Interested Article - Гермесианакт
- 2020-07-18
- 1
Гермесианакт Колофонский ( др.-греч. Ἑρμησιάναξ ὁ Κολοφώνιος ) — древнегреческий элегический поэт IV—III века до н. э.
Жизнь и творчество
Представитель старшего поколения александрийских поэтов, Гермесианакт был учеником Филета Косского . Известен как автор сборника элегий в трех книгах, названного им по имени своей возлюбленной Леонтии — «Леонтион» (Λεόντιον — Леонтиночка ). Та ли это гетера Леонтия, что была любовницей философа Эпикура , или нет — неизвестно; возможно, просто совпадение имен. Афиней пишет, что Гермесианакт не первый, кто назвал элегии в честь своей подруги: ещё Мимнерм дал сборнику элегий имя флейтистки Нанно, а Антимах Колофонский — лидийской гетеры Лиды. У Афинея сохранилось 98 строк из третьей книги, известных как «Каталог влюбленных».
Он перечисляет истории любви (в основном, несчастной или неразделенной) поэтов и философов, реальные и вымышленные. Орфея — к Агриопе ( Эвридике ), Мусея — к Антиопе, Гесиода — к Эое, Гомера — к Пенелопе , Мимнерма — к Нанно, Антимаха — к Лиде, Алкея и Анакреонта — к Сафо , Софокла — к гетере Феориде и некой Эригоне, Еврипида , который бежал от ненависти афинянок в Македонию, где был растерзан псами, Филоксена — к Галатее, любовнице тирана Дионисия , Филета — к Биттиде, Пифагора — к Феано , Сократа — к Аспасии , Аристиппа — к знаменитой коринфской гетере .
Из этого перечня более или менее достоверными считаются любовные истории Мимнерма, Антимаха, Софокла (с Феоридой) и Филета .
Вымышленная влюбленность Алкея в Сафо была легендой, сочиненной в эллинистическую эпоху, а страсть Анакреонта к Сафо, и его ревность к Алкею уже Афиней считал вымыслом, так как теосский певец жил на поколение позже . С мнимой возлюбленной Гесиода вышла путаница: в «Каталоге знаменитых женщин», приписываемом этому поэту, персонажи вводятся при помощи выражения ή οἵην ( или та, которая ). Гермесианакт принял этот оборот речи за женское имя .
Павсаний пишет, что нашел у Гермесианакта вариант мифа об Аттисе : согласно ему, Аттис был сыном фригийца Калая, «от рождения неспособным к деторождению». Переселившись в Лидию , он учредил оргии в честь Диндименской Матери ( Кибелы ), и благодаря этому достиг у лидийцев такого почета, что Зевс, разгневавшись, наслал на страну чудовищного кабана, убившего и Аттиса и многих его последователей .
В 1991 бельгийский ученый М. Хойс опубликовал папирус с отрывком стихотворения в жанре ὰραί — фиктивного проклятия ( инвективы ) , популярного в эллинистической и римской поэзии (например, « Ибис » Овидия ). Отрывок, автором которого считают Гермесианакта, является самым ранним образцом этого жанра . Повод для проклятия мог быть самым ничтожным (в данном случае он неизвестен), а способ его осуществления — самым фантастическим. В данном случае автор угрожает покрыть тело врага татуировками. Главной задачей ученого поэта при создании такого стихотворения было продемонстрировать свою эрудицию в перечне вытатуированных изображений на мифологические сюжеты .
Издания
- Bach, Nicolaus . Philetae Coi, Hermesianactis Colophonii atque Phanoclis reliquiae. — Halis Saxorum: in libraria Gebaueria, 1829
- Bergk, Theodor . Poetae Lyrici Graeci. Vol. 3, fasc. 4. — Leipzig: Teubner, 1914
Фрагменты в русском переводе
- Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э. (Каталог влюбленных, Проклятия, с. 289—291) — М.: Ладомир, 1999 — ISBN 5-86218-237-3
- Древнегреческая элегия (с. 179—183). — СПб.: Алетейя, 1996. — ISBN 5-85233-003-26 (ошибоч.)
Примечания
- Схолии к Никандру Колофонскому . Ther. 3. от 3 сентября 2014 на Wayback Machine
- Афиней. XIII, 597
- Чистякова, с. 37
- ↑ Цыбенко, Ярхо, с. 484
- Афиней. XIII, 599
- Павсаний. VII. 17, 9—10
- Huys, Marc. Le poème élégiaque hellénistique P. Brux. inv. E 8934 et P. Sorb. inv. 2254. Edition, commentaire et analyse stilistique. Bruxelles: Musées Royaux d’Art et d’Histoire, 1991
- L’antiquité classique, 1993. vol. 62, pp. 441—442 от 3 сентября 2014 на Wayback Machine
- Цыбенко, Ярхо, с. 485
Литература
- Цыбенко О., Ярхо В. Н. Гермесианакт из Колофона // Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э. — М.: Ладомир, 1999 — ISBN 5-86218-237-3
- Чистякова Н. А. Древнегреческая элегия // Древнегреческая элегия. — СПб.: Алетейя, 1996. — ISBN 5-85233-003-26 (ошибоч.)
Ссылки
- 2020-07-18
- 1