Interested Article - Церковь Николая Чудотворца в Столпах

Церковь Никола́я Чудотво́рца в Столпа́х (на Столпах) приходская церковь в Белом городе Москвы , стоявшая на углу Малого Златоустинского переулка и Армянского переулка , 4. Церковь построил в 1669 году подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик).

В нижней церкви находился престол Николая Чудотворца , с юга — придел , освящённый сначала во имя Афанасия и Кирилла, но с 1792 года известный под именем Симеона и Анны; с севера — придел преподобного Сергия . В верхней церкви находился главный престол Рождества Богородицы и придел Рождества Иоанна Предтечи .

Разрушена в 1938 году .

История

История местности

Державшееся в XVII XVIII веках прозвище церкви «у Столпа» указывает, что здесь было когда-то приказное учреждение, по-видимому, конюшенного ведомства, называвшееся «столп».

Армянский переулок, на котором стояла церковь, получил своё название с конца XVIII века по проживавшим в нём армянам и стоявшей здесь с 1781 года армянской церкви.

В XVII и первой половине XVIII века он назывался Никольским и Столповским — по церкви Николы в Столпах, стоявшей с XVI века на углу с Малым Златоустовским переулком.

В 1620 году в приходе церкви Николы в Столпах помимо четырёх княжеских дворов и трёх дворов нетитулованной знати находилось два двора, принадлежавшие иноземцам .

Строительство церкви

Впервые упоминается в 1547 году в Никоновской летописи под именем Симеона и Анны в описании пожара.

С 1625 года упоминается в патриарших книгах, однако существовала и до воцарения Романовых , так как получала ругу .

В 1629 году церковь показана каменной.

В 1669 году по приказу царя Алексея Михайловича возвели новую церковь. Зодчий подмастерье каменных дел Иван Космин (Иван Кузьмин Кузнечик, в 1666 1667 годах бывший стрельцом в полку Артамона Матвеева ).

В 1672 году царь пожаловал иконописцев, работавших для этого храма, — в его приходе издавна жили родственники царицы Марии Ильиничны Милославские .

Церковь Николая Чудотворца в первой половине XIX века.

Архитектура церкви

Церковь строилась и содержалась на средства знатных прихожан, живших рядом (прихожанами храма были Милославские, Матвеевы, Голицыны, Тютчевы, Гагарины); для внешнего оформления помогал своими средствами сам царь Алексей Михайлович. Нижняя Никольская церковь имела с трёх сторон сводчатую галерею, на которую опиралась верхняя галерея.

Над нижней церковью была вторая — Рождества Богородицы, богато украшенная белокаменной резьбой и также имевшая с трёх сторон галерею, опиравшуюся на каменные столбы, напоминавшие по форме кувшины.

Высокая шатровая колокольня , соединенная с храмом, была поставлена у северо-западного угла храма. По типу и по времени она близка к колокольне церкви Грузинской Богоматери, но её декоративное убранство было значительно затейливее. Высокий шатёр колокольни имел 48 «слухов», расположенных в пять рядов по всем его граням.

По периметру церкви на карнизах было изразцовое убранство. Изразцы имели размер, близкий к печным (от 16 до 20 сантиметров); cреди изразцов церкви встречались варианты с изображением двуглавого орла.

Интерьер

Главный иконостас был устроен заново в подражание прежнему ( 1700 года ) после пожара 1902 года . Иконостас Предтеченского придела относился к середине XVIII века . В приделе Симеона и Анны иконостас середины XVIII века. В нижней церкви сохранялось несколько икон из старой церкви, бывшей на этом месте до 1669 года .

Захоронения

Первый памятник на могиле А. С. Матвеева
Памятник на могиле А. С. Матвеева, сооружённый в 1821 г.

Около церкви до её разрушения находился старинный мавзолей над могилами членов семьи боярина Артамона Сергеевича Матвеева , изрубленного бунтовщиками и валявшегося на Красной площади . По преданию, в мавзолее был погребён и тот арап , который собрал изрубленное стрельцами тело Матвеева, брошенное на Красной площади.

До 1820 года над могилой Матвеева, его жены и сына Андрея сначала стоял памятник в виде избы с высокой тесовой крышей. В 1820 1821 годах по проекту архитектора А. Ф. Элькинского на его месте построили новый каменный памятник с двумя портиками и колоннами. Новый памятник был построен на средства графа Н. П. Румянцева (правнука А. С. Матвеева), владевшего здесь домом на углу с улицей Маросейкой.

На месте снесённого в 1930 -е годы мавзолея, стоявшего южнее храма на погосте церкви, находится теперь проезд к школьному зданию.

В 1685 году при церкви был погребён Иван Михайлович Милославский , тело которого в 1698 году для надругательства Пётр I перевёз на свиньях в Преображенское .

В церкви сохранялось до 40 каменных резных надгробных плит Милославских .

Советский период

Церковь Николы в Столпах была разрушена в 1938 году . На её месте было построено примитивное по архитектуре школьное здание, в котором в настоящее время размещается департамент психологии Высшей школы экономики .

Два резных наличника, портал и некоторые надгробные плиты Никольской церкви были спасены сотрудниками Музея истории русской архитектуры . Образцы резного декора были сохранены и вмурованы в северную стену ограды Донского монастыря , когда в монастыре находился филиал музея.

Раскопки и проект их музеефикации

В апреле-мае 2018 года в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках проводились работы по благоустройству и созданию новых общественных пространств, в ходе которых был вскрыт фундамент в том числе церкви Николы в Столпах на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков. Были обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов. В связи с этим общественное движение « Архнадзор » обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину «ввиду особой значимости и ценности археологического наследия на участках Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах, дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте» .

Примечания

  1. Дата обращения: 18 октября 2022. 18 октября 2022 года.
  2. . Дата обращения: 25 мая 2018. 26 мая 2018 года.

Литература

  • Паламарчук П. Г. — Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 2004, 744 с, 16 л. илл. ( ISBN 5-7119-0013-7 (т.2))( ISBN 5-212-00500-0 )
  • Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М.: Искусство, 1989, 380 с, илл. ( ББК 85.113(22)1)
  • Путеводитель Машкова . С. 188 и CI XII.
  • Красовский М. В. Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества. М., 1911. С. 304—307.
  • Клейн В. К. Надписи на гробницах в церкви Николая на Столпах. М., 1905. 10 с: 1 л. план.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Церковь Николая Чудотворца в Столпах