Interested Article - Ориоль, Жорж

Жорж Орио́ль ( фр. George Auriol ; настоящее имя фр. Jean-Georges Huyot ; 26 апреля 1863 , Бове 3 февраля 1938 , Париж ) — французский поэт, шансонье, писатель, художник и графический дизайнер. На счету Жоржа Ориоля десяток типографских стилей и шрифтов, созданных в стиле модерн . Кроме того, Жорж Ориоль известен как отец кинокритика и сценариста, своего полного тёзки (1907—1950).

Приятель Альфонса Алле и Эрика Сати , Жорж Ориоль-старший (по своим наклонностям типичный декадент и символист ) волею своего возраста и характера стал связующим звеном между двумя авангардными течениями во французском (европейском) искусстве конца XIX и начала XX века, отстоявшими друг от друга на расстоянии сорока лет. И прежде всего, он соединил в своём лице фумистов или начала 1880-х с одной стороны — с их продолжением в виде дадаистов и сюрреалистов 1920-х годов с другой.

Биография

Жан-Жорж Ориоль (настоящее имя фр. Jean-Georges Huyot ) родился на севере Франции, в Бове . Он — пикардиец ; соответствующее происхождение имеет и его фамилия (в приблизительном русском произношении — «Юйо»).

Из наиболее сильных впечатлений детства Жана-Жоржа — длительная оккупация Бове германскими войсками после позорного поражения Франции в войне 1870-71 года . Закончив коллеж Бове, некоторое время Жан-Жорж жил в разных регионах Франции, где его отец, чиновник, получал должности. В 1882 году девятнадцатилетний Жорж Юйо, сильно увлечённый чтением только что начавшего выходить столичного журнала фумистов и под названием « Чёрный кот », послал в редакцию несколько своих новелл под псевдонимом «Жорж Ориоль» (отчасти, по созвучию нравившейся ему парижской звезде кабаре Жанне Авриль ). Уже весной следующего года двадцатилетний Ориоль отправился в Париж и сам, заранее определив для себя главную цель поездки .

По приезде в Париж Ориоль поселился в Латинском квартале , там же он нашёл временную (на полгода) работу продавца в книжном магазине, продолжая бомбардировать редакцию журнала своими материалами в прозе и стихах. Первая публикация Ориоля в « Чёрном коте » произошла 25 августа 1883 года . Не прошло и пяти месяцев как он занял место ответственного секретаря редакции (начиная с журнального номера 103), которое он занимал затем до 1893 года. Невзирая на свой юный возраст, этот (бывший) пикардиец (явный холерик по темпераменту) был очень колоритным типом. Яркая внешность ( блондин , что всегда было редкостью во Франции), взрывной темперамент, подростковый энтузиазм, универсальный талант и большая работоспособность… — весь этот набор был замечен и оценён в «Чёрном коте» по достоинству.

К моменту появления в редакции Жоржа Ориоля, журнал необычайно бурно развивался, тиражи росли и спустя год, в июне 1895 года кабаре вместе с редакцией, которым было слишком тесно в маленьком домике на бульваре Рошешуар, с большой помпой (типичный рекламный стиль Салиса) переехало в более просторный дом на улице Лаваль :XXI . Доминирующее положение в «Чёрном коте» занимали два молодых авангардиста 1880-х годов: главный редактор, поэт-гидропат и тридцатилетний острослов, писатель-юморист Альфонс Алле глава « школы фумизма » (в 1886 году и сам занявший кресло главного редактора « Чёрного кота ») .

Первая публикация двадцатилетнего Ориоля в журнале «Чёрный кот» (№ 85) была отмечена 25 августа 1883 года. Не прошло и пяти месяцев, как Ориоля назначают на место ответственного секретаря (начиная с № 103), которое он занимал до 1893 года. Ориоль и Алле быстро сработались в журнале и стали приятелями .

Сотрудничество в « Чёрном коте » оказалось не просто верным выбором для Ориоля, можно сказать, что там он сформировался и состоялся как художник и литератор. И прежде всего, это были его знакомые, учителя, связи, контакты и влияния, фактически, вся его будущая жизнь и будущие ипостаси, профессии: график и книжный иллюстратор Александр Стейнлен , гравёр и создатель шрифтов , Жан Мореас , художник Антонио Гандара , карикатурист Каран д’Аш и, главное, Альфонс Алле писатель-абсурдист, глава школы фумизма . В течение первых трёх-пяти лет, пока пост главного редактора журнала занимал поэт-гидропат , Ориоль становится чуть ли не основной рабочей лошадкой в «Чёрном коте».

В 1886-87 годах Эмиль Гудо постепенно отходит от журнальной работы и сдаёт дела Альфонсу Алле — теперь уже тот становится главным редактором (формально заступив на это место 16 октября 1886, он заканчивает свой срок летом-осенью 1891 года). Испытав влияние Алле и его отвязанного языка, Жорж Ориоль кроме поэзии начинает писать и юмористические рассказы .

Наибольшую популярность в конце XIX века Ориоль снискал как шансонье и автор популярных песенок на собственные тексты. Самая известная его мелодия «Когда сирени снова расцветают…» — изысканная, сентиментальная, типично декадентская, обошла все кафе на Монмартре .

