Interested Article - Антиформалистический раёк
- 2020-05-28
- 1
« Антиформалисти́ческий раёк » — музыкальное произведение Дмитрия Шостаковича для четырёх басов , чтеца, хора и фортепиано . Создавался с 1948 по 1968 год, впервые исполнен на сцене в 1989 году в Вашингтоне .
Не имеет номера в списке опусов композитора . Представляет собой одноактную сатирическую кантату или мини- оперу , посвящённую собранию музыкальных деятелей, направленному на осуждение буржуазного формализма в музыке. Это единственное крупное сочинение Шостаковича, написанное на собственный текст .
История создания
Жанр сочинения восходит к музыкальной сатире Модеста Мусоргского «Раёк» (1870), в которой тот высмеивал музыкальных деятелей, выступавших против принципов « могучей кучки ».
Идея произведения возникла у композитора в 1948 году, когда в результате недовольства, которое у Сталина вызвала опера Вано Мурадели «Великая дружба», в СССР началась масштабная пропагандистская кампания за народность и против антинародности и формализма в музыке — (см. Сумбур вместо музыки ). В ЦК ВКП(б) прошло трёхдневное совещание деятелей советской музыки, в котором приняли участие более 70 ведущих советских композиторов , музыковедов и музыкальных деятелей. 10 февраля 1948 года было принято постановление ЦК «Об опере „Великая дружба“ В. Мурадели» , в котором упоминались и «антинародные, формалистические извращения в творчестве Д. Шостаковича» . Вскоре травля «формалистов» продолжилась на собрании в Центральном Доме композиторов, а затем и на Первом Всесоюзном съезде Союза композиторов . Одним из основных объектов критики на собраниях и в прессе был Шостакович, который был уволен из Ленинградской консерватории , а его сочинения перестали исполнять крупнейшие советские оркестры.
Первая редакция «Райка» была готова в мае 1948 года, однако композитор показал её лишь нескольким близким друзьям (в том числе Григорию Козинцеву и Исааку Гликману ). Надежды на публичное исполнение произведения появились во время « оттепели », и в 1957 году «Раёк» был доработан. Однако запрещение премьеры 13-й симфонии Шостаковича в 1962 году и ряд громких политических процессов в СССР сделали это невозможным. В своём окончательном виде «Раёк» был завершён в 1968 году, однако при жизни композитора не исполнялся.
Рукопись произведения была сохранена музыковедом Львом Лебединским, который лишь в 1987 году тайно передал её через Швейцарию Мстиславу Ростроповичу . Ростропович впервые исполнил произведение 12 января 1989 года в концертном зале Центра им. Кеннеди в Вашингтоне (текст в английском переводе, в сокращении). В СССР премьера состоялась 25 сентября 1989 года в Большом зале Московской консерватории в рамках концерта, посвященного 83-летию со дня рождения Шостаковича. «Раёк» исполнили под управлением В. Полянского (певцы Ю. Вишняков, Е. Чепиков, А. Образцов, Н. Коновалов, пианист И. Худолей, чтец Д. Дорлиак).
Действующие лица
- Ведущий (бас)
- И. С. Единицын (бас) — «музыковед номер один», «главный консультант и музыкальный критик»
- А. А. Двойкин (бас) — «музыковед номер два, имеющий к тому же голос и возможность вокализировать»
- Д. Т. Тройкин (бас)
- Музыкальные деятели и деятельницы (смешанный хор)
Сюжет
Во Дворце культуры происходит плановое собрание на тему « Реализм и формализм в музыке». Ведущий последовательно предоставляет слово для выступления трём выдающимся ораторам, присутствующие в зале бурно приветствуют их речи.
Товарищ Единицын (говорит с грузинским акцентом) в своей небольшой речи выдвигает тезис о том, что
- … реалистическую музыку пишут народные композиторы,
- а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы.
и видит основную задачу в том, чтобы народные композиторы продолжали развивать реалистическую музыку, а антинародные композиторы «прекратили бы своё более чем сомнительное экспериментирование в области музыки формалистической».
