Interested Article - Фрезе, Александр Ермолаевич

Алекса́ндр Ермола́евич Фре́зе ( 9 [21] февраля 1803 , Аренсбург 27 августа [ 8 сентября ] 1872 , С.-Петербург ) — горный инженер , генерал-майор , начальник Алтайского горного округа (1864—1871).

Происхождение

Уроженец города Аренсбурга Лифляндской губернии . Сын альдермана , выходца из немецкого бюргерского рода города Любека конца XVI века, в начале XVII века переселившегося в Выборг и Ревель . Дворянин , 13.01.1868 г. род Фрезе внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии , утвержденной Сенатом 29.02.1868 года . Был женат на Татариновой Екатерине Степановне, (1820—1896), дочери генерал-майора, горного инженера Татаринова Степана Петровича . Его сыновья, Фрезе Александр Александрович (1840-после 1917) и Фрезе Петр Александрович (1844—1918), были горными инженерами по образованию.

Образование

Окончил Горный кадетский корпус в 1822 году

Биография

Порадовали казну еще раз только опытные горные офицеры, присланные с уральских Богословских заводов, — капитан Кованько и штабс-капитаны Мордвинов и Фрезе. Они в районе давно уже отнятых у Демидова в казну Колывано-Воскресенских заводов нашли значительную золотосодержащую россыпь — Егорьевскую.

  • В 1833 году Фрезе был назначен руководителем шестой (Касминской) партии, которая была « направлена на помощь практиканту Гернгросу для дальнейшего исследования россыпей по речкам Касме и Чесновке и, кроме того, на поиск золотоносных россыпей по речкам, впадающим в Касму с левой стороны » .
  • В 1830-34 годах каждое лето отправлялся во главе поисковых партий на разведку золотосодержащих песков; в этих экспедициях ему неизменно сопутствовал успех.

Южнее по тому же западному склону Алатау расположен бассейн р. Нижней Терси , описанный Фрезе; он сообщает, что на самом хребте гранит образует уединенные горы, а, переходя в сиенит и диабаз, спускается по реке на 80 в.; диабаз переходит и в афанит, и в амфиболит, остальное пространство занято серыми и черными, редко белыми известняками, иногда перемежающимися с глинистым сланцем, соответствующим углистому известняку англичан, и, ниже по реке, песчаники каменноугольной формации; известняки в одном месте прерываются диабазами. Наносы долины почти везде дают признаки золота; кратко описаны три открытые россыпи — по Б. Филипповке, левому притоку северо-восточной вершины Н. Терси, по этой вершине и по рч. Александровке, правому притоку М. Пезаса; указаны размеры, состав наноса, почва и содержание золота.

