мать — Ксения Платоновна, происходила из старинного грузинского аристократического рода Гарсеванишвили . Своей малой родиной М. К. Мамардашвили считал Лечхуми . С детства он свободно говорил на грузинском, русском и английском языках, а впоследствии самостоятельно овладел немецким, французским, итальянским и испанским языками, также мог изъясняться по-гречески и по-чешски .

Детство до начала Великой Отечественной войны провёл в украинском городе Винница , где служил его отец, там Мераб пошёл в первый класс; до того семья пребывала в Ленинграде , где в 1934—1938 годах в Военно-политической академии учился глава семейства, а после того — в Киеве. После начала войны Константин Николаевич ушёл на фронт, а семья была эвакуирована в Тбилиси . Здесь М. К. Мамардашвили учился в 14-й средней школе и окончил её в 1949 году с золотой медалью . Поступил на философский факультет Московского государственного университета, который окончил в 1954 году. Ко времени поступления в университет относится начало дружбы М. К. Мамардашвили с Эрнстом Неизвестным .

В начале 1950-х годов в Москве прошёл ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, связанных со смертью И. В. Сталина . На философском факультете МГУ появился ряд неформальных групп, сыгравших важную роль в развитии философской мысли в СССР, в том числе т. н. ( Э. В. Ильенков , В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического ) кружка ( А. А. Зиновьев , Б. А. Грушин , М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий и др.) . М. Мамардашвили был одним из основателей Московского логического кружка.

На четвёртом курсе М. К. Мамардашвили провалил экзамен по политической экономии социализма. В газете «Московский университет» от 6 января 1953 года сообщалось: «Отличник Мамардашвили не смог правильно разобраться в вопросе о двойственной природе крестьянского хозяйства». Уже во время учёбы в университете его интересует человеческое сознание; природа мышления — сквозная тема его философии. Под руководством Т. И. Ойзермана он защитил дипломную работу «Проблема исторического и логического в „ Капитале “ Маркса».

В мае 1954 года прошла дискуссия по «Гносеологическим тезисам» Ильенкова и Коровикова. Происходит окончательное формирование кружка «диалектических станковистов» ( А. А. Зиновьев , Б. А. Грушин , Г. П. Щедровицкий , М. К. Мамардашвили).

В 1954—1957 годах учился в аспирантуре МГУ, в те же годы участвовал в работе логико-методологического семинара под руководством А. А. Зиновьева.

После окончания аспирантуры — редактор-консультант в журнале «Вопросы философии», где была опубликована его первая статья «Процессы анализа и синтеза» (1958) . В 1961 году в Институте философии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «К критике гегелевского учения о формах познания». Тогда же он вступил в члены КПСС .

В 1961 году Международный отдел ЦК КПСС направил Мамардашвили в Прагу на работу в журнал « Проблемы мира и социализма », где он — заведующий отделом критики и библиографии (1961—1966); об этом периоде своей жизни философ поведал в одном из своих многочисленных интервью времён перестройки) . К тому времени относится прочтение им цикла романов М. Пруста « В поисках утраченного времени », сыгравшего значительную роль в его дальнейшем творчестве. Он ездил в служебные командировки в Италию, ФРГ, ГДР, на Кипр. Затем последовал отказ в продлении командировки в Париж, Мамардашвили был отозван в Москву, став на несколько лет «невыездным».

Мамардашвили работал в научно-исследовательских институтах Москвы, в том числе в 1966—1969 годах заведовал отделом в вместе с такими философами, как П. П. Гайденко , Ю. Н. Давыдов , Э. Ю. Соловьев , А. П. Огурцов . В 1968—1974 гг. заместитель главного редактора журнала «Вопросы философии» И. Т. Фролова , — по приглашению последнего. В то же время читал лекции на психологическом факультете МГУ («Проблемы анализа сознания»). К тому времени относится и начало дружбы Мамардашвили с Юрием Сенокосовым и Александром Пятигорским . Также М. К. Мамардашвили читал лекции в Институте кинематографии , на Высших курсах сценаристов и режиссёров , в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР , в других городах — в Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону по приглашению или рекомендации друзей. Эти лекции, или беседы, как он их называл, по большей части записанные им на магнитофон, составили основу его творческого наследия.

