Анна Всеволодовна (городенская княжна)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В этой статье имеется
избыток цитат либо слишком длинные цитаты
.
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Надежда Всеволодовна Черных (литературный псевдоним Надя Делаланд , род. 2 января 1977 года , Ростов-на-Дону ) — русский поэт и филолог , литературный критик , практикующий психолог, арт-терапевт, кандидат филологических наук. Автор пятнадцати поэтических книг. Член Союза российских писателей и Южнорусского союза писателей
Надежда Черных (Надя Делаланд) родилась 2 января 1977 года в Ростове-на-Дону . В 1998 году окончила филологический факультет Ростовского государственного университета . В 2003 году окончила аспирантуру Ростовского госуниверситета .
С 2006-го по 2009 год — сотрудник ЮФУ , преподаватель латинского языка, курса введения в языкознание и спецкурса по языку М. Цветаевой . С ноября 2009 года — докторант Санкт-Петербургского госуниверситета (факультет филологии и искусств).
Работала куратором литературных мероприятий при библиотеке им. А. Ахматовой (Домодедово). Вела на домодедовском телевидении рубрику «Новинки библиотеки» и «Уголок филолога» в газете «Призыв» (Домодедово). Арт-терапевт в психиатрической клинике «Преображение» (Москва). Член жюри поэтических премий (в том числе, премии «Поэмбук», премии «Стихи со знаком +», интернет-конкурса «Кубок Балтии по русской поэзии», фестиваля «Дорога к Храму» член экспертного жюри «Вечерних стихов» номинатор Прокошинской премии, член жюри фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» и др.)
Писать стихи Надежда Черных начала в шесть лет.
Автор поэтических книг и публикаций в периодике (в том числе в журналах «Дружба народов», «Арион», «Нева», «Новая юность», «Просодия», «Звезда», «Волга», «Сибирские огни», «Литературная учёба», «Вопросы литературы» и др.), лауреат литературных фестивалей и конкурсов.
Лауреат Волошинского конкурса-2023 в номинации «Для этих слов тесна моя гортань» от журнала «Фома», шорт-листер премии «Данко»-2023 с рассказом «Разносчик роллов», шорт-листер премии «Русский Гофман»-2023, шорт-листер премии «Славянская лира»-2023, лауреат премии «Антоновка»-2023 в поэтической номинации (3 место), шорт-листер премии «Новые горизонты» 2021 с романом «Рассказы пьяного просода».
Шорт-листер премии Иннокентия Анненского 2021 в номинациях Поэзия и Драматургия, лауреат премии «Московский наблюдатель» (2017), шортлистер премии им. Фазиля Искандера в номинации «Поэзия» (2020), лауреат (3 место) премии «Антоновка» в номинации «Поэзия» (Москва, 2020), шортлистер премии «Антоновка» в номинации «Критика» (Москва, 2020), лонглистер премии НОС с романом «Рассказы пьяного просода» (Москва, 2020), лонглистер премии Искандера (Москва, 2021), победитель премии МайПрайз (Москва, 2019), лауреат премии «12» (Москва, 2019), победитель премии Кыштым-2019, шорт-листер премии «Антоновка» в номинации «Драматургия» (Москва, 2019), шорт-листер и дипломант премии Иннокентия Анненского в номинации «Проза» (2019), победитель поэтической эстафеты «Вечерние стихи. Финал бессмертных» (Москва, 2014), победитель Волошинского конкурса «При жизни быть не книжкой, а тетрадкой» (интернет голосование)", шорт-листер Волошинской премии, лауреат премии «Поэт года» в основной номинации (Москва, 2014), Гран-при международного поэтического конкурса «Дорога к Храму» (Иерусалим, 2014), победитель Чемпионата Балтии по русской поэзии (2015) и др.).
Шорт-листер премии «Гулливер» — 2014. Лонг-листер конкурса И. Бродского — 2014, Лонг-листер премии «Дебют». Лауреат поэтического интернет-конкурса «Золотая осень» (в номинации «Точка зрения», Смоленск, 2004), шорт-листер премии имени Астафьева (Красноярск, 2005), лауреат премии Ростовского фестиваля поэзии (Ростов-на-Дону, 2002), стипендиат Министерства культуры РФ (Москва, 2004), губернаторской премии (Ростов-на-Дону, 2008, 2011), международного поэтического конкурса «Серебряный Стрелец» — спецпремии «Серебряный голос» (Лос-Анджелес — Киев — Трускавец, 2008), финалист «Илья-премии» (Москва, 2003). Участница Второго, Четвёртого и Восьмого форумов молодых писателей России (Москва — Липки, 2002, 2004, 2008).
