Interested Article - Соревнования античных Олимпийских игр

Дискобол. Римская копия греческой статуи V в. до н. э.
Античный бег (530 г. до н. э.)
Бронзовая скульптура отдыхающего кулачного бойца , I в. до н. э.
Панкратионисты . Бронзовая репродукция римской скульптуры, выполненной по греческому оригиналу III в. до н. э.
Борьба. Античный барельеф
Изображение на древнегреческой вазе 3 видов пятиборья: метание диска и копья, борьба (толчки ладонями). Справа частично сохранилось изображение прыжка

Соревнова́ния анти́чных Олимпи́йских игр — виды спортивных олимпийских состязаний Древней Греции с 776 г. до н. э. до конца IV века нашей эры.

Атлетические состязания древние греки возводят к времени жизни мифического Геракла , которое сами же определили в XIII в. до н. э. Геракл, как и полагается герою, одерживал победы в борьбе и панкратионе.

В честь победы Зевса над своим отцом начали проводить Олимпийские игры. Участники Троянской осады гоняли колесницы, бегали наперегонки, бились на кулаках, боролись, бились в полном вооружении до первой крови (прообраз панкратиона), метали диск из самородного железа, стреляли из лука. Наиболее популярным в силу своей демократичности был бег. Древний царь Эндимион выставил в качестве приза за победу в беге своё царство, правда соревновались только его сыновья . Именно бег стал основным видом состязаний на античных Олимпиадах, когда после тёмных веков греческой истории возобновили проведение Олимпиад в IX в. до н. э. (см. Олимпиада (хронология) ).

Бег

  • Бег на дистанцию ( др.-греч. στάδιον , стадион ) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийскую стадию (192 м). Первый и единственный вид состязаний с 1-й по 13-ю Олимпиаду (до 724 до н. э. ). Олимпиады по традиции считались по именам победителей в этом состязании, прежде чем были пронумерованы в последовательном порядке. С бега на стадию начинались соревнования среди взрослых, затем соревновались в двойном беге. Атлеты выходили на старт в обнажённом виде. Величайшим бегуном античности считался Леонид с Родоса, одержавший во II в. до н. э. 12 побед на 4 Олимпиадах .
  • Двойной бег ( др.-греч. Δίαυλος , диаулос ) — бег на две стадии (384 м). Атлеты пробегают стадион, поворачивают вокруг столба и возвращаются назад к старту. Добавлен в Олимпийские состязания на 14-й Олимпиаде в 724 до н. э.
  • Длинный бег ( др.-греч. δόλιχος , долихос ) — бег на 7 стадий (1344 м). Атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба. Добавлен в Олимпийские состязания на 15-й Олимпиаде в 720 до н. э. Длина дистанции менялась в разные годы от 7 до 24 стадий (до 4608 м).
  • Бег в полном вооружении или бег гоплитов , « гоплитодром » ( др.-греч. ὁπλιτόδρομος ) — бег в шлеме, поножах и со щитом на две стадии. Позднее из вооружения оставили только щит. Добавлен в Олимпийские состязания на 65-й Олимпиаде в 520 до н. э. Атлеты соревнуются обнажёнными, как и в других Олимпийских видах за исключением скачек. Бегом гоплитов игры завершались.

Единоборства

  • Кулачный бой ( др.-греч. πυγμή , пигмэ ) добавлен в Олимпийские состязания на 23-й Олимпиаде ( 688 до н. э. ). Особым уважением пользовались бойцы, сумевшие победить, не получив удара от соперника. Правилами в кулачном бою запрещался захват соперника, подножки и удары ногами. Бойцы обматывали кисти кожаными ремнями, тем не менее, этот вид состязаний считался самым опасным. Античные авторы живописуют разбитые носы, выбитые зубы и смятые уши у атлетов. Гибель атлета в поединке не являлась чем-то исключительным.

Павсаний поведал об одном из таких поединков на Немейских играх:

...На Немейских играх аргивяне присудили венок победы уже мёртвому Кревгу, потому что бившийся с ним сиракузянин Дамоксен нарушил их взаимный договор. Уже наступал вечер, когда они приступили к кулачному бою; и вот они при свидетелях уговорились наносить удары друг другу поочередно. Кулачные бойцы в то время ещё не носили на запястьях жёстких ремней, но сражались в мягких ремнях, прикрепляя их под выгибом руки так, чтобы пальцы у них оставались свободными. Эти мягкие ремни делались из тонких полос сырой воловьей кожи и переплетались между собой по какому-то старинному способу. И вот в том случае, о котором я рассказываю, Кревг опустил свой удар на голову Дамоксена; в свою очередь Дамоксен приказал Кревгу приподнять руки, и, когда он это исполнил, Дамоксен ударил его вытянутыми пальцами под рёбра: ввиду крепости ногтей и силы удара рука вошла внутрь, и Дамоксен, схватившись за внутренности, оторвал их и вытащил наружу. Кревг тотчас же испустил дух, а аргивяне за то, что Дамоксен нарушил договор и вместо одного удара воспользовался против своего соперника многими, изгнали его. Кревгу, хотя и умершему, они приписали победу и поставили ему в Аргосе статую, которая еще до моего времени стояла в храме Аполлона Ликейского

