Interested Article - Дедал

Дедал и Икар

Деда́л ( др.-греч. Δαίδαλος , лат. Daedalus ) — персонаж из древнегреческой мифологии , выдающийся художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также строителем Кносского лабиринта на острове Крит . Дедал упоминается в микенских текстах : da-da-re-jo-de («для святилища Дедала») .

Упомянут в « Илиаде » Гомера . Действующее лицо сатировской драмы Софокла « Дедал » , где изображалось его состязание с Талом, трагедии того же автора « Камикийцы », комедии « Дедал » Аристофана и других комедий.

В мифологии

Из афинского рода Метионидов . Сын Эвпалама и Меропы, дочери Эрехтея ; либо сын Метиона и Ифинои , у Диодора ошибочно сын Метиона, внук Эвпалама . По версии Павсания , сын Паламаона .

Научился мастерству у Афины . По одной из легенд, Дедал совершил преступление, продиктованное его самолюбием . Когда его ученик и племянник Талос тоже проявил талант изобретателя, Дедал, считавший себя лучшим, решил погубить потенциального соперника. Он завёл Талоса на горную кручу и коварно столкнул вниз, однако Афина не дала юноше погибнуть и превратила Талоса в куропатку .

Афинский ареопаг признал Дедала виновным в убийстве, и тот был вынужден бежать из Афин .

Дедал привязывает крылья Икару ( Соколов П. И. , 1777)

Царь Минос дал мастеру приют на Крите и взамен долго пользовался его бесценными услугами. На Крите он сделал статуи Миносу и дочерям . Изготовил для Пасифаи , жены Миноса, царя Крита, деревянную корову на колёсах, выдолбил её изнутри, обшил све­же­со­дран­ной шкурой и выставил на луг . В корове Пасифая скрывалась, чтобы тайно удовлетворять свою страсть к быку . Дедал создал Критский лабиринт по образцу египетского . В построенном им лабиринте обитал рождённый Пасифаей Минотавр .

Дедал и Пасифая, античная фреска из Помпей

Когда Тесей бежал, Минос запер Дедала и Икара в лабиринте. По другой версии, когда Тесей убил Минотавра, он вернул Дедала на родину . В конце концов жизнь в плену стала тяготить Дедала, и он решил бежать вместе с сыном Икаром , который родился от рабыни Миноса Навкраты . По рационализирующей версии, Дедал отплыл с Крита при посредстве Пасифаи .

При помощи искусственных крыльев Дедал спасся от преследований царя Миноса критского. Его сын Икар погиб во время полёта, неосторожно приблизившись к солнцу, растопившему воск , скреплявший перья крыльев.

Дедал и Икар, античная фреска из Помпей

Дедал бежал и прибыл в сицилийский Камик (либо город Иник ). Либо прилетел в Кимы , посвятил крылья Аполлону и воздвиг его храм в Кимах . Критский царь, не смирившись с потерей Дедала, разослал гонцов, которые возвещали: «Кто сумеет продеть сквозь морскую раковину нитку, да так, чтобы вошла она в один конец, прошла все извилины и вышла в другой, будет щедро награждён великим Миносом!» Он понимал, что только Дедал мог взяться за подобное дело. Захотел Кокал (царь, спрятавший Дедала) получить обещанную награду; Дедал был ему благодарен за оказанное гостеприимство и научил, как выполнить задание (надо было привязать нитку к муравью и запустить его в раковину. Муравей, обегая все стенки раковины, находит выход, а за ним тянется нить). Кокал думал, что окажется у него в руках щедрая награда, но нет: «Немедленно выдай мне беглеца Дедала — точно знаю я, что прячется он у тебя». Страшно было Кокалу проигнорировать требование грозного Критского царя, но никак не хотел он расставаться с Дедалом. Тогда он пригласил к себе Миноса, зазвал гостя в баню, и дочери Кокала облили Критского царя кипятком.

Приглашённый Иолаем , Дедал воздвиг множество сооружений на Сардинии . По одной версии, женился на Гортине, родившую ему сыновей и . По другой, Скиллид и Дипойн были учениками Дедала . По некоторым данным, его учеником был (6 век до н. э.) . Называемых учениками Дедала скульпторов сейчас относят к 7-6 векам до н. э.

Творения Дедала, известные в древности

  • Складное кресло в храме Афины Полиады в Афинах .
  • Деревянное изображение нагого Геракла в Коринфе .
  • Изготовил точное изображение Геракла, но Геракл разбил его . Оно стояло на границе Мессении и Аркадии .
  • Статуя из города сиканов Омфаки, позже перевезённая в Гелу Антифемом . Исчезла .
  • Деревянное изображение Геракла в храме в Фивах .
  • Статуя Трофония в его пещере .
  • Статуя Бритомартиды в Олунте и Афины в Кносе .
  • Статуя, посвящённая аргивянами в храм Геры. Исчезла .
  • Статуя Афродиты на Делосе, которую Дедал дал Ариадне . Согласно Еврипиду , казалось, что его статуи движутся
  • Лабиринт на острове Крит.

Влияние и память

Философия

Сократ называл себя потомком Дедала, подразумевая, что его отец является мастером по камню, то есть, в переносном смысле — потомком Дедала .