Дебютный роман Нади Делаланд «Рассказы пьяного просода» вышел в двух издательствах, был замечен критиками и современными писателями, вошел в лонг-листы известных премий — «Нос», «Ясная поляна», премии им. Фазиля Искандера и в шорт-лист премии «Новые горизонты» (номинировала Галина Юзефович ).. Предисловие к роману, вышедшему в издательстве «Эксмо», написал Алексей Сальников .
«Надя Делаланд в первую очередь поэт, и это отчетливо видно в ткани её текста: причудливый темп повествования, неожиданные метафоры, сложная ритмическая структура фразы. И тем не менее, „Рассказы пьяного просода“ — это стопроцентная проза, объединяющая в себе сюжет, историю („рассказывать истории — мое любимое время суток“ говорит одна из героинь) с идеально уместной интонацией, одновременно нежной и ироничной» .
Галина Юзефович, номинация на премию «Новые горизонты».
«Подслушанные Надей Делаланд рассказы таинственного и безымянного „пьяного просода“ (за „опьянение“ его собеседница, древнегреческая девочка, таинственным образом соименная главной героине представленного на этот же конкурс Водолазкина — Ксения, — принимает изменённое состояние сознания, входя в которое, этот медиум между пластами и потоками реальности рассказывает ей свои истории), помимо чисто литературных своих достоинств, представляют нам ни больше ни меньше как оригинальную авторскую онтологию: версию об устройстве реальности, о природе жизни, смерти и времени, о связях между людьми и между разными временами, — которые почти не улавливаются заготовленными представлениями об этих предметах».
«Изящная и трогательная проза Нади Делаланд читается легко и запоминается надолго, как первый танец с любимым человеком»
«Рассказы пьяного просода» — это мистика или заковыристая выдумка, литературное баловство или дневник галюцинаций, оккультный эпатаж или реализм наизнанку? В малых дозах — есть всего понемногу, в целом — ни одно из перечисленных определений не может считаться однозначным, как клише. Эти рассказы, объединённые в сборник поэтом, а после выхода данной книги, ещё и прозаиком, Надей Делаланд, отражают своеобразие её признаний о планах мировоззрения, не имеющих традиционных аналогов".
Владислав Китик «Не верю, что мы смертны» Знамя № 10, 2020
«Книга получилась похожей на дом: в нём интересно жить, бродить по лабиринтам комнат. Потому что, несмотря на то, что каждый „рассказ“ имеет конкретный (порой реалистичный, но чаще с элементами визионерства и мистики) сюжет, все вместе — непредсказуемое и завораживающее путешествие внутри сознания автора».
Елена Семёнова «Пять книг недели» НГ-Экслибрис
«Это забавные рассказы с некоторым налетом магического реализма и чистого волшебства, но при этом не перестающие быть вполне себе реалистичными, близкими нам по времени, по бытовым деталям, по всему тому, что многие из нас переживали, либо наблюдали со стороны».
Алексей Сальников. Предисловие
«Книга поэта и критика, известного как Надя Делаланд, с прямым участием этого самого просода (кстати, это только на обложке он пьет, а на страницах только молоко и воду, ни-ни) захватит, как метель у Пушкина, буквально с первых страниц, закрутит и завертит».
Александр Чанцев «Надя Делаланд. „Рассказы пьяного просода“» «Год литературы»
«Рассказы пьяного просода» — коробочки в коробочке, истории внутри историй. Античный рапсод увеселяет рассказами «маленькую любительницу историй». Неизбежность встречи старого пьяного рассказчика и его любопытной слушательницы рифмуется с неизбежным течением и истечением её жизни, которая в книге показана фрагментами, а пролистывается десятилетиями. Когда эта, условная и рамочная линия книги обрывается, «маленькая любительница» по возрасту приблизилась к «просоду», который являлся к ней все эти годы неизменным, будто извне времени. И туда — в невремя — они уходят из книги, будто совпав наконец не только возрастом, но и измерением жизни.