В 1970 году в Тбилисском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Формы и содержание мышления», через два года ему присвоили звание профессора. В 1970—1971 годах читал лекции для иностранных студентов Института общественных наук при ЦК КПСС .

В августе 1973 года выступил с докладом «Наука и ценности — бесконечное и конечное» на круглом столе по теме «Наука, этика, гуманизм».

В 1976 году выступил с докладом «Обязательность формы» на круглом столе, организованном журналом «Вопросы философии» по теме «Взаимодействие науки и искусства в условиях НТР».

В 1974—1980 годах — старший научный сотрудник в Институте истории естествознания и техники АН СССР . В это время читал лекции по темам:

  • «Проблемы анализа сознания» (Институт общей и педагогической психологии АПН СССР)
  • «Введение в философию» (1978 −1980) ( ВГИК )
  • «Современная европейская философия: XX век» (1978−1980) (ВГИК)
  • «Лекции по античной философии» (1979—1980) (ВГИК)
  • «Философия искусства» (Высшие режиссёрские курсы)
  • «Аналитика познавательных форм и онтология сознания» (1979—1980) (Рига, Ростов-на-Дону, Вильнюс).

В 1980 году М. К. Мамардашвили переехал в Грузию в Тбилиси по приглашению директора АН Грузинской ССР академика , работал в этом институте в должности главного научного сотрудника (до 1990 года) и читал лекции и спецкурсы, в том числе о Декарте, Канте, Прусте и феноменологии, в Тбилисском государственном университете , в Союзе аспирантов Грузии, в Театральном институте. Также был научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии. Проводил семинары в Тбилиси, Боржоми и других городах Грузии. Друзья, встречи, беседы — всё это было, как правило, в узком, почти домашнем кругу. Но уже тогда Мамардашвили был философом с мировым именем.

В 1981 1982 годах читал курсы лекций:

  • по философии Декарта («Картезианские размышления»), изданные в 1993 году и по философии Канта («Кантианские вариации»), изданные в 1997 году ( Москва , Институт общей и педагогической психологии АПН СССР ; лекции для аспирантов ИОПП и ВНИИ);
  • первый курс лекций о Прусте (Тбилисский государственный университет);
  • выступления в семинарах и школах Межведомственного совета по проблеме « Сознание », созданного Госкомитетом по науке и технике СССР и Советом Министров СССР.

В 1983 году выступил с докладом на Второй Всесоюзной школе по проблемам понимания сознания («Классический и неклассический идеал рациональности»).

В 1984 году :

  • прочёл курс лекций «Опыт физической метафизики» ( Вильнюс );
  • выпустил в Тбилиси книгу «Классический и неклассический идеал рациональности»;
  • прочёл второй курс лекций о Прусте (Тбилисский государственный университет), на основе которых была создана и опубликована книга «Психологическая топология пути: М. Пруст, „В поисках утраченного времени“»;
  • выступил с докладом на Третьей Всесоюзной школе по проблемам понимания сознания «Сознание и цивилизация»] ( Батуми ;
  • в феврале выступил с докладом «Литературная критика как акт чтения» на круглом столе по теме «Литература и литературно-художественная критика в контексте философии и обществоведения», организованном журналом «Вопросы философии».

В 1986 году М. К. Мамардашвили выступил в качестве ведущего с советской стороны (участники — Р. А. Быков , Р. А. Медведев и Ю. А. Левада ) в телемосте «Москва — Бостон» между МГУ имени М. В. Ломоносова и Университетом Тафтса по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Американскую сторону представляли Мартин Шервин (ведущий), Курт Воннегут , Эдгар Доктороу и Роберт Лифтон .

