Interested Article - Лжепророки

Лжепророк и зверь ставят начертание на людей ( Откр. ).

Лжепророки (ложные пророки) — упоминаемые в Священных Писаниях ложные пророки и даже языческие жрецы , которые не были призваны или посланы Богом (удостоены божественного откровения ), но пророчествовали по своему измышлению во вред ближних, совращая их с пути истины .

Лжепророки в Ветхом Завете

Уже закон Моисеев предвидел появление ложных пророков и указал способ определения подлинности пророка: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» ( Втор. ). Такой пророк, согласно Закону, должен быть предан смерти ( Втор. ).

Пророк Михей обличал лжепророков как корыстолюбцев: «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими — и проповедуют мир, а кто ничего не кладёт им в рот, против того объявляют войну» ( Мих. ).

В Ветхом Завете упоминаются несколько лжепророков :

  • (или Ханания; Hananiah), сын Азура , во дни царя Седекии . Анания был из города Гибеона и современник пророка Иеремии . Он — именем Бога, в присутствии Иеремии — предсказал народу, что через два года пленённый царь Иехония вместе с другими уведёнными в плен иудеями возвратится в Иерусалим , а также, что похищенные Навуходоносором сосуды храма Божия будут возвращены. При этом он сломал деревянное иго , которое Иеремия носил на шее как символ предстоящего вавилонского пленения . Был обличен Иеремией и, согласно предсказанию последнего, в том же году умер ( Иер. ). По Талмуду , Анания поначалу был правдивым пророком, но к концу жизни стал лжепророком. Есть также мнение, что он не был лжепророком в собственном смысле, а только выводил заключения из пророчеств Иеремии, а не по непосредственному внушению Божию .
  • и Шемаия во дни переселения. Ахав (Ахаб бен-Колая , то есть Ахаб, сын Колии) появился среди пленников в Вавилоне; за произведённую им смуту вавилонский царь Навуходоносор приказал изжарить его заживо ( Иер. ) .
  • — лжепророк во времена царя Ахава , убедивший Ахава идти в и предсказывавший ему победу над сириянами. Чтобы придать своему пророчеству больше значения, он сделал себе железные рога и сказал царю Израильскому: « сими избодешь Сириян до истребления их ». Раздражённый иным пророчеством Михея , который о последствиях похода высказался совершенно противоположно тому, что предрекал Седекия, Седекия ударил его в щёку, Михей же отвечал ему: « ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтобы укрыться и плакать там ».

Лжепророки в Новом Завете

  • Февда (Тода; Теуда; Теодард) — иудейский лжепророк, выступивший с проповедью в 45 году; вслед за тем был арестован римским прокуратором и казнён ( Деян. ).

Много подобных лжепророков было и в христианском мире во времена двенадцати апостолов .

Мухаммед пророк или лжепророк?

Многие критики ислама, среди которых Ибн ар-Раванди , аль-Маарри и Абу Иса аль-Варрак , утверждали что Коран не имеет Божественное происхождение, а сам Мухаммед был аморальным человеком и не являлся пророком .

Христианские авторы утверждали, что Мухаммед , мусульманский пророк и основатель ислама , был предсказан в Библии как грядущий антихрист , лжепророк или лжемессия .

То, что Мухаммед был неграмотным, женился на богатой вдове, имел большое количество жён, управлял людьми и участвовал в войнах, — согласно христианскому учению — свидетельствует о том, что Мухаммед не обладал подлинно пророческим даром , так как такая жизнь не соответствует христианским критериям святости.

Самым ранним известным представителем этой точки зрения был сирийский священник Иоанн Дамаскин . Он был знаком с исламом и арабским языком, в своей книге рассматривал исламскую доктрину как не более чем мешанину, украденную из Библии. В рукописи «О ереси» ( др.-греч. Περὶ αἱρέσεων ), переведённой с греческого на латынь , Иоанн представляет Мухаммеда как «лжепророка» и «антихриста» .

В 850 году около 50 христиан были убиты в управляемой мусульманами Кордове , после того, как христианский священник Перфектус сказал, что Мухаммад был одним из «лжехристов», о котором сказано в Матф. . Евлогий Кордовский оправдал взгляды Перфекта и других мучеников Кордовы, заявив, что они были свидетелями «против ангела сатаны и предшественника Антихриста … Мухаммеда, носителя ереси ».

Тем не менее, в той же Библии во Второзаконие предлагается тест для выявление лжепророков

21. И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»

22. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

Согласно этому тесту можно выявить, является ли Мухаммед пророком или нет с библейской точки зрения.

Исламские авторы отмечают что Мухаммед сделал много предсказаний событий которые произойдут после его смерти и особенности перед наступлением Судного Дня. Все его пророчества очень точные и доступные к пониманию и большинство из них уже исполнилось.

Для более детального анализа предсказаний Пророка Мухаммеда, которые уже сбылись, можете прочитать работу " 101 исполнившееся исламское пророчеств о".

Также одно из пророчеств, сделанных Мухаммедом и активно обсуждаемых сегодня , это его слова сказанные 1400 лет тому назад о том, что:

«Судный День не наступит до тех пор, пока арабская земля вновь не преобразится в пастбища, по которым текут реки» .

Поэтому, если для представителей христианства Мухаммед это лжепророк, то для мусульманского мира он один из величайших пророков.

См. также

Примечания

  1. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1892. — Т. III. — С. 141.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. Санхедрин , 90а
  4. Санхедрин , 89а
  5. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  6. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  7. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  8. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  9. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  10. John of Damascus , De Haeresibus
  11. Migne , Patrologia Graeca, Vol. 94, 1864, cols 763-73. An English translation by the Reverend John W. Voorhis appeared in The Moslem World, October 1954, pp. 392-98.
  12. Tariq Ali (2003), The Clash of Fundamentalisms: Crusades, Jihads and Modernity, Verso, pp. 55-56.
  13. Hourani, Albert (1967). «Islam and the philosophers of history». Middle Eastern Studies . 3 (3): 206. doi:10.1080/00263206708700074.
  14. Muhammad." Encyclopædia Britannica. 2007. Encyclopædia Britannica Online. 10 Jan. 2007. от 26 января 2020 на Wayback Machine [1]
  15. (англ.) // Wikipedia. — 2020-10-10.
  16. Esposito, John L., The Oxford History of Islam : Oxford University Press, 1999, p.322.
  17. . orthodoxinfo.com . Дата обращения: 20 октября 2020. 10 января 2019 года.
  18. Cited by Powers, David Stephan. 2009. Muḥammad is not the Father of any of your Men: the Making of the Last Prophet. USA: University of Pennsylvania Press, p. 29.
  19. McGinn, Bernard, Antichrist: Two Thousand Years of the Human Fascination with Evil , Columbia University Press. 2000, p.86; 212.
  20. Второзаконие 18:21-22
  21. (амер. англ.) . Proving Islam . Дата обращения: 8 января 2023. 8 января 2023 года.
  22. (рус.) . Дата обращения: 8 января 2023. 8 января 2023 года.
  23. (рус.) . Исламосфера (13 июля 2020). Дата обращения: 8 января 2023. 8 января 2023 года.
  24. . Электронный Минбар . Дата обращения: 8 января 2023. 8 января 2023 года.
Источник —

Same as Лжепророки