  • В 1835 году — помощник управляющего крупнейшими Егорьевским и Сухаринским казёнными золотыми промыслами.
  • С 1836 года в командировке в Нерчинский горный округ для развития золотопромышленного производства.
  • С 1838 года — ревизор казённых золотых промыслов.
  • В 1840-41 годах, будучи капитаном , продолжал участвовать в экспедициях в Нерчинском рудничном (горном) округе. Записи его наблюдений о близком залегании к поверхности почвенного льда в этом регионе использовал Карл Бэр в монографии «Материалы к познанию нетающего почвенного льда в Сибири» (1842). Материалы предназначались для экспедиции А. Ф. Миддендорфа в качестве программы исследований с подробной оценкой состояния вопроса.
  • С 1841 года — горный ревизор по частным золотым промыслам, управляющий рудниками и заводами Салаирского края .
  • В 1844 году Фрезе А. Е. вместе с геологом Быковым обследовали 37 месторождений каменного угля по реке Чумыш . В том же году Кузнецкий бассейн посетил профессор Московского университета Г. Е. Щуровский . Совершив с управляющим Салаирскими рудниками Фрезе совместную поездку в район с. Афонино, он кратко описал Афонинское месторождение угля. Щуровский был поражен угольным богатством Земли Кузнецкой.
  • В 1845—1847 годах — управляющий Салаирским краем .
  • В 1851—1852 годах по поручению начальника Алтайских заводов Бекмана В. А., инженер-подполковник Фрезе вместе с Быковым обследовали еще 30 месторождений угля в Присалаирской части бассейна. При анализе угля 12 из них дали кокс. Партией Фрезе обнаружено новое месторождение угля в 6 км к север-северо-востоку от с. Бачаты . В проведенной шахте глубиной 21,6 м встречено 4 пласта угля. Этим в 1851 г. было положено начало основания первой в Кузнецком бассейне Бачатской копи, просуществовавшей в течение 30 лет и удовлетворявшей углем и коксом потребности Гурьевского и Гавриловского заводов.
  • С 1855 года — полковник .
  • С 1857 года — управляющий Барнаульским сереброплавильным заводом . По распоряжению полковника А. Е. Фрезе в Барнауле по проекту урядника Иванова была построена каменная ограда к церкви во имя Святых Захария и Елисаветы (Знаменская церковь).
  • С 1858 года — главный начальник Алтайских горных заводов и директор Колыванской шлифовальной фабрики .
  • В июле 1859 года Фрезе А. Е. оказал содействие по прибытию в Барнаул Ф. В. Радлову , доктору философии, этнографу и археологу, которому было предложено место учителя немецкого и латинского языков в Барнаульском высшем горном училище. Одновременно ему было обещано исходатайствовать Высочайшее повеление о дополнительном ассигновании в течение пяти лет по 700 рублей в год на летние разъезды по Алтайскому краю. В организации этих разъездов ему помог начальник горного округа Александр Ермолаевич Фрезе, который как раз в это время собирался в поездку для ревизии Кузнецкого округа и, узнав о научных пристрастиях Радлова, предложил ему присоединиться к экспедиции. Известны следующие предписания А. Е. Фрезе: « … горным конторам, управляющему рудными промыслами и приставам отдельных рудников, чтобы они в случае находки древних вещей присылали их г. Радлову с описанием местности, где они будут найдены, для снятия рисунков » .
  • 8 июля 1861 года принимал в Барнауле экспедицию, организованную Академией наук Франции, в составе Луи д´Эйхталя, и Оскара Неймана. Целью французской научной экспедиции были археологические и геологические исследования Азии, особое внимание уделялось Сибири. Председатель Кабинета Его Императорского Величества барон П. К. Мейендорф просил о содействии начальника Алтайских заводов А. Е. Фрезе. Выполняя просьбу Мейендорфа, глава администрации впервые в России выдал рукописный «Открытый лист» — специальное разрешение на проведение археологических изысканий с рекомендованным маршрутом посещения определенных районов Алтая и предписанием местным чиновникам оказывать поддержку исследователям.
  • В 1862 году А. Е. Фрезе награждён знаком отличия за 40 лет беспорочной службы.
  • В 1864-71 годах после упразднения должности главного начальника Алтайских горных заводов назначен главным начальником Алтайского горного округа . В связи с тем, что заводское население было изъято из ведомства горного начальства, А. Е. Фрезе пост томского губернатора не получил. Находясь на высоком посту он содействовал Матвею Богдановичу (Матиас Иоганн Теодор) Прангу (1830—1890) в открытии Барнаульского содового завода, с успехом покрывшего потребности кожевенного, стекольного и других производств в Азиатской России, и установке на нем парового двигателя, пополнению коллекции Барнаульского краеведческого музеума . Лично передал в музей три образца самородного золота из рудников нижней Венгрии и Трансильвании.
  • В июле 1868 года, когда Барнаул посетил Его Императорское Высочество Великий князь Владимир Александрович , начальник Алтайского горного округа генерал А. Е. Фрезе лично осуществлял показ верхнего Прииртышья, Барнаульского завода и золотых Зыряновских рудников княжеской свите, в составе которой находился попечитель, граф Перовский, контр-адмирал Бок , флигель-адъютант Н. П. Литвинов, академик Миддендорф .
  • С 1871 года в отставке « по совершенно расстроенному здоровью », вернулся в Петербург , купил имение Граново в Вышневолоцком уезде Тверской губернии .
  • 27 августа (8 сентября по н.ст.) 1872 года скончался и был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

