Interested Article - Сигейские войны

Сигейские войны — вооруженный конфликт между Афинами и Митиленой за обладание в Троаде .

Начало конфликта

Афины приняли участие в Великой колонизации позже других государств, и первую колонию вывели в конце VII века до н. э. в Сигей, на побережье Троады, уже освоенное выходцами с Лесбоса .

Относительно целей основания колонии существуют разные мнения, но, по-видимому, как и в случае с Мильтиадом Старшим , это было частное предприятие, а не государственная инициатива . Возможно, одновременно на противоположном берегу у входа в Геллеспонт был основан Элеунт .

Появление афинских колонистов в Малой Азии привело к конфликту, так как лесбийцы утверждали, что троянская область была оставлена их предкам, союзникам ахейцев в Троянской войне , греческими войсками, вернувшимися на родину, а афиняне заявляли, что все, «кто помогал Менелаю отомстить за похищение Елены» имеют право на земли Илиона .

Свои претензии афиняне подкрепляли ссылками на поэму Арктина « Разрушение Илиона », окончательная редакция которой, как предполагается, содержит правки, внесенные Писистратидами . Согласно этому тексту, афинским контингентом под Троей командовал не один Менесфей , как в « Илиаде », но и сыновья Тесея , и Агамемнон преподнес им богатые дары .

Война

Митиленцы, опираясь на свою колонию в , начали войну с афинянами, занявшими Сигей. На помощь колонистам с Лесбоса была направлена эскадра под командованием Питтака , одного из семи мудрецов, но он, по словам Страбона , плохо справлялся с командованием и терпел неудачи в борьбе с афинским стратегом Фриноном .

После одной из стычек, где взяли верх афиняне, поэт Алкей , участвовавший в войне, бежал с поля сражения, бросив оружие, которое было захвачено противником. Афиняне повесили этот ценный трофей в храме Афины в Сигее, а Алкей описал произошедшее в песне, которую отправил друзьям на Лесбос .

Через некоторое время Фринон предложил Питтаку поединок, и митиленец одолел его, набросив рыбацкую сеть и заколов трезубцем и кинжалом . Эту весьма популярную в древности историю, которую передают также Диоген Лаэртский , Валерий Максим , Плутарх , Полиен , а хроника Евсевия -Иеронима датирует 607/606 до н. э. , исследователи считают малоправдоподобной, так как у Геродота , любившего подобные предания, она отсутствует, а вооружение римского гладиатора-ретиария для греческого воина архаической эпохи и вовсе невероятно .

В конечном счете длительный конфликт был улажен благодаря посредничеству коринфского тирана Периандра , примирившего стороны на условиях uti possidetis .

Тимей писал, что Периандр укреплял Ахиллей против афинян, чтобы помочь Питтаку, но опровергает его, а Страбон присоединяется к мнению последнего, добавляя, что тот, кто участвовал в войне, не мог быть избран посредником .

Захват Сигея митиленцами

Сигей остался за афинянами, но через некоторое время, по-видимому, после свержения династии Кипселидов, митиленцы захватили его. Одни ученые датируют это событие примерно 590 до н. э. , другие — периодом между 580-м и 530-м до н. э. На основании надписи на Сигейской стеле, содержащей текст на аттическом наречии, и датируемой примерно 550—540 до н. э., полагают, что афиняне сохраняли контроль над городом до середины VI века до н. э.

Элеунт, как полагают, был потерян в начале VI века до н. э. (с этого времени и примерно до 550 до н. э. там отсутствует афинская керамика) .

Экспедиция Писистрата

Писистрат , владевший рудниками Пангеона , искал возможности приобрести земледельческое поселение, для снабжения припасами, и обратил внимание на Сигей, расположенный, как на это специально указывает Страбон, напротив Херсонеса Фракийского . Как полагают, морская экспедиция для отвоевания города была предпринята в первые годы после установления его третьей тирании (ок. 546 до н. э.), возможно, около 540 до н. э.

В результате этого похода, в котором, вероятно участвовали аргосские наемники, с помощью которых тиран одержал победу над афинянами при Паллениде , Сигей был взят, и тираном города стал сын Писистрата от побочной жены Гегесистрат , должно быть, достигший к тому времени совершеннолетия. Исследователи считают, что морские экспедиции Писистрата были его личными предприятиями, осуществлявшимися на его средства, поэтому Сигей не вернулся под власть Афин, а стал владением семьи Писистратидов .

Персидский царь, распространивший после завоевания Лидии свою власть на все малоазийское побережье, вероятно, не препятствовал афинской колонизации, так как она ослабляла позиции лесбийцев .

По сообщению Геродота, Гегесистрат не без борьбы отстаивал колонию , так как митиленцы, вероятно, не оставляли попыток вернуть её под свою власть. Как долго Сигей оставался под контролем Гегесистрата, неизвестно, последнее упоминание относится примерно к 509 до н. э., когда его брат Гиппий , отчаявшийся вернуть Афины с помощью спартанцев, посетил город проездом ко двору персидского царя .

Вопросы хронологии

Юлиус Белох в своей «Истории Греции» на основании того, что у Геродота все военные действия описываются в одном параграфе, и сообщение об арбитраже Периандра приведено после рассказа об экспедиции Писистрата, полагал, что была всего одна война за Сигей . Перед учеными, разделявшими его точку зрения, это поставило проблему, так как Периандра, который по аполлодоровской хронологии, умер ок. 585 до н. э., надо было сделать современником Писистрата и царя Креза (то же самое в отношении Питтака и Алкея). Для этого требовалось передвинуть хронологию примерно на полвека вперед, что создавало изрядную путаницу, так как хронология правлений Кипселидов и лидийских Мермнадов связаны через того же самого Геродота .

Вопрос вызвал оживленную полемику , но удовлетворительного решения найти не удалось, и к 1980-м годам большинство специалистов приняли теорию о двух сигейских войнах .

Примечания

  1. , с. 135.
  2. , с. 34.
  3. , с. 173.
  4. , с. 32.
  5. Геродот. V, 94
  6. , с. 89.
  7. Страбон. XIII, с. 599
  8. Геродот. V, 95
  9. Диоген Лаэртский. I, 74
  10. Валерий Максим. VI, 5; Ext. 1
  11. Плутарх. О злокозненности Геродота, 15
  12. Полиен. I, 25
  13. , с. 57.
  14. Словарь Суды датирует поединок 42-й олимпиадой (612/611 — 609/608 гг. до н. э. (Суриков, с. 31)
  15. , p. 6—7.
  16. Страбон. XIII, с. 600
  17. , с. 136.
  18. , p. 9.
  19. , с. 174.
  20. , с. 81.
  21. , p. 17—19.
  22. , p. 6.
  23. , с. 82.
  24. , p. 21.
  25. , p. 8.
  26. , pp. 418—425.
  27. , с. 30.

Литература

  • Берве Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — ISBN 5-222-000368 -X.
  • Brouwers A. . — 1929.
  • Viviers D. . — 1987.
  • Ducat J. . — 1961.
  • Ковалев П. В. . — 2003.
  • Лурье С. Я. Новое папирусное свидетельство о борьбе за Сигей // ВДИ . № 3. — 1938.
  • Суриков И. Е. . — Саратов, 2010.
  • Шувалов В. В. . — СПб. , 2006.
  • Яйленко В. П. Греческая колонизация VIII—III вв. до н.э. — М. : Наука, 1982.
Источник —

Same as Сигейские войны