Иванов-Вано, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Ива́нович Иванов ( 1862 — 1929 ) — русский и советский историк западноевропейской литературы и театра. Доктор всеобщей истории.
Родился в 1862 году в городе Белом Смоленской губернии в семье фельдфебеля . Учился в Бельской прогимназии, в 1882 году окончил с серебряной медалью Александровскую гимназию в Вязьме . Поступил на историко-филологический факультет Московского университета , где влияние на него оказал профессор Н. И. Стороженко . Университет был окончен в 1886 году со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на заданную тему, после чего он был оставлен на два года при университете для приготовления к профессорскому званию . Одновременно он начал преподавать в частных гимназиях.
С июня 1893 года — приват-доцент университета; преподавал общую историю, затем историю культуры Европы XVIII — XIX веков .
Диссертацию на степень магистра истории «Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века » защитил в начале 1895 года. Учёное звание доктора истории получил за диссертацию « Сен-Симон и сен-симонизм» в 1901 году.
С мая 1905 года — экстраординарный , а сентября 1906 года — ординарный профессор кафедры всеобщей истории на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе. Также преподавал на Одесских женских педагогических курсах. Сначала его лекции вызывали восторг у студентов, что награждали лектора аплодисментами и полностью заполняли аудитории. Однако вскоре они разочаровались в лекторе, который избегал собственных оценок и конкретных фактов. К этому привели и его консервативные взгляды. В течение всего времени пребывания в Одессе он выступал против «левых» профессоров и студентов. Выступал в Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете, читал публичные лекции.
С сентября 1907 года до лета 1913 года был директором Нежинского историко-филологического института . В августе 1913 года был определён сверхштатным ординарным профессором Московского университета по кафедре всеобщей истории; с января 1917 года — в штате. В марте 1917 года оставил университет, а в феврале 1918 года вернулся, но уже в качестве приват-доцента.
Выступал в роли театрального критика в печати, сотрудничал в энциклопедических изданиях Брокгауза и Ефрона и С. А. Венгерова .
Также ещё в 1883 году он стал одним из учредителей Русского гимнастического общества .
Умер в Москве 17 декабря 1929 года .
Как историк наибольшее внимание уделил биографическому жанру: автор очерков о Н. В. Гоголе , И. С. Тургеневе , А. Ф. Писемском , Петре I , Александре II и др. Подвергал критике левых публицистов и писателей. Большинство его работ имеют эклектичный и популяризаторский характер. Традиционно для большинства тогдашних историков литературы отдавал предпочтение историко-культурному методу, пытаясь связать литературные явления и социологию.