Interested Article - Бочарников, Владимир Николаевич

Влади́мир Никола́евич Боча́рников ( 26 июня 1959 года , с. Николаевка , Наримановский район , Астраханская область ) — российский эколог , географ , профессор, международный эксперт по биоразнообразию, писатель. Инициатор и руководитель серии международных и междисциплинарных проектов в области биологического разнообразия, сохранения местообитаний животных и птиц. Научный эксперт по тематике биогеоценологии , лесоведения, охотоведения, сохранения биоразнообразия и традиционных знаний коренных малочисленных народов. Председатель Рабочей группы по подготовке нового издания Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений Приморского края .

Биография

Владимир Бочарников родился 26 июня 1959 года в селе Николаевка Астраханской области. После окончания школы работал в Астраханском заповеднике .

В 1982 году закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, зооинженерный факультет, ныне Российский государственный аграрный заочный университет .

После защиты диплома Бочарников получил приглашение для обучения в аспирантуре, но, отказавшись от учёбы в столице, уехал в 1983 году в Ольгинский госпромхоз Управления охотничьего хозяйства по Приморскому краю. Два года проработал охотоведом и начальником промыслового участка в с. Щербаковка Ольгинского района Приморского края. Принимал участие в учётных работах численности амурского тигра и диких копытных зверей .

В 1985 году Бочарников был принят на должность старшего лаборанта в Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР (ТИГ ДВНЦ). Закончил в 1991 г. аспирантуру ТИГ ДВНЦ АН СССР по специальности «экология». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водоплавающие птицы Приморья (экология, численность и рациональное использование)».

В 1994 году Бочарников получил международный грант на разработку программы сохранения биологического разнообразия и традиционной жизнедеятельности коренных малочисленных народов в бассейне реки Бикин . Подготовил научное обоснование для включения Центрального Сихотэ-Алиня в список объектов Всемирного Природного Наследия . Руководитель информационного компонента в международном проекте ГЭФ\ЮНЕП «Международная сеть коренных народов по биоразнообразию» (2005—2007 гг.). В течение 5 лет исполнял обязанности эксперта и руководителя информационной службы Сети коренных народов мира по сохранению биоразнообразия, созданного для поддержки решений .

Участвовал в организации и исполнении более 30-ти международных проектов в Европе, России, Северной Азии и Приморском крае. Провел серию оценочных и инвентаризационных работ биоразнообразия Азиатской части России, и российского Дальнего Востока. Был руководителем проекта РФФИ: «Геоинформационная оценка ландшафтно-биотических изменений экосистем юга Российского Дальнего Востока в ареале Амурского тигра под влиянием комплекса антропогенных факторов». Разработал структуру и условия организации географической базы данных «Амурский тигр» .

Десять лет посвятил экспертной работе в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Был специальным редактором журнала «Biodiversity», национальным экспертом межправительственной научно-политической программы ООН по использованию информации по биоразнообразию и экосистемным услугам. Один из основных российских авторов сводного доклада по биоразнообразию лесов России и член редакционного совета серии докладов по традиционным знаниям в Конвенции о биологическом разнообразии .

Разработал мелкомасштабную инструментальную основу изучения, оценки и инвентаризации состояния природных и антропогенных ландшафтов России (индекс дикой природы) . Предложенная схема ГИС-обеспечения основывается на выделении и сопоставлении культурно-географических и историко-географических районов и крупных участков естественной (дикой природы) .

Бочарников является международным экспертом по арктической дикой природе и создателем карты дикой природы российской арктической зоны .

Руководитель академического проекта по территориальной и объектно-ориентированной оценке состояния биоразнообразия в Дальневосточном Экорегионе (1999—2001 гг., ДВО РАН и ДВ офис WWF). Принимал участие в Международной глобальной программе «Оценка экосистем тысячелетия» и Глобальной оценке состояния биоразнообразия пресноводных экосистем крупнейших рек мира. Руководитель проекта «План управления и развития национального парка Анюйский» (2002—2003 гг., CIDA, Канада и Ассоциация модельного леса МакГрегор). Руководитель этносоциоэкологической экспертизы леспромышленного проекта «Тернейлес» в бассейне реки Самарга , Приморский край (2005 г.). Международный эксперт по проблемам конфликтов коренных малочисленных народов и промышленных компаний .

Участник международной рабочей группы по разработке и внедрению общей между РФ с КНР системы охраны биоразнообразия озера Ханка . Проводит экскурсии на российскую сторону озера Ханка для китайских представителей природоохраны и китайских учёных-экологов, экспертов.

Разработал веб-систему международного геоинформационного мониторинга популяций птиц в пределах Австралоазиатско-Тихоокеанского пролетного пути. Руководитель проекта по оценке водно-болотных угодий Юга Дальнего Востока (2004—2005 гг., институты ДВО РАН, Wetlands International и Дальневосточный офис WWF) . Соруководитель компонента по миграциям птиц в рамках проекта «Стратегическая программа действий для развития зоны Туманган» (2003—2004 гг.) .