В середине 1890-х годов Альфонс Алле посвятил своему колоритному приятелю два рассказа, в которых изрядно подтрунивает над его темпераментным и резким характером. Один из этих рассказов так и называется: , включённый в самый известный и популярный сборник « Дважды два — пять » (Париж, 1895). :89 Другой (под более нейтральным названием ) :366-369 вышел годом позднее в сборнике «Мы не говядина» (Париж, 1895), там Ориоль представлен как один из главных персонажей, также приятель автора :235 .

«О…, мой далёкий и прекрасный читатель, если тебе когда-нибудь доведётся повстречать на своём пути Жоржа Ориоля, — то послушай моего сердечного совета…, — никогда не прекословь и не ставь ни малейшей преграды потоку его слов, какими бы дикими и фантастически надуманными они тебе ни казались!.. — Вспомни, как ещё в прошлом веке добрый старик Альфонс говорил тебе: не спорь, никогда не спорь с Ориолем…, иначе ты один со всей определённостью тут же будешь опознан и припечатан как огромная куча д... ! — или даже как породившая его ж... ! ..» :174

( Альфонс Алле , из рассказа «Мой друг Жорж Ориоль» )

Постепенно Ориоль расширяет круг своих связей и начинает сотрудничать в других парижских журналах и газетах, таких как «Эстамп» ( фр. L'Estampe ), «Афиша» ( фр. l'Affiche ) и «Кукареку» ( фр. Cocorico ), а также с удовольствием оформляет многие парижские афиши (спектаклей, кабаре и ресторанов), ноты, поэтические сборники и музыкальные издания. Одновременно он меньше печатается в Чёрном коте, как ни странно, это происходит после прихода Альфонса Алле в кресло главного редактора .

образец шрифта «Ориоль»

В конце 1890-х годов Ориоль участвовал в иллюстрировании и оформлении « Ларусса » и многих изданий Ашетта . Начиная с 1901, во многом под влиянием Анри Ривьера, Ориоль создаёт несколько изысканных типографских шрифтов и стилей в русле модерна . Он активно сотрудничает с типографией Жоржа Пейно & сына, для которой нарисовал несколько самых известных шрифтов: французский светлый, французский удлинённый, Ориоль-рабочий, Ориоль-Шамлеве и Робур. В то же время увлекается монограммами (пишет труд на эту тему) и гравировкой художественных марок.

В 1924 году в парижском музыкальном обозрении (в номере, полностью посвящённом Эрику Сати ) было опубликовано пространное и изысканное эссе Жоржа Ориоля о своём давнем приятеле под названием , многие эпизоды из которого надолго стали едва ли не самой цитируемой классикой в литературе о Сати :32 , а заголовок и вовсе превратился в одно из самых употребительных прозвищ Аркёйского мэтра :184 .

«…И всё же, поскольку он не церковное паникадило, чья цепь никогда не кается в своём раскачивании в разные стороны, напоследок я хотел бы, пока сверху не поступило очередное распоряжение, обратиться к нему с кровавым упрёком:

— Друг, друг, зачем ты покрыл себя несмываемым позором, променяв свой прекраснейший Вельвет на банальную шляпу чёрствого бюрократа !..»

( Жорж Ориоль, из эссе «Вельветовый Джентльмен» )

В том же 1924 году Ориоль завершил карьеру художника, будучи учителем рисования в парижской школе Этьен.

Умер Жорж Ориоль в Париже 3 февраля 1938 года в возрасте почти 75 лет и был похоронен на кладбище Пантен .

Галерея

Шрифты работы Жоржа Ориоля

образец шрифта «Робур»
(выпущенные в работу типографией G.Peignot & Fils)
  • Auriol (1901-04)
  • La Française (1902)
  • L’Auriol (1903)
  • Auriol Champlevé (1904)
  • La Claire de Lune (1904-11)
  • La Robur (1904-11)

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Юрий Ханон : от 27 апреля 2019 на Wayback Machine (эссе, 2016 г.)
  3. Alphonse Allais . «Œuvres anthumes» (biographie par François Caradec). — Paris: Robert Laffont Edition S.A., 1989, ISBN 2-221-05483-0 . — 682 p.
  4. Paul Vivien . « de Paris». — «L’Hydropathe» par : 28 Janvier 1880.
  5. Юрий Ханон . . — СПб. : Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с. 18 июля 2021 года. :173-177
  6. Юрий Ханон : о сборнике рассказов Альфонса Алле от 19 октября 2021 на Wayback Machine
  7. Alphonse Allais , «Deux et deux font cinq», «On n’est pas des boeufs» (Préface d’Hubert Juin) . — Paris, Union Générale d’Editions, 1985. — 354 p.
  8. George Auriol , « Erik Satie , the Velvet Gentleman». — Paris: «La Revue musicale S.I.M.» , V, No.5, mars 1924. — pp.208-216.
  9. Templier P.-D. «Erik Satie». — Paris: Les éditions Rieder, 1932. — 102 p.
  10. Эр. Сати , Юр. Ханон . «Воспоминания задним числом». — С.Пб: Центр Средней Музыки & изд. Лики России, 2010 г. — 682 стр.
  11. Жорж Ориоль: от 3 марта 2018 на Wayback Machine эссе 1924 года в русском переводе ( Юрий Ханон ).
  12. от 1 июля 2016 на Wayback Machine Auriol

Ссылки

Источник —

Same as Ориоль, Жорж