Interested Article - Зигварт, Христоф фон
- 2020-02-13
- 1
Христоф фон Зи́гварт ( нем. Christoph von Sigwart ; 28 марта 1830 , Тюбинген — 4 августа 1904 , там же) — немецкий философ- логик , близкий к неокантианству, психологист ; профессор философии в Тюбингене. Сын философа Христофа Вильгельма фон Зигварта .
С 1841 года вместе с отцом в Штутгарте , где пять лет посещал гимназию. В 16 лет поступил в Тюбингенский университет , где учился философии и теологии до 1851 года. В декабре 1854 года получил в Тюбенгене степень доктора философии. Осенью 1865 года стал там ординарным профессором.
Стал широко известен своей «Логикой» (1 т. 1873, 2. т. 1878), в которой обосновывал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении . Критерием истинности Зигварт считал необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире; основа необходимого мышления — очевидность, постулируемая ссылкой на веру. Наиболее подробно разработал учение о суждении. Степени почётного доктора от богословского факультета в Тюбингене и юрфака в Галле. Членкор Берлинской и Мюнхенской академий. На его дочери Анне женился Г. Майер , их дочь, внучка Зигварта , также стала философом.
Логика
Предметом логики он считал изучение техники мышления, которая даёт «указания, как можно прийти к достоверным и общезначимым положениям». Будучи неокантианцем , он определял мышление как «чисто внутреннюю жизненность акта представления, которая именно поэтому является самопроизвольной, из силы самого субъекта вытекающей деятельности». Люди, по Зигварту, «навеки лишены возможности сравнить наше познание с вещами, как они существуют независимо от нашего познания. Соблюдение правил логики, говорил он, не гарантирует необходимо материальной истинности, а лишь формальную правильность. Поэтому он называл техническое учение о мышлении формальной логикой. Своё техническое учение о мышлении Зигварт основывал на формально-логических законах традиционной логики .
Принцип тождества (по формуле A есть A) выражает, по его мнению, «необходимую предпосылку всякого мышления и акта суждения». Мышление, заявлял он, возможно лишь тогда, когда «отдельные объекты представления могут удерживаться, воспроизводиться и вновь узнаваться, как те же самые, так как между непрестанно колеблющимся и растекающимся мы не могли бы установить никакого определённого отношения».
Закон противоречия , по Зигварту, касается отношения положительного суждения к его отрицанию и выражает сущность и значение отрицания. Сущность этого закона он формулирует так: «оба суждения, A есть B и A не есть B, не могут быть в одно и тоже время истинными». Закон противоречия дополняется им законом двойного отрицания , согласно которому, отрицание отрицания даёт утверждение, а уничтожение отрицания равно утверждению того же самого предиката относительно того же самого субъекта».
Из закона противоречия и закона двойного отрицания Зигварт выводит закон исключённого третьего , по которому «из двух противоречиво противоположных суждений одно необходимо истинно; что, следовательно, наряду с утверждением и отрицанием нет никакого третьего высказывания, наряду с которым оба первых являлись бы ложными».
Четвёртый закон он называет законом основания, который трактуется им крайне субъективно: «он высказывает совершенно общее свойство всякого вообще акта суждения, что в вере в значимость суждения вместе с тем содержится вера в его необходимость ».
Работы
- «Ulrich Zwingli» (1855);
- «Spinozas Traktat von Gott, dem Menschen und der Glückseligkeit» (1866);
- «Logik» (2 изд. — 1889, 93);
- «Kleine Schriften» (1881);
- «Vorfragen der Ethik» (1886);
- «Die Impersonalien» (1888),
- «Ein Collegium logicum im XVI J.» (1890).
Награды
- Орден Вюртембергской короны рыцарский крест 1-го класса (1875) с пожалованием персонального дворянства королевства Вюртемберг
- Орден Фридриха командорский крест 2-го класса (1889)
- Орден Вюртембергской короны командорский крест (1897)
Примечания
- , Christoph Sigwart // (хорв.) — LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
- ↑ Deutsche Nationalbibliothek Record #118614258 // (нем.) — 2012—2016.
- Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
- (англ.) — 1997.
Литература
- Г. Майер . Х. Зигварт. Биографическое введение (в посмертном 3 изд. «Логики» Х. Зигварта, т. 1)
- Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. — 445 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-02-13
- 1