Электроника СС БИС
- 1 year ago
- 0
- 0
«Электроника МС 0511» (также известный под названием « УК НЦ ») — персональная микроЭВМ, советский учебный компьютер (УК), разработанный для учебных классов. Входит в состав КУВТ «Электроника МС 0202» .
Разработан в НПО «Научный центр» , г. Зеленоград . Главный конструктор — А. Е. Абрамов, зам. ГК А. Н. Полосин , ведущие разработчики: Н. Г. Карпинский, А. И. Половянюк, О. Л. Семичастнов, Б. Г. Бекетов, А. Д. Развязнев, И. О. Лозовой, М. И. Дябин, В. Л. Сафонов, И. Н. Селянко, В. Н. Дронов и др.
КУВТ МС 0202 был впервые представлен в начале 1987 года, но по нему было сделано множество замечаний . В итоге, в конце 1987 года он был принят государственной комиссией во главе с академиком А. П. Ершовым . Выпускался серийно с конца 1987 года на заводах Минэлектронпрома : « Квант » (Зеленоград), (СЭМЗ), « » ( Кишинёв ), « » ( Тбилиси ), « Нуклон » ( Шяуляй ). По некоторым сведениям , всего было выпущено около 310 000 ЭВМ, основная масса машин — в Зеленограде и Солнечногорске . Было сформировано и поставлено около 22 000 классов КУВТ УКНЦ . В 1991 году выпуск машин был прекращён из-за снижения спроса — начались первые поставки КУВТ на базе IBM PC -совместимых компьютеров.
Помимо учебного применения, на основе УКНЦ строились системы управления технологическими процессами, телеграфные концентраторы, системы бухгалтерского учёта, системы продажи ж/д билетов и другие системы .
КУВТ «Электроника МС 0202» ( комплект учебной вычислительной техники , он же КВУ (комплекс вычислительный учебный), также известный под названием «Электроника УК НЦ» (учебный компьютер Научного центра )) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86 .
«УК НЦ» — двухмашинный комплекс, состоящий из центральной и периферийной машин, соединённых каналом связи . Комплекс состоял из рабочего места преподавателя (РМП, центральная машина, ЦМ) «Электроника МС 0511.02» и до 12 рабочих мест учащихся (РМУ, периферийная машина, ПМ) «Электроника МС 0511.01» , соединённых локальной кольцевой сетью . Каждое рабочее место состоит из микро-ЭВМ Электроника МС 0511 и монитора — монохромного (МС 6105) или цветного (МС 6106). В состав РМП входили, помимо этого, накопитель на гибких магнитных дисках («Электроника НГМД-6022», «Электроника МС 5309» либо «Электроника МС 5310») и принтер (Д-100, Epson FX-800, Robotron СМ 6329.01 М).
Модификация «Электроника МС 0202.04» включала в себя только рабочее место преподавателя.
Изделие «Электроника МС 0511» имело три исполнения, различающихся напряжением питания и наличием контроллера сетевого адаптера:
Основные технические характеристики :
Конструктивное исполнение — моноблок; системная плата, плата клавиатуры и блок питания размещаются в пластмассовом корпусе, совмещённом с клавиатурой.
Интерфейсы:
MC.SYS
.
MZ.SYS
)
В сохранившейся документации упоминается модификация УКНЦ Электроника МС-0512 . Отличия от МС-0511:
Информация о запуске в серию отсутствует.
Особенностью УКНЦ является двухмагистральная архитектура с двумя одинаковыми процессорами КМ1801ВМ2. Центральный процессор выполняет задачи, определённые программами пользователя, а периферийный процессор выполняет логические функции контроллеров устройств ввода-вывода (клавиатуры, дисплея и др.), но его можно использовать и для запуска пользовательских задач. Между магистралями ЦП и ПП установлен высокоскоростной байтовый параллельный интерфейс обмена командами и данными. Кроме того, из магистрали ПП организован регистровый доступ к ОЗУ ЦП для передачи массивов данных между магистралями на фоне работы ЦП. Похожая архитектура используется в ДВК с контроллером цветного графического дисплея (КЦГД) .