Товарищ Двойкин в своей речи указывает на то, что от музыки требуется красота и изящество, тогда как
- Музыка немелодичная, музыка неэстетичная,
- музыка негармоничная, музыка неизящная,
- это, это бормашина !
- или, или музыкальная душегубка !
Кроме того, он настаивает на том, что «в кавказских операх должна быть настоящая лезгинка », причём она должна быть «простой и известной, лихой, обычной, популярной и обязательно кавказской».
Затем слово имеет товарищ Тройкин, который неправильно ставит ударение в фамилии Римского-Корсакова и утверждает, что «У нас усё должно быть как у классиков»:
- Глинка , Чайковский , Римский-Корсáков,
- вы музыкальны, изящны, стройны.
- Глинка, Чайковский, Римский-Корсáков,
- вы мелодичны, красивы, звучны.
Он также обращает внимание на то, что при всём при этом везде и всюду необходима бдительность и предостерегает против попыток «проникновения буржуазной идеологии в нашу молодёжь»:
- Ну а если буржуазные идеи кто-нибудь
- воспримет надолго, тех будем мы сажать,
- и в лагеря усиленного режима помещать!
Хор с энтузиазмом подхватывает его призыв.
Литературная версия
«Антиформалистический раёк» является не только музыкальным, но и литературным произведением. (Текст был впервые опубликован в 1993 году в журнале « Наше наследие ».) Его полный подзаголовок: «Для чтеца, четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано. Слова и музыка неизвестных авторов. В помощь изучающим. Борьба реалистического направления в музыке с формалистическим направлением в музыке». Тем самым, "издание своего сатирического сочинения Шостакович задумал как пародию на известные пропагандистские издания типа «В помощь изучающим „ Краткий курс истории ВКП(б) “, „В помощь изучающим марксистско-ленинскую эстетику“ и т. п.» .
Тексту, исполняемому певцами, предшествует вступление «От издательства», в котором говорится о том, что рукопись данного сочинения «была обнаружена в ящике с нечистотами кандидатом изящных наук П. И. Опостыловым». Далее следует обширное предисловие Опостылова, в котором он пересказывает сюжет произведения, отмечая, что «музыка органически сливается с текстом, изобилующим глубокими мыслями, вытекающими из вдохновляющих указаний». После предисловия следует дополнение от издательства о том, что впоследствии «тов. Опостылов, борясь, согласно вдохновляющим указаниям, направо и налево, утратил равновесие и упал в ящик с нечистотами», где и погиб. Сообщается также, что «Отдел Музыкальной Безопасности» ведёт поиск неизвестных авторов сочинения.
Завершают текст произведения «Вопросы по единице-двойко-тройкинской эстетике» (например, «Какую музыку пишут народные композиторы?», «Требуем ли мы от музыки красоты и изящества?», «Какой должна быть лезгинка в кавказских операх?»).
Вступительный текст был написан позже основной части, в 1964 году .
Цитирование и прототипы
В литературной основе текста лежат подлинные высказывания партийных лидеров того времени и их характерные речевые интонации. Прототипы персонажей — Сталин (Единицын), Жданов (Двойкин) и Шепилов (Тройкин). (Председатель одному из наиболее известных исполнителей всех четырёх партий «Райка» Алексею Мочалову представлялся как «этакий волгарь, что-то в нём от Максима Горького » .)
Для речи Единицына характерны «клише сталинского дискурса с его навязчивыми тавтологиями, претенциозной логичностью и дурной цикличностью, катехизисной риторикой вопросов-ответов, задаваемых самому себе, и двойной негацией», которые «раскрывают главное свойство сталинского нарратива — пустоту, зияющую в порожних грамматических конструкциях» . Партию Единицына певцы обычно поют с нарочитым кавказским акцентом.
Речь Двойкина, напротив, построена на прямом цитировании речи Жданова на совещании в ЦК 1948 года , в котором он утверждал, что «мы стоим за красивую, изящную музыку», что «целый ряд произведений современных композиторов… напоминает… не то бормашину, не то музыкальную душегубку» и упоминал «популярные мелодии лезгинки» .
Первая часть арии Тройкина также содержит цитаты из речи Жданова, при этом присутствует деталь, отсылающая непосредственно к Шепилову, который произнёс неправильное ударение в фамилии Римского-Корсакова в речи на Втором съезде Союза композиторов ( 1957 ).