Павсаний, Описание Эллады,

Если бойцы уставали, разрешался перерыв для отдыха. Если же и после отдыха победитель не выявлялся, то бойцы обменивались оговорённым числом ударов, не защищаясь. Поединок завершался сдачей соперника: побеждённый поднимал руку, когда был не в силах оказывать сопротивление. Античные лекари считали кулачный бой хорошим средством против хронических головных болей.

На 72-й Олимпиаде в 492 до н. э. Клеомед из Астипалеи убил во время поединка Икка из Эпидавра и был лишён титула победителя в кулачном бою. Великим бойцом был Тисандр из Наксоса на Сицилии , победивший в четырёх Олимпиадах. Павсаний замечает, что от Наксоса не осталось даже руин и только благодаря Тисандру сохраняется память о городе .

  • Панкратион ( др.-греч. παγκράτιον ) — рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника. Слово является производным от греческих слов пан и кратос , то есть означает примерно «всей силой». Удушение было разрешено, запрещены укусы и выдавливание глаз. Этот вид состязаний ввели в Олимпийские игры в честь мифического основателя игр Геракла , который сумел одолеть огромного льва , только задушив его, потому что шкура льва была неуязвима для оружия. Добавлен как вид Олимпийских состязаний на 33-й Олимпиаде в 648 до н. э. , для юношей панкратион введён только на 145-й Олимпиаде в 200 до н. э.

Филострат заметил: наилучший панкратионист — тот, кто приспособлен к борьбе лучше, чем кулачный боец, но бьётся на кулаках лучше, чем борец .

Арихион из Фигалеи на 54-й Олимпиаде был задушен и умер, выигрывая панкратион в третий раз. Даже мёртвым он стал победителем, потому что его соперник первым признал поражение, не в силах терпеть боль от сломанного Арихионом большого пальца на ноге . Труп Арихиона увенчали венком под рукоплескания зрителей.

Сострат из Сикиона получил прозвище Пальчик, потому что одержал победы в панкратионе на трёх Олимпиадах (начиная со 104-й), захватывая и ломая фаланги пальцев у соперника .

Артемидор из Тралл должен был сражаться среди юношей по возрасту, но, оскорблённый одним из взрослых панкратионистов, вступил в более старшую категорию и одержал победу в панкратионе среди мужчин в 212-ю Олимпиаду .

Полидам из Скотусс выиграл панкратион в 93-ю Олимпиаду. Про него говорили, что он одолел льва голыми руками, а в схватке с тремя сильнейшими персами убил их всех .

  • Борьба ( др.-греч. πάλη , палэ ) добавлена в Олимпийские состязания на 18-й Олимпиаде ( 708 до н. э. ). Правилами запрещались удары, но толчки разрешались. Греческий язык имел много терминов для обозначения различных приёмов и позиций. Борьба разделялась на две основные позиции: в стойке и на земле, вернее, мягком грунте, посыпанном песком.

Леонтиск из Мессены на Сицилии получил прозвище Пальчик, потому что одерживал победы в борьбе, захватывая и выгибая пальцы у соперника .

Легендарным борцом был Милон из Кротона , который в 14-летнем возрасте победил в борьбе среди юношей (категория до 20 лет). Затем он одержал победы в борьбе для взрослых на пяти последующих Олимпиадах и потерпел поражение на 66-й Олимпиаде ( 516 до н. э. ). Считается,что в детстве Милон бегал с телёнком на спине. Со временем телёнок превратился в быка, но Милон по-прежнему с лёгкостью поднимал его и бегал. Про Милона Павсаний рассказывает следующее: он обвязывал вокруг головы верёвку и, задерживая дыхание, рвал верёвку вздувшимися от напора крови венами .

Пентатлон

Все виды проводились в один день в определённом порядке, начиная с прыжков. Неизвестно, как именно определялся победитель в пятиборье. По версии одного из историков — атлеты делились на пары и соревновались между собой. Победителем считался выигравший у соперника три вида состязаний. Затем победители соревновались между собой до тех пор, пока не оставалась финальная пара .