Другая особенность УКНЦ — организация видеопамяти в три плана по 32 Кбайт с доступом через регистры. Количество используемых планов определяет число одновременно отображаемых цветов: от 2 до 8 (из возможных 16). Регистровый доступ избавляет от необходимости выделять для видеопамяти основное адресное пространство, но замедляет работу. Для ускорения работы есть возможность использовать в качестве видеопамяти непосредственно адресуемую оперативную память. В то же время незадействованные планы видеопамяти можно использовать для хранения данных, например организовав виртуальный диск.
По-видимому, многие классы УКНЦ отличались невысокой надёжностью . Неисправности опытных образцов отмечались ещё на приёмо-сдаточных испытаниях , но эти замечания не вошли в итоговый акт комиссии. Официально, по техническим условиям надёжность УКНЦ составляла 10000 часов наработки на отказ , 5000 часов — для КУВТ в целом . Проверка, проведённая Комитетом народного контроля СССР, показала что наработка на отказ «Электроника МС0511» составляла менее 1 тыс. часов . Причиной сбоев машины критики называли «несбалансированность тепловых режимов» и перегрев .
Система команд КМ1801ВМ2 — это система команд PDP-11 , с командами расширенной арифметики (MUL, DIV, ASH, ASHC). Команды арифметики с плавающей запятой (FADD, FSUB, FMUL, FDIV) реализуются программно. Тем самым, УКНЦ частично совместим с PDP-11 и другими ЭВМ сходной архитектуры, в частности, с некоторыми машинами СМ ЭВМ , серией « Электроника-60 », ДВК и БК . Полной двоичной совместимости с этими компьютерами нет из-за разницы в организации памяти и портов ввода-вывода.
При включении РМП появляется загрузочное меню. На РМУ сразу начинается загрузка из сети.
Программное обеспечение УКНЦ включает в себя:
Практически всё программное обеспечение хранилось и распространялось на 5-дюймовых дискетах . Практически единственной известной программой, распространяемой на картридже, был «кассетный» вариант Вильнюс Бейсик .
С 1994 года выполняло модернизацию классов УКНЦ . Разработка носила название Net-Rt11 . В качестве головной машины использовался IBM PC -совместимый компьютер со специальной ISA-платой (на базе однокристальной микроЭВМ i8751), подключаемой к сети УКНЦ, модернизировалась сеть. Разработка была основана на аналогичной модернизации для КУВТ «Корвет». В результате скорость работы сети повышалась до 375 Кбит/с, на РМУ появлялась возможность работать в операционной системе RT-11 с доступом к 8 логическим дискам до 16 МБ каждый. Всего было модернизировано 3500 школ. Цена модернизации класса в 1994 году составляла 600 долл.
Для использования совместно с Net-Rt11, ООО «Алтер-Вест» предлагала свою систему DOS-Line , позволяющую работать с каждого РМУ в режиме «Virtual PC», организовать многотерминальную работу в MS-DOS и Windows 3.11 . Net-Rt11 и DOS-Line были рекомендованы Министерством образования РФ для применения в школах .
Другим вариантом модернизации является использование УКНЦ в качестве терминала — через стык С2 специальным кабелем выполняется подключение к последовательному порту компьютера, работающего под управлением Linux .
В 1994—1995 годах кооператив «Электронные работы» выпускал адаптер для подключения жёсткого диска IDE , выполненный в виде стандартного модуля расширения. Жёсткий диск для ноутбуков формата 2.5" мог устанавливаться прямо внутри этого модуля. Кооператив также предлагал модернизацию сети NET128 .
Серийно выпускался электронный диск на основе БМК К1515ХМ1 и микросхем памяти К565РУ7 в формате стандартного модуля расширения.
Радиолюбителями также выполнялось подключение к УКНЦ контроллеров MFM и IDE для использования внешних жёстких дисков . Также было несколько вариантов подключения «электронного диска».