Interested Article - Моонзундская операция (1944)

Моонзу́ндская деса́нтная опера́ция (27 сентября — 24 ноября 1944) — наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота , по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск , часть Прибалтийской стратегической операции 1944 года .

Силы сторон

Моонзундский архипелаг

Моонзундский архипелаг обороняли 23-я пехотная дивизия (из состава 43-го армейского корпуса — командующий генерал горнострелковых войск Курт Ферзок ) и четыре охранных батальона противника (всего около 11,5 тысяч человек). Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера, а на островных аэродромах — 30 самолётов .

К проведению десантной операции привлекались: из состава Ленинградского фронта 8-й Эстонский (больше 30 тысяч человек) и стрелковые корпуса 8-й армии и 13-я воздушная армия , от Балтийского флота — 92 катера различного назначения, 40 тендеров , , две штурмовые авиационные дивизии. Всего в операции задействовано около 78 000 человек . Руководство сухопутными силами в операции было возложено на командующего 8-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова , морскими силами — на контр-адмирала И. Г. Святова .

Поочерёдно происходило освобождение островов:

В результате к 24 ноября 1944 года Моонзундская операция закончилась.

Проведение операции

Освобождение Вормси

Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси . Захват острова осуществлял батальон морской пехоты майора Лейбовича , высаженный с торпедных катеров .

Освобождение Муху

29 сентября начались бои по освобождению острова Муху . До этого в течение нескольких дней в материковом посёлке Виртсу работали сапёры на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Было решено послать на остров сперва разведгруппы. Первая из них, под командованием капитана Кельберга, в тайне от противника переправилась через залив Суурвяйн и в течение многих часов вела наблюдение за врагом. Вторая группа той же ночью переправилась на Муху и по радио сообщила разведсведения о передвижении немцев и их обороне, которые должны были сыграть важную роль в предстоящем наступлении.

Высадка десанта на остров Муху в Куйвасту началась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа численностью около 1150 человек . Переправу войск осуществляли торпедные катера КБФ . На подходе к острову катера были обстреляны противником, однако это не сказалось на темпах высадки. 30 сентября они совершили 181 рейс, доставив на Муху 249-ю стрелковую дивизию (около 5600 человек) . Следом за катерами пролив форсировали амфибии. Остров был полностью освобождён 1 октября , а воины эстонского стрелкового корпуса А. Репсон , Н. Матяшин и А. Аллик за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза .

Освобождение Хийумаа

2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа . Работы по сооружению дзотов , траншей и прочих земляных укреплений велись на острове с осени 1943 года. Гарнизон острова состоял главным образом из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу . В первый же день благодаря активным действиям советских войск были ликвидированы немецкие опорные пункты в Кяйна и Кярдла . Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа (Даго) был освобождён . В плен попало свыше 300 немецких солдат, было захвачено много военной техники.

Освобождение Сааремаа

5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена . Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Муху . Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, САУ , лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ .

В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6—10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре . Многочисленные контратаки противника успеха не имели.

7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре , крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве .

В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

Полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив . В районе , самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Мемориал советским воинам в Техумарди

Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для манёвра. Противник вёл непроницаемый заградительный огонь . На один километр фронта у него действовало 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей. Их обнаружение нашей артиллерийской инструментальной разведкой было осложнено тем обстоятельством, что эти батареи располагались либо в лесу, либо около воды.

Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10—14 октября провалились. Трагически закончилась попытка высадки десанта у Винтри .

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление . Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоёвывали полуостров.

23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе . После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понёс большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы могут продержаться на острове считанные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника.

Боевые действия авиации

В ходе Таллинской наступательной операции командование 13-й воздушной армии начало перебазирование авиационных частей и соединений и подтягивание тылов ближе к линии фронта. Служба аэродромного строительства отдельного инженерно-аэродромного батальона готовила аэродромы к приему летных частей. Было обнаружено, что враг, отступая, вывел из строя более 50 % аэродромов. На отбитых у врага аэродромах было обезврежено 3785 мин, фугасов, неразорвавшихся авиабомб. По мере освобождения Эстонии было восстановлено 15 аэродромов.

За годы оккупации немецко-фашистские войска укрепили оборону острова. С воздуха их могло прикрывать до 170 самолётов, базировавшихся на Виндавском аэроузле. В ходе подготовки к операции на 13-ю воздушную армию возлагалась задача прикрытия с воздуха сосредоточения войск и кораблей и поддерживать их в ходе десантной операции. Также военно-воздушные силы фронта и флота должны были сорвать перевозки противника, эвакуацию с островов, уничтожать его плавсредства в местах стоянок и на переходах.

За первые два дня наступления 13-я воздушная армия совершила 103 самолётовылета, причем более половины вылетов произвели лётчики-штурмовики. Бомбардировщики наносили наносили удары по опорным пунктам на островах. Была сорвана организованная эвакуация врага по морю, постоянно наносились удары по портам противника и его судам в море. Неприятельская авиация из-за своей малочисленности не проявляла особой активности, однако определённую угрозу она представляла. Чтобы ослабить вражескую авиацию, 6 октября был нанесен удар по фашистскому аэродрому на острове Сааремаа.

За все время операции наша авиация не прекращала активных действий. Части и соединения воздушной армии вели разведку баз, коммуникаций врага. В условиях непрерывного перемещения немецких войск наши летчики наносили по ним удары сразу после обнаружения. Поэтому воздушная разведка нередко заканчивалась бомбометанием или штурмовкой.

За два дня наступления летчики 13-й воздушной армии и военно-воздушные силы Балтийского флота, в сложных метеорологических условиях, произвели 560 самолётовылетов. Однако в следующие дни погода настолько ухудшилась, что исключила всякую возможность полетов. И только 23 ноября наша авиация смогла снова оказывать наземным войскам поддержку с воздуха.

За период операции по освобождению Советской Эстонии 13-я воздушная армия произвела 9459 самолётовылетов, из них для нанесения ударов по оборонительным сооружениям и войскам на поле боя — 4187, по аэродромам — 17, по железнодорожным объектам — 410, на прикрытие своих войск и объектов, сопровождение бомбардировочной и штурмовой авиации — 4074, на разведку и корректирование артиллерийского огня — 716, на спецзадания — 55.

Итог

На полуострове Сырве были разгромлены следующие части немецких войск: 23-я , и пехотные дивизии, 531-й и 532-й артиллерийские дивизионы береговой обороны, 583-й охранный батальон и другие. Противник потерял до 7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными. КБФ потопил или повредил около 100 судов противника .

Отличившиеся участники операции

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 29 октября 2017. 10 октября 2021 года.
  2. Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 459.
  3. Советская военная энциклопедия / [под общ. ред. ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976—1980. — С. 1. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980).
  4. Монаков М. 75 лет тому назад. Хроника противоборства. Моонзундская десантная операция. // Морской сборник . — 2019. — № 11. — С. 86—89.
  5. Иноземцев И. Г. Под крылом — Ленинград. М.: Воениздат 1978 г.

Литература

Ссылки

  • на сайте Минобороны России
  • Морозов М. . Флотомастер (1998). Дата обращения: 7 октября 2012.
Источник —

Same as Моонзундская операция (1944)