Научные труды и публикации

  • Фрезе. Краткий геогностический обзор нижней поисковой дистанции в Алтайских горах // Горный журнал. СПб., 1835. № 6. С. 493—500.
  • «Атлас золотосодержащим приискам открытым в 1833 году в округе Колывано-Воскресенских заводов». — 100 саж. в 1 англ. дюйме. — [Россия], [1834]. — 15 л.: цв. (в 4 краски); 36х23.
    • Л. 5. План золотосодержащему прииску, открытому берг-гешвореном Фрезе и Практикантом Гернгросом по речке Землянушке впадающей с левой стороны в реку Казьму от Касминского золотого промысла на юго-восток в 3,5 верстах. 1833 год. 63х20,5 (65х23).
    • Л. 6. План золотосодержащему прииску, открытому берг-гешвореном Фрезе и Практикантом Гернгросом по реке Казьме впадающей с левой стороны в реку Иню от Касминского золотого промысла на юго-запад в 3 верстах. 1833. 65х26,5 (67х29,5).

Награды

Примечания

  1. Cогласно оригинальным метрикам церковной книги г. Аренсбург запись о его дне рождения гласит (по старому стилю): 09 Februar 1803 Alexander Johan Frese
  2. . — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 87. — 100 с.
  3. Кованько Матвей Иванович — горный инженер, отец генерал-лейтенанта Александра Матвеевича Кованько (1856—1919), изобретателя и пилота-аэронавта, начальника Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы. Кротова М. К. «Расставаясь с родным мне парком…»
  4. Сонин Лев Хроника большого золота Журнал «Вокруг Света» №9 (2588) | Сентябрь 1989
  5. Дата обращения: 24 июля 2012. 14 февраля 2015 года.
  6. ЦХАФ АК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 2819. Л. 146-148об., 150об.-151
  7. Умер во время экспедиции и похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле.
    Источник: Бородаев В. Б. 170 лет со дня рождения французского путешественника, естествоиспытателя и археолога Гюстава Менье (1827—1862) // Страницы истории Алтая. 1997 г. Барнаул, 1996. С. 18-21. Библиогр.: с. 21 (20 назв.)
  8. д. Граново — сегодня это часть села Молдино Удомельского района Тверской области. Там же, в селе Молдино, при храме Преображения Господне похоронены племянницы Александра Ермолаевича, дочери его сестры Юлии Ермолаевны (Германовны) и Фёдора Фёдоровича Бегера , Евгения (1830—1910) и Ольга (1835—1903). от 13 октября 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Paulsen К. J. Stammfolge Frese (рукопись из архивов Немецко-Балтийского генеалогического общества в Дармштадте).
  • Список генералам, штаб- и обер-офицерам Корпуса Горных Инженеров (1835—1865), С-Петербург.
  • Алфавитный список дворянской родословной книги Казанской губернии -С.87; ОРРК НБЛ КГУ. Ед.хр.402. Ч.2. Т.2. Л.159-159 об.; НА РТ. Ф.350. Оп.2. Д.151. Л.91 об.; Ф.407. Оп.1. Д.54. Л.2.
  • Список горных инженеров (1835—1865), С-Петербург;
  • Русский Биографический Словарь (1896—1913). С-Петербург.
  • Список лиц, окончивших курс в Горном Институте с 1773 по 1923 год. Горный журнал, 1923, № 11, с. 747—763.
  • Центральное хранилище архивных фондов Алтайского края. Ф. 2. Оп. 4. Д. 7585. Л. 1-10.
  • Обручев В. А. История геологического исследования Сибири. Период второй (1801—1850 годы), Издательство Академии наук СССР, 1933, с. 44,71,77
  • Заблоцкий Е. М. НЕМЦЫ В РАЗВИТИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Горное дело. — В кн.: «Немцы России». Энциклопедия. Т. 1. 1999.
  • Гришаев В. Ф. Алтайские горные инженеры. Барнаул, 1999. С. 210—214.
  • Исследователи Алтайского края XVIII-начала XX века. Биобиблиографический словарь. — Барнаул, 2000.
  • Заблоцкий Е. М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь. СПб.: «Гуманистика», 2004
  • А. Л. Кунгуров, А. Г. Цыро ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ПАЛЕОЛИТА АЛТАЯ, Барнаул, Издательство «Азбука», 2006
  • Дарков С. К. КАДЕТСКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК 1701—1918, Информационно-издательский центр «ДС», Москва 2007

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Эмблема проекта
Эмблема проекта
На Родоводе есть дерево предков и потомков этого человека:
Источник —

Same as Фрезе, Александр Ермолаевич