В 1986—1987 годах курс лекций по эстетике мышления (Тбилисский государственный университет) (изданы в книгах «Беседы о мышлении» (1991); «Эстетика мышления», 2000)).

В 1986 году прочёл доклад «Органы онтологии» в Институте философии в Москве.

В 1987 году совершил первый после двадцатилетнего перерыва выезд за рубеж, в Италию. В том же году делал доклады на Четвёртой Всесоюзной школе по проблеме сознания и в Институте философии АН CCCP по теме «Проблема сознания и философское призвание».

В 1987—1990 годах принимал активное участие в политической жизни Грузии, выступал против национализма и экстремизма Звиада Гамсахурдия . В своём интервью «Верю в здравый смысл» 1990 года говорил: «Если мой народ выберет Гамсахурдиа, тогда мне придется пойти против собственного народа в смысле своих взглядов и настроений. Я не хочу в это верить»

В 1988 году :

  • принял участие в конференции «Человек Европы» в Париже ;
  • принял участие в Дортмундской конференции в США ;
  • в декабре выступил с докладом «Феноменология — сопутствующий момент всякой философии» на круглом столе «Феноменология и её роль в современной философии».

В апреле 1989 года перенёс инфаркт . В ноябре прочёл курс лекций в Париже.

В 1990 году принял участие в Кавказско-Среднеазиатской конференции в Лондоне и провел лекционное турне по США.

Умер 25 ноября 1990 года от сердечного приступа в терминале аэропорта « Внуково », направляясь в Тбилиси для участия в заключительном туре кампании по выборам президента Грузии. К тому времени он был основным противником Звиада Гамсахурдия , позднее победившего на президентских выборах. Похоронен в Тбилиси на Сабурталинском кладбище , рядом с могилой отца.

Семья

  • Жена — Нина Филипповна, урождённая Мордасова, преподаватель математики, программист
  • Дочь Елена (род. 1959).

Взгляды

Смысл жизни Мамардашвили, как и многие философы со времени Аристотеля , усматривал в самореализации, в том, чтобы «исполниться в качестве Человека». В качестве образного объяснения того, что он имеет в виду, он использует библейскую фразу о человеке как «образе и подобии Божием», однако использует он её символически , в гуманистическом духе (выдвигая на первый план, как и Кант, «достоинство человека»). Мамардашвили описывает человека как «существо, возникновение которого непрерывно возобновляется» ( аутопоэзис ). Человеку, по его мнению, свойственно чувствовать себя «уникальным, незаменимым, нелишним». «Роковой ошибкой» мышления он называет отождествление реального положения дел с «ходячим идеалом». Природу социального зла Мамардашвили усматривал в инфантилизме как «неразвитости общественной материи».

Понимание его «живой философии» требует от читателя работы над собой. Это во многом предстаёт в посмертной «расшифровке» его идей, которые представлены в аудиозаписях лекций, в интервью для журналов и телевидения, в докладах на различных конференциях и круглых столах.

Своё философствование М. К. Мамардашвили иногда называл «сократическим», имея в виду не только диалогичность, но и то, что он не оставил письменного наследия. В то время он читал много лекций (в том числе о Р. Декарте , И. Канте , М. Прусте , проблемах понимания сознания и др.) в университетах Советского Союза (Москва, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Рига, Вильнюс) и за рубежом (Франция, Германия, США). При жизни его работы почти не публиковались «по идеологическим соображениям», во многом в этой связи он и писал сравнительно мало .

Определение философии

Как философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется «реальная философия» и имеются философские системы. Реальная философия — это те проблемы, которыми занимается философия, перечисленные в определениях ниже.

