Трофимук, Андрей Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Алексеевич Комаров ( 1896 — 1981 ) — советский учёный, профессор , доктор технических наук .
Заведовал кафедрой конструкции и проектирования самолётов в Новочеркасском и Воронежском авиационных институтах, Киевском авиационном институте им. К. Е. Ворошилова (ныне Национальный авиационный университет ). Возглавлял кафедру конструкции и проектирования летательных аппаратов Куйбышевского авиационного института с 1945 по 1977 годы .
В Куйбышевском авиационном институте (КуАИ, ныне СГАУ ) разработал основы рационального проектирования силовых конструкций, создал научно-педагогическую школу в области проектирования авиационных конструкций.
Родился в 1896 году в г. Жиздре Калужской губернии в семье учителя.
В 1914 году окончил Калужскую гимназию с серебряной медалью и с указанием на особые способности в области физико-математических наук. Участвовал в работе кружка Н. Е. Жуковского . Поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, однако в 1916 году был мобилизован c четвёртого курса университета на фронт первой мировой войны .
По окончании школы прапорщиков в декабре 1916 года был направлен сначала в запасный полк в г. Орёл , а затем на Западный фронт. В феврале 1918 года в результате общей демобилизации армии А. А. Комаров возвращается в Москву и восстанавливается в университете. Но окончить университет снова не удалось: в декабре 1918 года бывшего прапорщика -артиллериста призвали в Красную армию. Был направлен в Самару , где находился штаб четвёртой армии, затем — в Уральск , в штаб 22-й стрелковой «железной» дивизии. В Уральске был назначен в штаб 64-й бригады, вскоре стал его начальником и в этой должности на Уральском, Донском и Кубанском фронтах прошёл всю Гражданскую войну .
К окончанию Гражданской войны штаб 64-й бригады размещался в Новороссийске , и начальник штаба одновременно выполнял обязанности военного коменданта города. С 1922 года А. А. Комаров — в штабе 22-й дивизии, которой в то время командовал легендарный командарм Таманской армии Епифан Иович Ковтюх . С 1925 года занимал командные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону .
В 1926 году , продолжая служить в армии, поступил на механический факультет Донского политехнического института . В феврале 1930 года , по окончании института, уволился из армии и после почти 12-летней военной службы вернулся к гражданской деятельности — начал работать авиаконструктором на заводе № 25 в Москве, с августа 1930 года — на Московском авиационном заводе № 39 (заводе имени В. Р. Менжинского).
В сентябре 1930 года созданы авиационные институты: Московский, Новочеркасский и Харьковский. Главное управление авиационной промышленности направило А. А. Комарова на преподавательскую работу в Новочеркасский авиационный институт , где ему сразу же предложили возглавить кафедру конструкции самолётов.
В 1935—1940 годах Андрей Алексеевич Комаров — начальник кафедры конструкции и строительной механики самолётов в Киевском авиационном институте им. К. Е. Ворошилова (ныне Национальный авиационный университет в Киеве, Украина). Среди студентов был выпускник КАИ 1937-го года Владимир Челомей — будущий конструктор и создатель ракетной и космической техники, академик АН СССР [ источник не указан 185 дней ] . Здесь, в Научно-исследовательском секторе КАИ, проектировался под руководством А. Комарова скоростной пассажирский 12-тиместный самолёт «НИС-КАИ». Проект был представлен на конкурс «Авиа ВНИТО» (2 тур) в Москве. [ источник не указан 185 дней ]
В 1945 году начался самый продолжительный период научно-педагогической деятельности Комарова, полностью связанный с Куйбышевским авиационным институтом. Его пригласили возглавить кафедру конструкции и проектирования самолётов КуАИ после смерти основателя и первого заведующего кафедрой доцента — Л. И. Сутугина.
Умер в 1981 году .