Interested Article - Варпаховский, Николай Аркадьевич

Николай Аркадьевич Варпаховский (11 ноября 1862 , Казанская губерния — 12 февраля 1909 , Архангельск ) — российский зоолог , ихтиолог , популяризатор науки.

Биография

В 1881 году поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета . В студенческие годы начал исследования фауны рек и озёр Казанской губернии и на четвертом курсе получил золотую медаль за работу «Описание разностей и оценка признаков для различения видов карповых рыб волжского бассейна» .

Окончив университет в 1885 году со званием кандидата, Николай Аркадьевич, по предложению профессоров Ф. В. Овсяникова , М. Н. Богданова и Н. П. Вагнера , был приглашён продолжить научную работу на два года. За это время были написаны «Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии» и описание «Рыбы озера Ильмень и реки Волхова Новгородской губернии», опубликованные в « Записках Императорской Академии наук » в 1886 году .

В 1887 году учёный получил степень магистра.зоологии. Выпущенный в 1889 году отдельным изданием «Определитель рыб бассейна реки Волги» стал первой в России попыткой создать практическое пособие по ихтиологии .

В 1888 году Николая Аркадьевича приняли в , а в 1889 году стал участником , получив за научные труды золотую медаль .

В 1891 году Варпаховского назначили старшим ревизором Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами. Параллельно он продолжал научную работу и готовил статьи для журнала « Рыбное дело » .

В 1895 Министерством земледелия откомандирован для исследования рыболовства в бассейне реки Оби . Эта командировка, длившаяся два года, составила эпоху в истории рыбного промысла и побудила последователей продолжать его изучение. Книга «Рыболовство в бассейне реки Оби» — это отчёты Министерству земледелия и Государственных имуществ. В предисловии автор выразил уверенность: «Обилие и высокая ценность пород рыб, населяющих воды Сибири, дают полную уверенность, что сибирская рыбная промышленность в недалеком будущем разовьется и станет для населения источником очень доходного заработка». Многие положения книги сохранили актуальность до наших дней. Варпаховский описал « замор » на реке, орудия лова зимой и летом, а в главе «Рыболовные пески по рекам Оби, Иртышу и Тоболу, в пределах Тобольской губернии», указал названия мест рыбной ловли, их владельцев и местонахождение; кто арендовал пески и за какую плату; сколько рабочих нанимал .

Вместе с А. А. Дуниным-Горкавичем в 1896 году Николай Аркадьевич подготовил к публикации обзор «Состояние лесов Севера Тобольской губернии; эксплуатация их в настоящем и возможная в будущем» в « », вып. VI 1896 г. В статье были даны обзор деятельности Самаровского лесничества за пять лет, список экспонатов Северного отдела, экспликация в карте Самаровского лесничества с указанием названий рыболовных песков, рыбопромышленных заведений, мест запоров и дровяных пристаней . Варпаховский изучал и описывал местных промысловых рыб, орудия и способы лова. Он стал активным корреспондентом Тобольского губернского музея , способствовал открытию в Тобольске отдела Императорского общества рыбоводства и рыболовства .

В 1896 году избран корреспондентом Зоологического музея Академии Наук.

В 1899 году, несмотря на болезнь, Николай Аркадьевич принял новое назначение — заведовать рыбным и морским промыслом Архангельской губернии . Он создал в Архангельске соответствующее . За первые три года он подготовил исследования «Рыбный промысел в среднем течении реки Печоры» (1900) и «Рыбный промысел в Архангельской губернии в 1899 году» (1901), которые вышли отдельными изданиями .

Наряду с научными изысканиями Николай Аркадьевич вёл регистрацию тоней и заборов, знакомился с различными способами посолов рыбы. В круг его обязанностей входило также разрешение споров о владении и пользовании водами губернии .

Как и на прежних местах службы, в Архангельске Николай Аркадьевич активно участвовал в общественной жизни. В 1902—1905 годах он редактировал «Известия Архангельского отделения Императорского общества судоходства». Ему также принадлежит инициатива создания рыбопромышленного музея Крайнего Севера, открывшегося 15 января 1906 года , зоологической и химической лабораторий. Он организовал научно-техническую библиотеку-читальню, пожертвовав в неё личное книжное собрание . Он также создал народную аудиторию (Народный университет) .