Философия — это:

  • «сознание вслух» ;
  • акт, который состоит в узнавании того, что есть на самом деле; философия — это часть нашей жизни, наша способность устанавливать то, что происходит на самом деле, в том числе и в отношении того, что мы чувствуем. Другими словами, философия позволяет нам понять, какими будут наши чувства после того, как мы установили, что наши чувства означают на самом деле (из «Лекций о Прусте»);
  • одно из орудий самоконструирования человека. По Мамардашвили, человек — это внеприродная, сверхприродная сущность, которая к природным силам не сводится и, соответственно, не может быть выражена в терминах сил природы. Главное — что человек саморазвивается, и природа ему для этого не нужна. Природа является предметом его деятельности;
  • учение о бытии как объяснение того, почему мир именно таков, почему существует человек, почему существует именно такое отношение между человеком и миром;
  • учение о мышлении: Мамардашвили исходит из тождества бытия и мышления. Поскольку человек — мыслящее существо, а бытие — это то, где находится и действует мыслящее существо, то никакого различия нет, бытие — это существование мыслящего человека;
  • учение о тайне бытия: основная тайна бытия — это совесть, наличие этических отношений; поэтому различение добра и зла составляет ядро философии;
  • учение о свободе и её условиях;
  • гигиена, которая нужна при понимании незнания, как способ, позволяющий человеку в условиях колоссального давления окружающего его незнания не поддаться ему и не сойти с ума;
  • «машина переживания» как схематизм объяснения смысла;
  • философия как учение о вечных проблемах: в этом смысле предметом философии является она сама.

Критика

В романе Александра Зиновьева « Зияющие высоты » Мераб Мамардашвили изображён сатирически в образе Мыслителя.

Политические взгляды Мамардашвили вызывали разные оценки. Так, кандидат философских наук Ю. В. Пущаев считает, что:

Основная проблематика вильнюсских лекций Мамардашвили состоит в неотъемлемой включенности сознания в социально-исторический порядок, а также в понимании сознания как необходимого условия этого порядка, поскольку для автора как феноменолога «из социальных и исторических явлений … неустраним элемент сознания» <…> Однако идею представленности в таком смысловом контексте вряд ли примет носитель религиозного сознания .

Память

Памятник Мамардашвили в Тбилиси

26 мая 2000 года , в День независимости Грузии , в Тбилиси на проспекте Руставели был открыт памятник М. К. Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного. В 2001 году М. К. Мамардашвили поставили памятник в Тбилиси. Портрет-памятник был заказан правительством страны. Фактически это дар Грузии в память о друге от скульптора Эрнста Неизвестного.

В 2010 году при въезде в Гори была установлена стела со скульптурным портретом М. К. Мамардашвили.

Учреждён Фонд философских и междисциплинарных исследований имени М. К. Мамардашвили, который ежегодно начиная с 1992 года проводит философские чтения.

Основные работы

  • 1968 — выход в свет первой монографии «Формы и содержание мышления. (К критике гегелевского учения о формах познания)».
  • 1971 — «Три беседы по метатеории сознания: Краткое введение в учение виджнянавады]» (в соавторстве с Пятигорским), опубликованные в университете Тарту.
  • 1973—1974 — работа с Пятигорским над «Символом и сознанием». В 1974 году Пятигорский эмигрировал в Лондон. Книга опубликована в Иерусалиме в 1982 году.
  • 1977 — рукопись «Набросок естественно-исторической гносеологии», впоследствии названная «Стрела познания».

Документальные фильмы

  • «Сократ на дуэли» (реж. Тамара Дуларидзе)
  • «В ответе ль зрячий за слепца?» (реж. В. Бондарев, 1987)
  • «Путь домой» (реж. Николай Дроздов. 1990)
  • «Время Мераба» (реж. Олеся Фокина, 1993)
  • «Грузинский Кант» (реж. Ольга Роленгоф, 2005)
  • «Мераб Мамардашвили» (реж. Валерий Балаян . ГТРК «Культура» , проект «Острова», 2005)
  • «Истина дороже родины» (вед. Николай Солодников , выпуск #ещёнепознер , 2020)

