Interested Article - Мелика


- 2020-12-31
- 2

Ме́лика (от греч. μελικός сопровождаемый пением, распеваемый стих) — в отечественной классической филологии общее название лирической поэзии древних греков, предназначенной для распевания сольно (в этом случае филологи говорят о «монодической мелике») или хором («хоровая мелика»).
Краткая характеристика
Термин «мелика» употребляется ограничительно — в основном, по отношению к канону «мелических поэтов» (см. Девять лириков ) . Сольная мелика использовалась для любовных песен, а хоровая — для исполнения гимнов в честь богов и людей.
Античное определение «хоровая» (в лирических жанрах) зачастую соответствует современному «ансамблевая». В классический период коллективы были, как правило, небольшими (даже в трагедии , например, хор состоял всего из 12 музыкантов), редко приближаясь по размеру к тому составу, который ныне классифицируется как «камерный хор» (в позднейшей античной комедии , например, хоровой коллектив состоял из 24 музыкантов) . С музыкальной точки зрения как «монодическая», так и «хоровая» мелика распевалась одноголосно , принадлежала монодическому складу (в хоре — пение в унисон ); по общему признанию, полифонии античность не знала. По типу стиха мелическая поэзия относится к силлабо-метрическому стихосложению , а сами мелические размеры также называются логаэдами .
В широком смысле «мелическими» (если понимать под ними не только предназначенные , но и пригодные для распева стихи) у греков были не только силлабо-метрические, но и метрические стихи (например, распевались ямбы ), что с очевидностью следует из сохранившихся памятников древнегреческой вокальной музыки .
Несмотря на многие упоминания о распеве лирических стихов в художественной, справочной и научно-популярной литературе греков и римлян, никаких специфических (точно документированных) свидетельств о том, как именно взаимодействовали слово и музыка в мелической поэзии (например, у Сапфо или Стесихора ), не сохранилось. Музыковеды и стиховеды, исследующие античное наследие, выдвигают на этот предмет прямо противоположные гипотезы ( М.Л. Гаспаров называет противоположные партии «музистами» и «ритмистами» ).
Рецепция
Сборников мелики, в отличие от сборников эпиграмм , ни античность, ни византийская эпоха нам не оставили . Классическим сводом текстов древнегреческой лирики считается сборник, составленный немецким филологом Теодором Бергком "Poetae lyrici Graeci" (1-е изд. 1843 г.), который собрал в одном издании мелические фрагменты, рассеянные в виде цитат по самым разнообразным текстам различных эпох .
Примечания
- В совсем строгом древнем смысле слово “лирика” — полный синоним слова “мелика”, то есть то, что поется под аккомпанемент лиры . См. 22 февраля 2014 года. .
- West M.L. Ancient Greek music. Oxford, 1992, p.41.
- M.L.West, E.Pöhlmann . Documents of Ancient Greek Music. The extant melodies and fragments edited and transcribed with commentary. Oxford: Clarendon Press, 2001
- Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М., 1989, с.67-68.
- ↑ . Дата обращения: 19 февраля 2014. 25 февраля 2014 года.
Издания
- Древнегреческая мелика. Вступительная статья, комментарии, составление В. Ярхо . М.: Книга, 1988.
Литература
- Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М.: Наука, 1989.
- Martin L. West. Ancient Greek Music. Oxford, 1992.
- Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
- Гаспаров М.Л. Древнегреческая хоровая лирика // Гаспаров М.Л. Об античной поэзии. Сб. статей. СПб.: Азбука, 2000, сс.9-37.
- Холопов Ю.Н. Об античной ритмике. Метод музыкально-фонетической транскрипции // Слово и музыка. Памяти А.В.Михайлова. Материалы научных конференций. Науч. труды МГК. М., 2002, с.33-43.

- 2020-12-31
- 2