Совмещение «разных настроек» — вот над чем работает проза Нади Делаланд. В начале книги, как условия игры, вводятся этажи пребывания: есть та, что придумывает истории, есть тот, кто их рассказывает, есть та, что их слушает, есть та и тот, что действуют внутри историй, а иногда и сами их придумывают — чтобы чем-то заполнить свой безнадежный уровень игры.
<…>
Исключительно поэтическим усилием Делаланд позволяет нам прикоснуться к сияющей изнанке жизни, наполнить сердце загробной радостью и изумиться, до чего не чувствительным оказался сам переход, неуловимый момент, которому столько посвящено наших мыслей, стихов, сказок, рассказов, романов, песен, культур. Сюжеты книги запускаются по следам старости и страха, смерти и вечной разлуки, они растут к тому, что необратимо.
<…> «Рассказы пьяного просода» ничего не меняют в картине жизни, её замысле и сюжетном развитии. Герои расстаются, сожалеют, слепнут, теряют, болеют, стареют, угасают, и книге не больно за прожитые годы, какими они сложились, придумались и рассказались. Книга работает над картиной смерти. Именно через неё меняя понимание того, что случилось, отбрасывая на рассказанное новый свет.
Особенно сильный прием — распад субъектности. Скользящее «я» — очень поэтическое свойство прозы Делаланд, издревле литературное. Меняя рассказчика, меняя источник взгляда на историю, она открепляет наше воображение от ограничений личности, возраста, пола. Так же срабатывает и эффект реинкарнации персонажей. «Пьяного просода» и «любительницу историй» можно узнать в героях-влюбленных, которым суждено встретиться, но почему-то невозможно быть вместе, словно они не совпали «настройками», этажами существования, и к финалу понимаешь, что эту же историю рассказывает даже вроде бы не драматичный образ из самого первого рассказа: «…Два поезда шли одновременно друг другу навстречу. И один переставал, а второй ещё продолжался».
У людей в рассказах Делаланд все наоборот: когда один человек «перестает», то именно он «продолжается», тогда как другому остается только «перестать» и ждать, когда он тоже «продолжится» вслед за первым. Персонажи Делаланд не дожидаются и догоняют друг друга, через годы, через истории, в конце концов преодолевая последнее ограничение — парности, разделенности надвое, так что мужское и женское, угасающее и юное, рассказывающее и внимающее «я» предстает неделимым, цельным. «Странная девочка проснулась утром в старом человеке, а он тоже проснулся… Они видят — все вокруг светится».
Терапевтическая сила прозы Делаланд — в эффекте вечно продолженной истории: когда «перестает» тот, кто историю слушает, его продолжает помнить, видеть и вести за собой тот, кто историю рассказывает.
И вот это, пожалуй, наконец оно. Доказательство Бога.
Валерия Пустовая
1. Стихи. — Ростов н/Д: Самиздат, 1998.
2. Угу. Стихи. — Ростов н/Д: изд-во журнала «Дон», 1999.
3. Это Вам, доктор! Стихи. — Изд-во журнала «Дон», 2000.
4. Глаз сквозь прутья и нос. — Ростов н/Д: Самиздат, 2001
5. Борода. — Ростов н/Д: Самиздат, 2002
6. Кизяк местных яков. Стихи. — М.: Интел-принт, 2002.
7. Эрос, танатос, логос… Стихи. — М.: ОГИ, 2005.
8. абвгд и т. д. Стихи. — М.: ОГИ, 2007.
9. На правах рукописи. Стихи. — Киев: 2009.
10. Писаная торба. Стихи. — Таганрог: изд-во «Нюанс», 2010.