Спорт

Попытки воспроизвести полёт с использованием искусственных крыльев предпринимались неоднократно. Одним из первых известных экспериментов была попытка итальянского математика Перуджино перелететь Тразименское озеро в конце XV века (он упал и сломал себе ногу). В 1890е годы крылья разрабатывал немецкий инженер Отто Лилиенталь (24 апреля 1896 года погибший во время выполнения одного из испытательных полётов). В 1930 году складные крылья из парусины на каркасе из бамбука начал разрабатывать житель Праги Франтишек Маковичка — после многолетних тренировок для развития физической силы и выносливости он сумел перелететь через городскую улицу , однако на доработку и усовершенствование конструкции у него ушло почти сорок лет (в итоге, на изобретение был выдан патент , но безопасно использовать такие крылья способен только очень хорошо подготовленный атлет) . Одной из самых успешных попыток стал эксперимент 1976 года — американец Рамиро Жако сделал 23-футовые крылья из пластинок прессованного бальсового дерева (применявшихся для изготовления дельтапланов ) на каркасе из полых алюминиевых трубок. После прыжка с обрыва он сумел успешно приземлиться, пролетев 100 метров (однако следует учесть, что этот «полёт» проходил в благоприятных метеоусловиях с учётом воздушных потоков и по сути представлял собой планирование по нисходящей траектории) .

23 апреля 1988 года греческий велосипедист-спортсмен совершил перелёт на мускулолёте по маршруту Дедала с острова Крит на материк . Мускулолёт с каркасом из трубок из углеродного волокна и размахом крыльев 34,75 м был назван в честь легендарного изобретателя .

Литература

Образ Дедала широко использовался в литературе. Этот герой стал центральным персонажем пьес Софокла и Аристофана . Никола Ретиф де ла Бретонн в 1781 году опубликовал роман о летающем человеке, назвав его «Южное открытие, произведённое летающим человеком, или Французский Дедал». В своём дебютном фантастическом рассказе «Икар и Дедал» (1958) Генрих Альтов пересказал миф о Дедале и Икаре , но они представлены как люди из далёкого будущего, которые совершили на космическом корабле из «нейтрита» первый в истории пролёт сквозь Солнце (отважный, но безрассудный капитан Икар и умнейший учёный и инженер Дедал). Кроме того, мифы о Дедале стали основой произведений множества других писателей — например, Михаила Герчика («Лети, Икар!», 1959), Льва Куклина («Крылья», 1990), Кира Булычёва («Опасные сказки», 1997), Алексея Гравицкого («Дедал и Икар», 2000), Генри Лайона Олди («Бык из машины», 2017), Алексея Рябинина («Тесей», 2018), Серхио Перейры («Икар или Операция прикрытия», 2019) и других.

Астрономия и космонавтика

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Дедала кратеру на обратной стороне Луны . В 1971 году был открыт астероид аполлоновой группы, который получил название (1864) Дедал . Также имя « Дедал » получил первый проект межзвёздного космического аппарата, доведённый до уровня реальных расчётов и чертежей.

Примечания

  1. (англ.) — 1 — Jefferson: McFarland & Company , 2000. — P. 138. — 597 p. — ISBN 0-7864-0317-9
  2. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 369.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 866.
  4. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.363
  5. Андреев Ю. В. От Евразии к Европе. СПб, 2002. С.465
  6. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.141
  7. Гомер . Илиада XVIII 592.
  8. Софокл. Дедал, фр.158-162
  9. Павсаний. Описание Эллады VII 4, 5
  10. Гигин. Мифы 39
  11. Плутарх. Тесей 19
  12. Платон. Ион 533b
  13. Ферекид, см. комм. к Аполлодору
  14. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 76, 1
  15. Павсаний. Описание Эллады IX 3, 2
  16. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 9
  17. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 1, 4
  18. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 85
  19. Гигин. Мифы 40
  20. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 12
  21. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 77, 5-6
  22. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 12-13
  23. Павсаний. Описание Эллады VII 4, 6
  24. Ювенал. Сатиры III 25
  25. Вергилий. Энеида VI 19-20
  26. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 30, 1
  27. Павсаний. Описание Эллады II 15, 1
  28. Павсаний. Описание Эллады III 17, 6
  29. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.295
  30. Павсаний. Описание Эллады I 27, 1
  31. Павсаний. Описание Эллады II 4, 5
  32. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 6, 3
  33. Павсаний. Описание Эллады VIII 35, 2
  34. Павсаний. Описание Эллады VIII 46, 2
  35. Павсаний. Описание Эллады IX 40, 4
  36. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 4.5
  37. Павсаний. Описание Эллады IX 39, 8; 40, 3
  38. Павсаний. Описание Эллады IX 40, 3
  39. Павсаний. Описание Эллады IX 40, 3-4
  40. Еврипид. Еврисфей, фр.372 Наук // Примечания А. А. Тахо-Годи в кн. Платон. Собрание сочинений. М., 1990-94. В 4 т. Т.1. С.825
  41. Платон. Алкивиад I 121а и схолии, приводящие родословную // Примечания А. А. Тахо-Годи в кн. Платон. Собрание сочинений. М., 1990-94. В 4 т. Т.1. С.731
  42. Икары, Икары, Икары… // журнал «Вокруг света», № 2, 1974. стр.61-65
  43. Пёстрый мир // журнал «Вокруг света», № 3, 1976. стр.78
  44. . Дата обращения: 20 мая 2014. 20 мая 2014 года.
  45. McFadden, Robert D (1988-04-24). . The New York Times . из оригинала 30 сентября 2022 .
Источник —

Same as Дедал