Interested Article - Суд над животным

Суды над животными имели место главным образом в средневековой Европе . Эти суды рассматривали поведение животных, представляющее общественную опасность. Так, до наших времён дошли сведения о 92 судебных процессах над животными, состоявшихся во Франции с XII по XVIII век. Такие суды проходили по всем правилам юриспруденции: с адвокатами, свидетелями и прочими судебными формальностями. Затраты на эти суды были такими же, как и в судах, рассматривавших дела людей. В некоторых случаях к обвиняемым применяли пытки .

Иногда смертная казнь могла заменяться продажей животного на скотобойню . Выручка шла на компенсацию ущерба и благотворительность . Однако голова «казнённого» выставлялась в общественном месте в назидание потенциальным «преступникам». При незначительности проступка «преступника» не казнили, а отправляли за решётку. Так, в Австрии собака, покусавшая чиновника, была приговорена к одному году заключения .

История

Положение о наказании домашних животных, которые нанесли вред жизни или имуществу людей, содержится в тексте Библии ( Исход , глава 21).

В 1386 году во французском городе Фалез свинья убила оставленного без присмотра младенца, обглодав ему руку и лицо. Адвокат не смог доказать невиновность обвиняемой или найти смягчающие обстоятельства . Свинье отрубили рыло и переднюю лапу, а затем одели в человеческую одежду и повесили. Всего же в истории Франции известны около 20 приговоров свиньям, повинным в гибели людей . Эта казнь по распоряжению властей была запечатлена в росписи местной церкви Святой Троицы .

В 1389 году к смерти приговорили лошадь, убившую человека .

Иллюстрация из « (англ.) », изображающая свинью и её поросят, которых судят за убийство ребёнка. 1457 год.

В 1457 году в Савиньи в убийстве 5-летнего мальчика были обвинены свинья и её шесть поросят . Свинья «дала признательные показания» под пытками и её повесили . Поросят оправдали за недостаточностью улик. Из-за их малолетства и «разлагающего влияния матери» было принято решение взять поросят под особый надзор. Хозяин не осмелился дать гарантии их примерного поведения в будущем, поэтому поросят передали в местный женский монастырь .

В 1474 году в Базеле петух снёс яйцо и был обвинён в колдовстве . «Колдуна» и яйцо сожгли на костре .

В Сейлеме (штат Массачусетс , США ) в ходе расправ над ведьмами (1652—1653 годы) были также казнены две собаки, обвинённые в колдовстве .

В 1750 году во Франции некто Жак Феррон и его ослица были обвинены в содомии . Обвиняемых застигли на месте преступления. Адвокаты заявили, что животное является жертвой преступления, а не его соучастником. Местный священник показал, что знает ослицу четыре года, и всё это время она была «образцом христианской добродетели». Феррон был повешен, а ослица оправдана .

В декабре 1924 года в Лос-Анджелесе (США) прошёл суд над терьером Дорми, обвиняемым в убийстве 14 кошек. Пять членов суда присяжных проголосовали за смертную казнь обвиняемого. Но семеро присяжных посчитали пса невиновным и он был оправдан .

24 января 1962 года в суде 17-го округа Парижа было рассмотрено дело о преступном поведении обезьяны по кличке Макао, которая залезла через балкон в соседнюю квартиру, уничтожила запас косметики — и, как утверждала хозяйка квартиры, достала из шкатулки и проглотила кольцо с бриллиантом. Владелец обезьяны объявил, что питомец физически не мог проглотить ювелирное изделие таких размеров. После проведения эксперимента (в ходе которого обезьяна схватила и проглотила положенное рядом с ней бутафорское кольцо) животное было признано виновным и владельца обязали выплатить денежную компенсацию .

В 1972 году в Лос-Анджелесе произошёл судебный процесс над трёхлетним шимпанзе , которого требовали признать «опасным для жизни людей диким животным». Шимпанзе был оправдан .

В 1977 году в Непале состоялся судебный процесс над индийским слоном , которого прокурор потребовал приговорить к смертной казни за убийство двух человек, разорение фруктового сада и разрушение жилого дома. Процесс вызвал значительный общественный резонанс. После того, как было установлено, что слона следовало вовремя кормить, животное оправдали. Об этом событии была выпущена специальная почтовая открытка .

В начале 1980-х годов в штате Вирджиния состоялся суд над собакой Рикки, которая убила и частично съела овцу. В соответствии с принятым в XIX веке местным законом собаку следовало убить, однако адвокат подал апелляцию . В результате, решение местного суда подтвердил сначала окружной суд, а затем верховный суд штата .

В 1986 году в Перу прошёл суд над попугаями, которых обвиняли в нецензурной брани . Хозяйка отказалась признать свою вину, утверждая, что купила их такими сквернословами. Попугаи были переданы в местный зоопарк для перевоспитания .

Современное состояние

Отдельные случаи судов над животными имеют место и в наши дни. Также существуют тюрьмы для животных, представляющих опасность для человека (в 1982 году в Канаде была открыта тюрьма для белых медведей , в 1996 году в Индии тюрьма для обезьян ).

В 2004 году в Казахстане по решению суда совершившая нападение на двух человек бурая медведица была пожизненно изолирована в вольере на территории исправительной колонии города Костанай (в ноябре 2019 года её передали в мини-зоопарк на базе отдыха «Абакшино» в городе Петропавловск)

В 2007 году пасечник из Македонии подал в суд на медведя, сломавшего ульи и съевшего часть мёда с требованием компенсации нанесённого зверем ущерба. Судебный процесс в городе Битола проходил без медведя и продолжался больше года. 13 марта 2008 года медведь был признан виновным в краже. Ущерб в размере 140 тыс. денаров был возмещён государством (так как медведь относился к охраняемым видам животных) .

В искусстве

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Кунсткамера // журнал «Наука и жизнь», № 6, 1970. стр.69
  4. Виталий Маршак. . techinsider.ru (13 марта 2023). Дата обращения: 15 марта 2023. 15 марта 2023 года.
  5. Животные в зале суда // «Вокруг света», № 9, 1973. стр.78
  6. Шимпанзе в качестве обвиняемого // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 5, 1972. стр.48
  7. Слоновый процесс // журнал «Вокруг света», № 11, 1977. стр.78
  8. Альбертас Лауринчюкас. Врата страха. М., Политиздат, 1982.
  9. .
  10. . Дата обращения: 14 апреля 2023. 14 апреля 2023 года.
  11. (англ.) . news18.com . Дата обращения: 29 июня 2020. 1 июля 2020 года.
  12. . Дата обращения: 14 апреля 2023. 14 апреля 2023 года.
  13. от 14 апреля 2023 на Wayback Machine // РИА «Новости» от 14 марта 2008

Ссылки

  • Роман Дементьев. . Bird in flight (29 июля 2016). Дата обращения: 29 июня 2020.
  • . Море фактов (23 апреля 2014). Дата обращения: 29 июня 2020.
  • . pikabu.ru . Дата обращения: 29 июня 2020.
  • Константин Кузнецов. . Правда.ру (7 ноября 2019). Дата обращения: 29 июня 2020.
  • Анна Долгарева . . warhead.su (27 июня 2019). Дата обращения: 29 июня 2020.
Источник —

Same as Суд над животным