Дослужился до чина статского советника .

Николай Аркадьевич скончался в Архангельске 12 февраля 1909 года по старому стилю . После его смерти начинания на ниве народного просвещения были свёрнуты: сначала закрылся народный университет, затем библиотека, и наконец, музей. Вспоминая о начинаниях Варпаховского в 10-летнюю годовщину музея, автор губернской газеты назвал Николая Аркадьевича примером человека, который «и верил, и делал», и сгорел на службе обществу. Его следует помнить «не только как местного общественного деятеля и исследователя, но и как своеобразный яркий пример „роли личности в истории“ глухой провинции» .

Публикации

Научные труды Николая Аркадьевича касаются ихтиофауны России и развития рыбной промышленности.

  • Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии — «Прил. к запискам Имп. Академии наук». — 1886 год. — Т. LII.
  • Рыбы озера Ильменя и реки Волхова, Новгородской губ. — «Записки Имп. Академии наук». — 1886 год. — Т. LIII.
  • Заметки по ихтиологии бассейна р. Амура , совместно с С. М. Герценштейном , в «Трудах СПб. общ. ест.». — Т. XVIII.
  • Монография нового рода карповых рыб (Ovolenciscus) — «Записки Академии наук». — 1889 год.
  • Материалы для изучения рыб Нижегородской губ. — «Записки Академии наук». — 1891 год. — Т. LXV.
  • Определитель рыб бассейна реки Волги . — СПб. , 1889 год.
  • Варпаховский Н.А. Рыболовство в бассейне реки Оби . В 2-х ч. / Н.А. Варпаховский; Министерство земледелия и государственных имуществ; Департамент Земледелия. Санкт-Петербург, 1898, 143 с. – репринт Тюмень: , 2003./ Ч.I Орудия рыболовства и продукты рыбного промысла. – 265 c. // Ч.II. Рыбы бассейна р. Оби. – 265 с .
  • Доклад Н. А. Варпаховского / Н. А. Варпаховский. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1897. - 71 с. - (Труды С.-Петерб. отд. имп. об-ва для содействия русскому торг. мореходству).
  • Определитель пресноводных рыб Европейской России . — СПб. , 1898 год.
  • Рыбный промысел в среднем течении реки Печоры (с рисунками Н.А. Варпаховского и картой, 1900).
  • Рыбный промысел в Архангельской губернии в 1899 году (с картой, 1901) .
  • Перечень выставленных предметов с общими краткими сведениями / сост. Н. А. Варпаховский ; Ярославская областная выставка Северного края (1903 ). - Архангельск : Арханг. губерн. тип., 1903. - [57] с. c разд. паг.
  • О мерах для поднятия рыбных промыслов в прекрасных водах Севера Европейской России / Н. А. Варпаховский. - 12 с.

Литература

Примечания

  1. // Русский Север : Электронная краеведческая библиотека. — Архангельская областная научная библиотека им Н. А. Добролюбова, 2017. 6 мая 2021 года.
  2. . hmao.kaisa.ru . Культурное наследие Югры, электронная библиотека (2003). Дата обращения: 6 мая 2021. 6 мая 2021 года.
  3. Загороднюк Надежда Ивановна, Юнина Екатерина Александровна. // Studia Humanitatis. — 2017. — Вып. 4 . — С. 2 . — ISSN . 30 апреля 2021 года.
  4. . Архангельск, губернская газета . 1916-01-15. из оригинала 6 мая 2021 . Дата обращения: 6 мая 2021 .
  5. // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. — 1909. — 15 мая ( № 1 ). — С. 2—3 . 6 мая 2021 года.
  6. Н. Вехов. . fishmuseum.ru . Московский журнал (1 февраля 2002). Дата обращения: 6 мая 2021. 7 мая 2021 года.
Источник —

Same as Варпаховский, Николай Аркадьевич