11. Сон на краю. Стихи. — Москва: «Воймега», 2014
12. Сезонные раскопки акведука. — Таганрог: «Нюанс», 2015
13. Нужное подчеркнуть. — Москва: «Союз Писателей», 2016
14. Мой папа был стекольщик. — Москва: «Стеклограф», 2019
15. Голоса в голове. — Москва, «Делаландия», 2023
«Нина Искренко». Серия «Женская история для детей», 2020
1. «Рассказы пьяного просода». «Стеклограф», 2020
2. «Мои 10 правил на карантине. Сборник», АСТ, 2020
3. Татьяна Хабенская «Мой адмирал», АСТ, 2021. Авторизованная биография Константина Хабенского (Литературный редактор)
1. «Один человек. Пьесы», — М.: ИЦ Издательские технологии, 2022. Предисловие Алексея Макушинского
Подборка в журнале «Фома» (ноябрь, 2023 год):
http://www.pokolenie-debut.ru/person/nadya-delaland_5662
На сайте под псевдонимом Н. Неизвестная
. Кубок Балтии
Просодия Стихи http://prosodia.ru/?p=576
. Русский переплет
http://litbook.ru/writer/561/
. Полутона
http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=03301300173
. Этажи, 10.11.2017
. ЛитБук
// НГ Ex libris. 04.10.2018
// «Нева», 09.2018
// «Прочтение», 19.04.2019
. Стихи на английском языке в переводе Галины Ицкович // Open Eurasian Literary Festival & Book Forum
Рассказ «Разносчик роллов» на английском в переводе Галины Ицкович: http://litbook.ru/article/16655/
Вопросы литературы. Черных Надежда Открытая система. Владимир Строчков http://magazines.russ.ru/voplit/2011/4/ch4.html
«Prosodia» Черных Надежда Отзыв о книге Ирины Ермаковой «Седьмая» http://prosodia.ru/?p=586
// НГ Ex libris за 2011-07-07
Рецензия на книгу Бориса Кутенкова «Жили-боли» // Белый Ворон, 2011 № 2
Журнал «Новая юность», 2006, № 6 (63).
Журнал «Дети Ра», 2008, № 6 (44); 2009, № 6 (56).
Журнал «Зинзивер», 2007, № 1−2 (7−8).
Журнал «День и ночь», 2009, № 2.
«Литературная газета», 2010, № 13.
Издательский проект РУССКИЙ ГУЛЛИВЕР « Надя Делаланд /
Надя Делаланд
Надежда В. Черных (Надя Делаланд).
на канале „Женская книжная полка“
Стихи в Эйдосе Надя Делаланд 17.04
. Выпуск 31 // Литературное радио, 05.05.2022.
Триптих Ефрема Подгайца на слова Нади Делаланд „Смеющихся сохрани“ в исполнении хора Московской государственной консерватории: https://www.youtube.com/watch?v=nnNfUTe3NdY
|
Содержание этой статьи представляет собой
произвольный набор слабо связанных фактов
, инструкцию,
каталог
или
малозначимую информацию новостного характера
.
|
Эмиль Сокольский , „Гостиная“ № 25
„Смысловой потенциал эпитета в современной поэзии“ // Лингвистика и поэтика в начале третьего тысячелетия. М., 2007
Наталья Вишнякова // „Литературная учёба“, № 3, 2011 год
Леонид Костюков „Жажда и ручей“ Предисловие к книге Эрос, танатос, логос…
Алексей Чипига // Лиterraтура, 20 октября 2014
Даниил Чкония (Интерпоэзия, 2015,№ 1)
Эмиль Сокольский № 1 (147), 2017 http://detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=17987
Татьяна Данильянц // Лиterraтура, 16.11.2016
Татьяна Данильянц // ИнтерЛит, 20.11.2016
Григорий Горнов „Кольцо А“, № 75
Михаил Серафимов
Борис Кутенков 16.07.2018
Андрей Рослый . „Prosodia“ № 11, 2019
Ольга Балла журнал „Воздух“, 2019
Ольга Балла Хроники библиофага #2. — Парадигма № 2/20https://prdg.me/uk/hroniki-bibliofaga-2
Александр Марков журнал „Воздух“, 2019
Марина Гарбер .// Журнал „Знамя“8, 2019
Светлана Шильникова ТРЕЛЬ НА ПРЕДЕЛЕ СМЫСЛА (о книге Нади Делаланд. Мой папа был стекольщик. — М.: Стеклограф, 2019. — 70 с.) // „Твоя глава“ https://tvoyaglava.com/trel-na-predele-smysla