Большую роль в произведении играют музыкальные цитаты :
- Туш № 2 Иванова-Радкевича звучит несколько раз во время выступлений Единицына и Двойкина;
- речь Единицына во многом основана на мелодии любимой Сталиным песни « Сулико »;
- в начале речи Двойкина использована реминисценция из оперетты самого Шостаковича «Москва, Черёмушки» (Песня-серенада Бориса), а в конце использована мелодия кавказской « Лезгинки » («Кабардинки»);
- выступление Тройкина начинается с русской народной мелодии « Камаринская », а затем последовательно звучат интонации песни Тихона Хренникова «Речная песенка» из кинофильма « Верные друзья », песня « Калинка » и куплеты Серполетты из комической оперы Робера Планкета « Корневильские колокола ».
В тексте обыгрываются фамилии композиторов и московская топонимика: Глинка/ Не-Глинка ; Дзержинка ( площадь Дзержинского и здание КГБ ); Тишинка (Тишинская площадь с известным москвичам рынком). В словах Тройкина «Глинка, Дзержинка, Тишинка моя, / Расхреновая поэмка, сюитка моя» прочитываются имена идеологических противников Шостаковича — «народных» композиторов Тихона Хренникова и Ивана Дзержинского .
Реальный прототип имеется и у тов. Опостылова, упоминаемого в предисловии — им является Павел Иванович Апостолов (1905—1969), дирижёр военных оркестров и работник аппарата ЦК ВКП(б) . Апостолов был одним из активных противников Шостаковича и умер после авторского концерта композитора.
Известные записи
- 1989 — Вокальный ансамбль « ». Солисты: Н. Гюзелев, Н. Сторожев, Р. Тесарович, А. Володось. Дирижёр: М. Ростропович (ERATO ECD 75571, 1990)
- 1989 — Хоровое общество Вашингтона. Солисты: J. Deutsch, E. Halfvarson, J. Rodescu, A. Wentzel. Дирижёр: М. Ростропович (ERATO ECD 75571, 1990)
- 1993 — Государственная академическая симфоническая капелла России . Солисты: С. Яковенко, И. Шепс. Дирижёр: В. К. Полянский (SAISON RUSS/ CDM LDC 288 075, 1994)
- 1995 — Оркестр Московского государственного академического камерного музыкального театра п/у Б. А. Покровского . Солист: А. Мочалов. Дирижёр: А. Левин (TRITON 17 008, 1996)
- 2002 — Запись в церкви св. Екатерины, Санкт-Петербург. Фёдор Кузнецов, бас; Юрий Серов, фортепиано; Молодёжный камерный хор Санкт-Петербурга, художественный руководитель и дирижёр Юлия Хуторецкая
- 2004 — « Виртуозы Москвы » и Алексей Мочалов (бас), записано 15—17 мая 2003 года в Большом зале Московской Консерватории
- 2005 — « Виртуозы Москвы » и Сергей Лейферкус (баритон), записано 14 апреля 2005 года («Виртуозы Москвы» — 25 лет)
- 2006 — Капелла Св. Иосифа, запись с концерта в Концертном зале на Пречистенке. Пётр Кутьин, баритон; Иван Лебедев, фортепиано; музыкальные деятели и деятельницы — Михаил Блинков, Роман Глухов, Илья Мер и другие
Постановки
- 2000 — Санкт-Петербург Опера . Антимузыкальный шарж в одном акте (4 персонажа, оркестр — 33 музыканта, хор — 6 вокалистов). Сценическая версия и постановка Юрия Александрова .
- 2001 — Харьковский академический театр оперы и балета . Первая постановка сценической версии как полноценного музыкально-драматического спектакля. Режиссёр-постановщик — Алексей Коломийцев .
- 2012 — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета . Постановка режиссёра Резии Калныня в рамках гала-концерта , посвященного 67-летию театра (состоялся 12 мая 2012 года).
- 2013 — Полтавский академический украинский музыкально-драматический театра им. Н. В. Гоголя , Режиссёр-постановщик — Алексей Коломийцев . Спектакль запрещен к показу управлением культуры Полтавской облгосадминистрации .