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия , 2016.
  2. Пущаев Ю. В. . Вопросы философии , 2010, № 12, 167—172 . vphil.ru (17 января 2011). Дата обращения: 22 мая 2013. 25 ноября 2019 года.
  3. Шевелёв И., Сенокосов Ю. П. , Немировская Е., Давидович С. . Общая газета, №37(113) . god.dvoinik.ru (14 сентября 1995). Дата обращения: 22 мая 2013. 19 октября 2013 года.
  4. . Клуб выпускников МГУ (moscowuniversityclub.ru) (2005). Дата обращения: 22 мая 2013. 19 октября 2013 года.
  5. Тарасов Ф. В. . philosophicalclub.ru (2010). Дата обращения: 22 мая 2013. 24 мая 2013 года.
  6. . Телеканал Культура (tvkultura.ru) (15 сентября 2010). Дата обращения: 22 мая 2013. 24 мая 2013 года.
  7. .
  8. . Дата обращения: 19 октября 2016. 20 октября 2016 года.
  9. Белянчикова Л. А. . Relga, №2(92) . relga.ru (11 мая 2004). Дата обращения: 22 мая 2013. 24 мая 2013 года.
  10. Зиновьев А. А. В преддверии рая (1979).
  11. Грушин Б. А. Мы пытались ответить на кардинальные вопросы // «Вопросы методологии». 1991, № 1.
  12. Мамардашвили М. К. Начало всегда исторично, то есть случайно // «Вопросы методологии». 1991, № 1.
  13. ММК в лицах — М., 2006. — 436 с. ISBN 5-903065-05-8 .
  14. ММК в лицах. Т. 2 — М., 2007. — 384 с. ISBN 978-5-903065-09-7 .
  15. Садовский В. Н. Философия в Москве в 1950-е и 1960-е годы // Вопросы философии, 1993. № 7.
  16. Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989): Une pensée, une pratique. — P., 2007. — 332 pp.
  17. Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с. ISBN 5-98530-003-X .
  18. Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. — М., 2001. — 323 с..
  19. Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  20. Мамардашвили М. . Вопросы философии, №2, 50—63 . mamardashvili.ru (1958). Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано из 24 мая 2013 года.
  21. Бонэт П. . Независимая газета , 29 февраля 1992 . — Беседа испанской журналистки Пилар Бонэт с М. Мамардашвили, осень 1988 г. Дата обращения: 22 мая 2013. 4 марта 2016 года.
  22. от 11 июня 2020 на Wayback Machine
  23. от 11 июня 2020 на Wayback Machine
  24. Мурад Ахундов. Трудящиеся между чудесами и маленькими кружочками.
  25. . Фонд Мераба Мамардашвили. Дата обращения: 21 апреля 2020. 22 октября 2020 года.
  26. Юлия Эйдельман. Век иной и жизнь другая. — СПб. : Союз писателей Санкт-Петербурга, 2013. — С. 81. — ISBN 978-5-7439-0178-4 .
  27. . Дата обращения: 1 декабря 2018. 2 декабря 2018 года.
  28. . Радио «Свобода» (12 июня 2015). Дата обращения: 13 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  29. . Дата обращения: 28 апреля 2009. Архивировано из 26 июня 2009 года.
  30. Пущаев Ю. В. от 21 марта 2013 на Wayback Machine // «Вопросы философии», 2009.

Литература

  • Мотрошилова Н. В. Мераб Мамардашвили. Философские размышления и личностный опыт. — М.: «Канон+», 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-88373-197-5 .
  • Пущаев Ю. В. Философия советского времени: Мамардашвили и Ильенков (энергии отталкивания и притяжения). — М.: Изд-во ИНИОН, 2018. — 356 с.
  • А. Ю. Бабайцев. Мамардашвили Мераб // Новейший философский словарь. Сост. А. А. Грицанов. — Мн.: Изд. В. М. Скакун, 1998. — 896 с.

Ссылки

  • Мамардашвили М.
  • Селиванов Т. // Sputnik, 15.09.2017
  • « » // Телемост Москва-Бостон, 1989.
Источник —

Same as Мамардашвили, Мераб Константинович