„Эмигрантская лира“, 2019 № 1
Марина Чиркова. ЖИЗНЬ СКВОЗЬ СМЕРТЬ В ПОЭЗИИ НАДИ ДЕЛАЛАНД (о книге Нади Делаланд. Мой папа был стекольщик. — М.: Стеклограф, 2019. — 70 с.)// „Литосфера“
Ольга Девш // Лиterraтура, № 195
Денис Алпатов . // Rara avis, 03.04.2019
Елена Пестерева в № 2 рубрики
Сергей Оробий (на радио) КНИЖНАЯ ПОЛКА #24: 13 марта 2019 года
с Ольгой Лебёдушкиной: Радио Культура/ Азбука Чтения/ 4 апреля 2019
Александр Карпенко Южное сияние, № 30 • 17.09.2019
Фаина Гримберг . . Этажи, 17.03.2020
Владислав Китик. , НГ-Ex libris, 12.02.2020
Татьяна Пушкарева
Татьяна Пушкарева на канале «Женская книжная полка»
Дмитрий Гвоздецкий
Рецензия Ирины Кадочниковой на книгу «Голоса в голове»: https://znamlit.ru/publication.php?id=8786
Елена Севрюгина «На обратной стороне зеркала». Рецензия на книгу пьес «Один человек». «Гостиная» за 01.05.22: https://gostinaya.net/?p=22849
Валерия Пустовая в журнале Лиterraтура о «Просоде»: https://literratura.org/issue_criticism/4453-valeriya-pustovaya-triumf-
Рецензия Олега Комракова на «Просода» в Просодии: https://prosodia.ru/catalog/shtudii/poeticheskaya-proza-ot-nadi-delaland/
Отзыв о Просоде Ольги Бугославской в Учительской газете: https://ug.ru/kniga-v-uteshenie/
|
Содержание этой статьи представляет собой
произвольный набор слабо связанных фактов
, инструкцию,
каталог
или
малозначимую информацию новостного характера
.
|
Борис Кутенков. // «Формаслов», 15.04.2020
Никита Жуков. , «Кто главный?», 18.04.2020
Анна Арканина.
Разноцветными голосами (Взяла интервью Ольга Балла)
http://www.chaskor.ru/article/raznotsvetnymi_golosami_39891
Мария Нестеренко. // Эксперт Юг, 23 сентября 2013
Борис Кутенков. // НГ-Ex Libris 29.05.2014
Евгений Сулес.
Надя Делаланд. // Book24.ru, 25 ноября 2019
Наталья Осипова. Радио «Русский мир».
Татьяна Пушкарева. Женская книжная полка: интервью c писательницей Надей Делаланд https://youtu.be/FhF7tY_qIP4
Елена Константинова. // Юность, 26.08.2021 г.
Олег Фочкин. // Вечерняя Москва, 07.04.2021 г.
Елена Кукина. // book24.ru, 08.02.2021 г.
Иван Варягов. // Формаслов,01.02.2021 г.
Елена Саморядова. // Лиterraтура, 18.01.2021 г.
Ксения Грек. .// Литературно-художественный журнал «Гостиная»
Юрий Татаренко. // «Сибирские огни» № 7, от 17 августа 2020
Николай Милешкин. // НГ-Ex Libris, 03.03.2021.
Борис Кутенков. . // Pechorin.net, 20.06.2022
Интервью на канале «Женская книжная полка»: https://youtu.be/FhF7tY_qIP4
Интервью в ж. «Юность», взяла Елена Константинова https://unost.org/authors/a-ya-pobezhala-zhit-dalshe/
I. Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
1. Черных Н. В. Суггестивность верлибра (на материале поэзии В. Строчкова) /статья/ Известия Южного федерального университета. — № 3. — Ростов-на-Дону: ЮФУ. — 2009 — С. 66-82.
2. Черных Н. В. Роль изменённых состояний сознания при принятии решений в менеджменте (в соавторстве с Неизвестным С. И.) Часть 1 / статья/ Управление проектами и программами, 2012, № 1. — с. 56-65.
3. Черных Н. В. Роль изменённых состояний сознания при принятии решений в менеджменте (в соавторстве с Неизвестным С. И.) Часть 1 / статья/ Управление проектами и программами, 2012, № 2. — с. 114—122.
4. Черных Н. В. Речевое дыхание при актёрском и поэтическом чтении стихотворного текста /статья/ Известия Высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, 2012, № 1. — С. 112—116.