Interested Article - Попутная песня

«Попутная песня» романс М. И. Глинки на стихотворение Н. В. Кукольника . Входит в цикл « Прощание с Петербургом », созданный в 1840 году. Многие романсы цикла имеют посвящения; «Попутная песня» посвящена Н. Ф. Немировичу-Данченко .

История

Поводом к созданию «Попутной песни» послужило открытие в 1837 году первой в России железной дороги — Царскосельской , соединявшей Петербург , Царское Село и Павловск . Это событие широко освещалось в прессе; скорее всего, на нём присутствовал и Глинка .

Из дневниковой записи Нестора Кукольника за 24 декабря 1839 года известно, что он написал слова на уже готовую мелодию. В той же записи Кукольник характеризует её следующим образом: «… чрезвычайно оригинальная композиция изображает паровоз с его ежедневными ощущениями; переходы весьма замечательны. В области музыки мне не встречалось ещё ничего подобного» .

Примечательно, что в тексте Кукольника слово «пароход» употребляется в значении «паровоз»: в то время эти слова были синонимами . Это же слово использует и один из современников Глинки, выражая свои впечатления от «Попутной песни»: «Музыка удивительно верна! Вы слышите шум и движение от идущей машины, на вашем лице мелькает улыбка от искусного подражания композитора. Пароход летит, а между тем вы слышите меланхолические звуки мечтающего поэта…»

Общая характеристика

О. Е. Левашёва пишет в отношении «Попутной песни», что эта «красочная сценка русского быта» уникальна не только в музыке Глинки, но и во всём русском романсе того времени . Это единственный случай, когда в своём песенном творчестве Глинка явным образом откликнулся на реальное событие текущей жизни .

Запев романса представляет собой «скороговорку», которая словно бы имитирует радостный гомон собравшейся на открытие железной дороги толпы. Примечательно, что вокальная партия дублируется здесь унисоном аккомпанемента, — для Глинки это нехарактерно . Однако и этот приём служит той же цели: передать ритм самой жизни, состояние «ожиданья» и «нетерпенья» . По мнению С. М. Слонимского , акцентированная ритмика «Попутной песни» «предвосхищает самую лихую эстрадную музыку XX века» .

В припеве дробная скороговорка сменяется лирической кантиленой ; в жанровую картину привносится нотка мечтательной грусти . Тем не менее она органично сочетается с моторикой аккомпанемента, который и становится главным средством создания образа . Избегая чрезмерного натурализма, Глинка передаёт общее впечатление стремительного движения .

Исполнители

Известно, что сам Михаил Глинка обладал хорошим голосом и нередко исполнял собственные произведения. А. Н. Серов , вспоминая о том, как Глинка пел «Попутную песню», писал, что он замечательно изображал присутствующий в ней контраст живости и меланхолии и что песня так и была им задумана для этого контраста. По словам Серова, «В тексте здесь нет и сотой доли того, что есть в нотах этой грациозно-задумчивой мелодии, а в нотах опять нет и тени того, что было в очаровательном исполнении автором» .

«Попутная песня» пользовалась большой популярностью в середине XIX века и остаётся одной из самой исполняемых в цикле «Прощание с Петербургом». В числе её исполнителей в разные годы были Ф. И. Шаляпин , М. О. Рейзен , А. Ф. Ведерников , В. И. Касторский , Е. Е. Нестеренко , Г. М. Нэлепп , С. П. Лейферкус , Д. А. Хворостовский , И. К. Архипова , Н. Л. Дорлиак , З. А. Долуханова и др. Существуют также переложения для хора и для оркестра .

Примечания

  1. , с. 60.
  2. , с. 73.
  3. , с. 16.
  4. , с. 217.
  5. .
  6. .
  7. , с. 111.
  8. , с. 24.
  9. , с. 16.
  10. , с. 164—169.
  11. , с. 390.

Литература

  • Глинка М. От редакции // Романсы и песни (для голоса в сопровождении фортепьяно). — М. : Музыка, 1979. — Т. 2. — 160 с.
  • Дулова Е. В. А. П. Бородин. — М. : Детская литература, 1990. — 126 с.
  • Кимягарова Р. Поезд мчится в чистом поле... // Наука и жизнь. — 2004. — № 8 .
  • Кукольник Н. В. // М. И. Глинка. Записки / Под ред. А. Н. Римского-Корсакова. — М. : Юрайт, 2019. — С. 204—225.
  • Левашёва О. Е. Михаил Иванович Глинка: Монография : в 2 кн. — М. : Музыка, 1988. — Т. 2. — 352 с. — ISBN S-7140-0077-3.
  • Наволокина И. В. . — М. : Федеральное казённое учреждение Российский государственный архив фонодокументов, 2019. — 314 с.
  • Овчинников М. А. Творцы русского романса (вып. 1). — М. : Музыка, 1988. — 160 с.
  • Райскин И. // Санкт-Петербургский музыкальный вестник. — 2019. — № 9 . — С. 16 .
  • Серов А. Н. Воспоминания о М. И. Глинке. — Л. : Музыка, 1984. — 55 с.
  • Слонимский С. М. Русское чудо (Творчество Глинки) // Свободный диссонанс. Очерки о русской музыке. — СПб. : Композитор, 2004. — С. 7—35.
  • Уханева А. А. . — СПб. : Политехника-сервис, 2015. — Т. 1. — 595 с.

Ссылки

  • . Дата обращения: 10 мая 2021. 5 мая 2021 года. (см. раздел «Прощание с Петербургом»)
  • . Дата обращения: 5 апреля 2022. 10 мая 2021 года.
Источник —

Same as Попутная песня