Специалист-координатор по научно-информационному сотрудничеству в арктической зоне и традиционному природопользованию, участник составления международных реестров по генетическим ресурсам и экосистемным услугам. Принимал участие в проекте «Геополитические и экономико-географические факторы развития территориальных социально-экономических систем Арктической зоны Дальневосточного федерального округа РФ». Разрабатывает проблемы охраны дикой природы Камчатки . Координатор научных работ по гранту РГО 2018 г. монографии-атласа «Камчатка: от Крашенинникова до наших дней. Основные этапы трехсотлетнего изучения и освоения» .

Участник, руководитель, организатор научных экспедиций, в том числе в Магаданскую область, на Чукотку, Камчатку, Сахалин, Амурскую область, Якутию, Красноярский, Алтайский, Хабаровский край. Совершал исследовательские поездки в Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Японию, Китай, США. Канаду, Колумбию, Бразилию, Великобританию, Италию, Францию, Норвегию, Данию, Финляндию и др. страны (1990—2018).

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Геоинформационный подход для оценки и сохранения биоразнообразия». Защита докторской диссертации длилась около семи часов в диссертационном совете ТИГ ДВО РАН. Публикуется в газете «Дальневосточный учёный» и других изданиях. Автор художественно-географических и бихевиористско-философских книг .

Профессорская деятельность

Бочарников В. Н. возле здания Тихоокеанского института географии. Август 2018 года

В должности профессора проработал 18 лет в различных вузах, в том числе (с 2009 года) на кафедре общих психологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета и Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского .

Разработал и преподает курс по антропологии в Тихоокеанском государственном медицинском университете и курс по экологии человека и кафедре защиты моря (с 2005) в Морском университете имени адмирала Г. И. Невельского. Руководил дипломниками (более 120 человек), аспирантами и соискателями (более 20), подготовил 4 кандидатов наук.

Читал лекции в университетах:

  • в Китае Liaoning Normal University (2018)г. Changchun Normal University (2018); в Seoul National University в 1994 и Pusan National University 2001 гг.;
  • в Японии Niigata University (1996) и в University of Tokyo (2005).
  • в США в Honolulu University (1992), Oregon State Univeristy(1996)
  • в Канаде University of Alberta (2005) .

Членство в организациях

Член-корреспондент Российской академии естественных наук с 2007 года. Член четырёх рабочих групп IUCN — Международного Совета по охране природы (Комиссии по выживанию видов, по устойчивому природопользованию, по охраняемым районам) с 1991 года. Действительный член Балтийской педагогической академии с 2008 года .

Редакторская деятельность

Член редколлегии журналов

  • Астраханский вестник экологического образования
  • Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства
  • Кооэволюция и ноосфера: исследования, аналитика и прогнозирование
  • Биосферное хозяйство: теория и практика
  • Редактор 3 книг .

Награды, премии и звания

  • Знак МПР «За заслуги в заповедном деле» (2005)
  • Большая серебряная медаль РАЕН «За достижения в биологии и сельском хозяйстве» (2006)
  • Лауреат губернаторской премии за подготовку Красной Книги Приморского края (Животные) (2006) .

Литература

Автор более 480 работ по многим научным направлениям, в том числе 20 монографий . Написал более сотни научно-популярных статей .

Книги и монографии

  1. Биоразнообразие: оценка и сохранение на основе технологий ГИС. Владивосток: Дальнаука, 1998. 288 с.
  2. Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Серия: Библиотека коренных народов Севера, М, 2005. 464 с. (соавторы: В. А. Тураев, Р. В. Суляндзига , П. В. Суляндзига).
  3. Геоинформационные системы в природопользовании. Владивосток: МГУ, 2009. 181 с. (соавтор Блиновская Я. Ю.).
  4. Атлас Курильских островов. Российская Академия Наук, Институт географии РАН, Тихоокеанский институт географии. М.: Владивосток: ИПЦ"ДИК", 2009, 516 с. (соавтор В. А. Нечаев).
  5. Человек в реальности проекций. Учебное пособие. Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2011. 332 с.
  6. Информационные технологии в туризме Учебное пособие. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2013. 248 с. (соавторы
  7. Л. Е. Лаврушина, Я. Ю. Блиновская).
  8. Междисциплинарный подход к проблеме «природа-общество-человек». Владивосток: Изд-во МГУ им. адм.
  9. Г. И. Невельского, 2014. 332 с.
  10. Время охоты. М.: Издатель Мархотин, 2016. 200 с. .
  11. Территория охоты. М.: Издатель Мархотин, 2017. 236 с. .
  12. Охота запрещена. М.: Онтопринт, 2017. 204 с. .