Аристотель считал, что пятиборье наиболее гармонично развивает тело атлета. Прыжковая техника отличалась своеобразием: атлет использовал гантели в руках для увеличения дальности прыжка. Максимальная дальность прыжка, по античным авторам, доходила до 15 м. Неизвестно, было это преувеличением авторов или прыжок состоял из нескольких стадий, подобно современному тройному прыжку . Как полагают современные исследователи по изображениям на древнегреческих вазах, атлет прыгал без разбега, с места.

Горг из Элиды был единственным атлетом, выигравшим четыре Олимпиады в пятиборье, а кроме того он также одержал победы в двойном беге и беге гоплитов (гоплитодроме) . Пятиборье для юношей проводилось только один раз, на 38-й Олимпиаде, видимо из-за ограниченности времени, в течение которого шли игры.

Гонки на Колесницах

Конные бега с колесницами

Единственный вид соревнований, в котором могли участвовать женщины, потому что чемпионами объявлялись владельцы коней и колесниц, а не жокеи . Первой этой уловкой воспользовалась родная сестра спартанского царя Киниска , ставшая первой женщиной-чемпионом Олимпийских игр.

Сначала на 25-й Олимпиаде ( 680 до н. э. ) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде ( 648 до н. э. ) скачки на лошадях, и на 93-й Олимпиаде ( 408 до н. э. ) гонки колесниц с двумя лошадьми в упряжке. Аналогично тому как проводились соревнования в категориях между мужчинами и юношами, так и в скачках были две категории: взрослые лошади и жеребцы.

В гонках квадриги совершали 12 кругов на ипподроме, нередко колесницы опрокидывались на поворотах, калеча возниц. В отличие от бега и единоборств в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которым под силу было содержать лошадей. Именно владельцы лошадей, а не возницы считались победителями. Среди победителей в гонках квадриг отмечены македонский царь Филипп II и римские императоры.

На 68-й Олимпиаде ( 508 до н. э. ) лошадь Фейдола из Коринфа в начале бегов скинула седока, но тем не менее прошла всю дистанцию правильно, повернула вокруг столба и остановилась после финиша. Ей присудили победу и увенчали неудачливого седока венком .

Соревнования трубачей и глашатаев

На 96-й Олимпиаде ( 396 до н. э. ) в программу Игр были добавлены состязания между трубачами и глашатаями , как логическое следствие соединения спорта и эстетического наслаждения в воззрениях эллинов . Известно, что во время проведения Олимпийских игр писатели и поэты читали вслух свои творения, художники выставляли на агоре свои произведения. После завершения Игр скульпторам заказывали олимпийские статуи победителей , а поэты слагали в их честь хвалебные песни — энкомии .

См. также

Примечания

  1. Павс. , 5.8.1
  2. Павс., 6.13.4
  3. Суда , delta, 807
  4. Павс., 5.8.4; Евсевий , «Хронография»
  5. Павс., 5.8.6; Евсевий, «Хронография»
  6. Павс., 6.13.8
  7. Филострат. О гимнастике. 36
  8. Павс., 8.40.1
  9. Павс., 6.4.1
  10. Павс., 6.14.3
  11. Павс., 6.5
  12. Павс., 6.4.3
  13. Павс., 6.14.7
  14. Prof. Percy Gardner, «The Pentathlon of the Greeks» («Journal of Hellenic Studies», vol. i.9, p. 210 foll. pl. viii.)
  15. Павс., 6.15.9
  16. Павс., 6.13.10
  17. . // 0lympic.ru. Дата обращения: 19 сентября 2011. Архивировано из 3 января 2012 года.
  18. . // violakey.narod.ru. Дата обращения: 19 сентября 2011. Архивировано из 8 января 2006 года.

Источники

  • История Олимпиад описывается автором II века Павсанием в « » ( , ).
  • (англ.) . — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Antiquities . (про античный кулачный бой)
  • (англ.) . — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Antiquities . (про панкратион)
  • Дополнительные источники: Хроника Евсевия , Суда
  • Филострат . О гимнастике (1—24). — Пер. с древнегреч. Е. П. Орехановой, комментарий Т. Б. Гвоздевой, Е. П. Орехановой. В кн.: Олимпийские игры в политике, повседневной жизни и культуре (от античности до современности) : научно-популярное издание / Отв. ред. В.О. Никишин. — СПб. : Алетейя, 2021. — 467 с. — ISBN 978-5-00165-274-8 . — doi : .
Источник —

Same as Соревнования античных Олимпийских игр