Interested Article - Старошведское

Старошве́дское ( укр. Старошведське , швед. Gammalsvenskby , на местном шведском диалекте Galsvänskbi ) — шведское село на Украине , сейчас часть села Змиевка Херсонской области .

Основание

Шведы , проживавшие на острове Дагё (сейчас о. Хийумаа , Эстония ), отошедшем к России по Ништадтскому миру 1721 , были отправлены на вновь освоенные земли Украины во времена Екатерины II . Некоторые считают, что переселение было вынужденным, другие полагают, что обещанные бедным крестьянам богатые земли и готовые дома были выгодным предложением. В пути погибла почти половина из отправившихся на юг в августе 1782 года 1200 шведов. По прибытии на место они не обнаружили никаких обещанных им домов, и в результате, согласно приходским записям, в марте 1783 года в Старошведском проживало лишь 135 человек.

Сохранение шведского наследия

Несмотря на то, что шведские колонисты могли сами выбрать участок земли, они не стали заниматься сельским хозяйством, а обратились к привычному рыболовству. В 1794 году в Старошведское были переселены ещё 30 шведов, захваченных в плен после войны с Густавом III . Однако в селе не было ни пастора, ни школьного учителя, а население его сокращалось.

В 1804 году в том же районе были основаны немецкие поселения Шлангендорф, Мюльхаузендорф и Клостердорф (сейчас все они входят в состав деревни Змиевка , получившей название от немецкого Шлангендорфа). В результате шведы оказались в меньшинстве, что приводило к конфликтам с немцами. В 1860 году все четыре деревни были объединены в один приход, а это лишь усугубило конфликты. Конфликт усугублялся тем, что с 1860-х годов растущему населению стало не хватать плодородной земли. Тогда началась эмиграция из Старошведского в Канаду . Некоторые немецкие пасторы открыто пытались заставить шведов отказаться от своего языка, однако так и не смогли заставить их сделать это, тем более что к тому времени стали восстанавливаться связи с Швецией.

В Швеции и Великом Княжестве Финляндском проводился сбор денег и других пожертвований, в результате в 1885 году в селе была открыта заложенная в 1882 году шведская церковь: правда, пастора у шведов не было, проповеди читал не знавший их языка немецкий пастор, используя присылаемые из Швеции старые сборники. В Старошведское слали также литературу на шведском языке (в основном старые нравоучительные и религиозные книги: в 1908 году в библиотеке было всего около ста «достойных чтения томов» ). Преподавание в школе велось на русском, но существовали также уроки родного языка и катехизиса на шведском (правда, как указывается в Nordisk familjebok , в 1908 году платили учителю-шведу «крайне плохо»). В село стали приезжать шведы, некоторые местные жители выписывали шведские газеты.

После революции

После начала Первой мировой войны связь со Швецией вновь прервалась. К 1927 году в Старошведском жили 895 потомков эстонских шведов. После революции шведские колонисты попросили разрешения покинуть Советскую Россию и отправиться домой, в Швецию, где за их права выступали многие националисты при поддержке архиепископа Натана Сёдерблома.

1 августа 1928 года 881 житель Старошведского прибыл в Швецию. Около сотни из этих переселенцев позже отправились в Канаду, вслед за теми, кто уехал туда ещё из России. Большинство из них поселились в Манитобе , хотя кое-кто и вернулся потом в Швецию.

Большинство колонистов из Старошведского обосновались на Готланде . Несмотря на их общее происхождение, им не было разрешено создать собственную общину. Иногда они даже сталкивались с враждебностью местного населения: в Швеции тогда был экономический кризис, а беженцев из России рассматривали как иммигрантов.

Многие заговорили о возвращении, и ещё до наступления 1929 года несколько семей, при активной поддержке Коммунистической партии Швеции , вернулись на Украину.

Возвращение

Всего в СССР вернулось около 120 человек, включая нескольких членов шведской компартии, посланных Коминтерном . Они основали небольшой колхоз «Шведкомпартия».

Однако голод на Украине заставил жителей Старошведского вновь подумать о переезде в Швецию, и некоторые подписали соответствующее ходатайство, после чего 20 человек были арестованы ГПУ , пятеро были отправлены в тюрьму.

Когда немецкая армия 25 августа 1941 года вошла в Старошведское, жители встретили солдат как освободителей. При отступлении немцев они были эвакуированы на запад; многие в конце концов оказались в Польше, были взяты в плен советскими войсками и отправлены в лагеря. Кое-кто сумел пробраться в Швецию или обратно на Украину.

В 1946 году указом ПВС УССР село Старошведское переименовано в Рубановку , но в 2016 году селу вернули предыдущее название.

Современность

Сейчас в деревне осталось около 200 человек, сохранивших шведское культурное наследие, из них менее 20 пожилых носителей вымирающего эстонского диалекта шведского языка .

Связи со Швецией постепенно налаживаются, небольшую финансовую помощь оказывают Церковь Швеции и коммуна Готланд. Существует общество потомков жителей Старошведского.

Примечания

  1. (швед.) — 1908. — Т. 9.
  2. Nordisk familjebok . 9e upplagan, Stockholm, 1909. . runeberg.org . Дата обращения: 22 июля 2020. 22 января 2020 года.
  3. . uk.wikisource.org. Дата обращения: 17 мая 2020. 29 октября 2020 года.

Литература

  • Котлярчук А. . www.diva-portal.org . Дата обращения: 22 июля 2020. . — М.: РОССПЭН, 2012. — 224 с. —(серия «История Сталинизма») — ISBN 978-5-8243-1684-1

Ссылки

  • (швед.) . www.svenskbyborna.se . Дата обращения: 22 июля 2020.
  • . www.svenskakyrkan.se . Дата обращения: 22 июля 2020. Архивировано из 27 апреля 2014 года. на сайте Шведской церкви (швед.)
  • . www.vokrugsveta.ru . Дата обращения: 22 июля 2020.
  • Шведская кирха, ныне используемая как православная церковь
Источник —

Same as Старошведское