Статьи

  1. Природный комплекс «Сихотэ-Алинь» как объект Всемирного списка природного наследия // Вестник ДВО РАН, 1996. № 5. С. 43-53.
  2. Экспертная территориальная оценка состояния биоразнообразия Дальневосточного Экорегиона // Известия РАН. Сер. геогр. 2004, № 5. С. 26 — 33. (соавторы В. В. Ермошин, Ю. А. Дарман)
  3. Программы сохранения биологического разнообразия лесов России // Вестник ДВО РАН, 2005. № 3. С. 152 −153.
  4. Перспективы охраны морских и прибрежных экосистем в рамках исполнения Конвенции о биологическом разнообразии // Биология моря, 2006, том 32, № 6, С. 379—383. (соавтор А. Б. Мартыненко).
  5. Экологическое страноведение в структуре страноведческого комплекса // Известия РГО, № 5, 2007. С. 12 −24. (соавтор Д. В. Севастьянов).
  6. Экологическое районирование Дальнего Востока // Известия РАН, Сер. геогр. 2008, № 2. С. 76-85. (соавтор А. Б. Мартыненко).
  7. Конструкт и гештальт в географии восприятия человек // Региональные исследования № 2 (40), 2013 . С. 4-12.
  8. «Дикая природа» — новый природоохранный индекс для территории России // Проблемы региональной экологии. 2015. № 5. С. 75-80 (соавтор Е. Г. Егидарев)
  9. Дикая природа и антропогенный ландшафт: интегральный опыт геоинформационного картографирования территории России // Географический вестник, № 2, 2016. С. 161—173.
  10. Географическое мышление, культурная география и дикая природа // Изв. РАН. Сер. геогр. 2018. № 3. С. 105—116 .

Интересы

В прошлом профессиональный охотник, охотовед и путешественник, занимается цигуном, увлечен даосскими практиками, разрабатывает концепцию возникновения и смены антропологических кодов в философии и науке .

Семья

Дочь Александра.

Примечания

  1. . Academia (2019). Дата обращения: 20 мая 2019. 31 октября 2018 года.
  2. . Ассоциация российских географов-обществоведов. Южный федеральный университет (2018). Дата обращения: 30 июня 2019. Архивировано из 30 июня 2019 года.
  3. Чуйков Ю.С. . Астраханский Вестник экологического образования, №4 2017 (2017). Дата обращения: 31 мая 2019. 31 мая 2019 года.
  4. Бочарников В.Н. Сафари (2006). Дата обращения: 31 мая 2019. 31 мая 2019 года.
  5. . Дальневосточный морской заповедник (2016). Дата обращения: 20 мая 2019. 19 августа 2019 года.
  6. . Дата обращения: 20 мая 2019. 9 октября 2021 года.
  7. . ResarchGate (июль 2018). Дата обращения: 31 мая 2019.
  8. . Gigabaza.ru (2016). Дата обращения: 20 мая 2019. 15 апреля 2018 года.
  9. Бочарников В.Н. О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке (17 апреля 2016). Дата обращения: 31 мая 2019. 31 мая 2019 года.
  10. Bocharnikov. . The International Journal of Wilderness (IJW)] (апрель 2019). Дата обращения: 20 мая 2019. 7 мая 2019 года.
  11. Бочарников В.Н. . О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке (1 ноября 2015). Дата обращения: 31 мая 2019. 31 мая 2019 года.
  12. James Johnston, Parks Canada Chair,Circumpolar Marine Workshop Planning Team. . (CAFF) Conservation of Arctic Flora and Fauna, (WCPA) IUCN World Conservation Union (PAME), Protection of the Arctic Marine Environment (1999). Дата обращения: 31 мая 2019. 15 ноября 2018 года.
  13. . ЦС КМНС (2014-26-04). Дата обращения: 20 мая 2019. 30 июня 2019 года.
  14. Bocharnikov V.N.& Martinenko A.B. . Biodiversity Conservation Center (2016). Дата обращения: 20 мая 2019. 15 апреля 2018 года.
  15. В.Н.Бочарников, В.А.Нечаев, Ю.Н.Глущенко. . Вестник ДВО РАН, №3, 2014 (2014). Дата обращения: 20 мая 2019.
  16. Бочарников В.Н. О науке, высшей школе, жизни ученых на Дальнем Востоке (19 июня 2017). Дата обращения: 31 мая 2019.
  17. Голубчиков Ю.Н. . Истина МГУ (22 февраля 2019). Дата обращения: 31 мая 2019. (недоступная ссылка)
  18. Бочарников Владимир Николаевич. . Портал Проза.ру (2000-2019). Дата обращения: 20 мая 2019. 29 мая 2018 года.
Источник —

Same as Бочарников, Владимир Николаевич