Экранизации
- «Шостакович смеётся» (« Центрнаучфильм », 1993 ) — документальный фильм В. Бермана по мотивам «Антиформалистического райка»
- Нос, или Заговор «не таких» (реж. Андрей Хржановский , 2020). Третья часть фильма представляет почти полную экранизацию «Антиформалистического райка» .
Литература
- Публикации произведения
- Shostakovich, Dmitry. Anti-Formalist Rayok : for Reader, Four Basses and Mixed Chorus with Piano Accompaniment / trans. Elizabeth Wilson. — London : Anglo-Soviet Music Press Ltd., 1991.
- Schostakowitsch, Dmitri. Antiformalistischer Rajok : für vier Bässe und gemischten Chor mit Klavierbegleitung (Becken ad lib.) und Lesetext («Vom Verlag») / Text vom Komponisten ; Deutsche Fassung der Gesangstexte: Jürgen Köchel Deutsche ; Übersetzung der übrigen Texte: Ulrike Patow. — Hamburg : Sikorski Musikverlage, 1992. — 52 S.
- Шостакович Д. : либретто / Публикация М. А. Якубова // Наше наследие . — 1993. — № 28. — С. 93—97.
- Шостакович Д. Д. Антиформалистический раёк : для четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано и чтеца («От издательства»). — Клавир / Слова автора; общая редакция и комментарий М. Якубова. — Москва : DSCH, 1995. — 62 с.
- Шостакович Д. Д. Новое собрание сочинений : в 150 томах. Т. 83. Антиформалистический раёк. Соч. б/н. : для четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано и чтеца : для четырёх басов и смешанного хора в сопровождении симфонического оркестра и чтеца / Инструментовка Бориса Тищенко. — Клавир. Партитура / Общая редакция Виктора Екимовского; пояснительная статья Светланы Савенко; перевод вокальных текстов на английский язык Элизабет Вилсон. — Москва : DSCH, 2015. (Серия VI. Вокально-симфонические сочинения).
- Анализ
- Якубов М. А. // Наше наследие . — 1993. — № 28. — С. 97—100.
- Yakubov M. Shostakovich’s Anti-Formalist Rayok // Shostakovich in Context / Ed. Rosamund Bartlett. — Oxford : Oxford University Press, 2000. — Pp. 135—157. — 242 pp. — ISBN 978-0-19-816666-5 .
- Grabowski, Gregory. : Dissertation Prepared for the Degree of Doctor of Musical Arts (Performance) / University of North Texas. Denton, 2014. 35 pp., 5 figures, bibliography, 29 titles.
Примечания
- Иногда упоминается как Op. 78b.
- В качестве автора либретто называют также Л. Н. Лебединского , ср. от 7 декабря 2013 на Wayback Machine
- Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 14 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 24 февраля 2011. 14 апреля 2014 года.
- ↑ Очищающий смех // Наше наследие . 1993. № 28.
- Л. В. Михеева Жизнь Дмитрия Шостаковича. М.: Терра, 1997. — С. 295.
- . Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 15 апреля 2014 года.
- ↑ от 27 сентября 2011 на Wayback Machine // « НЛО ». 2006. № 82.
- Жданов А. А. от 5 апреля 2023 на Wayback Machine / Жданов Андрей Александрович. — Москва : Госполитиздат, 1952. — 32 с.
- . Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 19 июля 2010 года.
- . Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
- . Дата обращения: 19 июля 2014. 5 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано из 14 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 11 мая 2013. 14 апреля 2014 года.
- Антон Долин . от 13 марта 2021 на Wayback Machine // meduza.io (27 января 2020 года)
Ссылки
-
Статьи:
- Агамиров А. // Записки А. С. А. : авторская передача. Радио «Эхо Москвы». 05.01.2004. .
- Кучеренко Л. // Зеркало недели. Украина. 12.04.2013. .
-
Исполнения:
- : a semi-staged concert performance with bass soloist, chorus, and chamber orchestra / Conducted by Gregory Grabowski. University of North Texas Opera Theater. Denton. 2014.
- 2020-05-28
- 1