Interested Article - Монетные дворы Крымского юрта и Крымского ханства

Монетные дворы в Крыму эпохи Крымского юрта и Крымского ханства функционировали начиная с середины XIII века и до потери самостоятельности в 80-х годах XVIII века . Они работали в Солхате ( крымскотат. Eski Qırım , ныне Старый Крым ), Керменчике ( крымскотат. Kermençik , ныне Высокое ), Кырк-Оре ( крымскотат. Qırq Yer , ныне Чуфут-Кале ), Гезлёве ( крымскотат. Kezlev , ныне Евпатория ), Кефе ( крымскотат. Kefe , ныне Феодосия ), Азаке ( крымскотат. Azaq , ныне Азов ) и Орду-Базаре ( крымскотат. Ordu Bazar ). За период чеканки сменилось около 25 наименований денежных единиц.

Крымский улус-юрт Золотой Орды

Монетный двор в Солхате

Во время господства в Крыму Золотой Орды в середине XIII века (около 1255 года) в столице улус-юрта Солхате , начал функционировать монетный двор (дарабхане). На нём изготавливались монеты различных номиналов на протяжении всего существования Золотой Орды. Город был размещён на перекрестке старого торгового пути, который пролегал от Волжского региона к портовым городам Чёрного моря Кефе и Солдее. Выгодное местоположение, природные запасы питьевой воды и прекрасный климат обеспечили приоритет в развитии этого города в монгольский период. С середины XIII и до начала XV века город стал центром Крымского улуса Золотой Орды. С 1255 и до 1425 года золотоордынские ханы чеканили в Крыму (Солхате) свои монеты . На этих монетах можно встретить следующие обозначения монетного двора:

  • Крым ( араб. قريم ‎)
  • Крым аль-Джедид-Белед ( араб. لجديدللسراىبلد قريم ‎)
  • Крым, пусть защитит [Аллах] от дурного
  • Крым аль-Махруса ( араб. المحروسح قريم ‎)
  • Белед Крым ( араб. اىبلد قريم ‎)

Изготовление монет в этом городе можно разделить на 3 периода:

  • 1) Начало регулярного выпуска с 1255 года и до середины правления золотоордынского Узбек-хана (примерно 1325—1330 гг.)
  • 2) Небольшая серия мелких медных монет анонимной и анэпиграфной чеканки.
  • 3) Начало чеканки во времена правления хана Тохтамыша (с 1380 года). Заканчивается чеканкой серебряных дирхамов от имени Девлета-Берди в 1421 году.
Перечень монет монетного двора в Солхате
I-й период (1255—1330) II-й период (1340—1360) III-й период (1380—1437)
* Монеты Эмир Крыма
  • Монеты с именем и титулами хана Берке
  • Монеты с именем хана Менгу-Тимура
  • Монеты анонимные во времена хана Менгу-Тимура
  • Монеты с именем хана Туда-Менгу
  • Монеты анонимные во времена хана Туда-Менгу
  • Монеты с именем хана Тула-Буга
  • Монеты анонимные 1265—1286 годов
  • Монеты с именем хана Тохта
  • Монеты анонимные во времена хана Тохта
  • Монеты с именем Узбек-хана
  • Монеты анонимные во времена Узбек-хана
* Именные и анонимные монеты хана Джанибека
  • Монеты анонимные и анэпиграфные
* Монеты с именем хана Тохтамыша
  • Монеты анонимные, 1380—1425 гг.
  • Монеты с именем хана Бек-Пулада (1391—1392)
  • Монеты с именем хана Таш-Тимура, (1393—1396)
  • Монеты с именем хана Тимур Кутлуга (1395—1399)
  • Монеты с именем Шадибека (1399—1407)
  • Монеты с именем Дервиш-хана (1416—1419)
  • Монеты с именем хана Бек-Суфи (1420—1422)
  • Монеты с именем Девлет-Берди (1422—1423, 1426—1427)
  • Монеты с именем Улу-Мухаммеда (1437)
  • Монеты с именем Кичи-Мухаммеда (1428, 1432—1437)
  • Монеты с именем Муртаза-хана (1485—1491)

Монетный двор в Кефе

Монета Девлет-Берди , чекан Каффы, 1420-е, не позднее 1432

В 1396—1397 годах, а позже в 1399 году, генуэзская колония Кефа была разрушена монголами под руководством воеводы Едигея . Ослабленный город оказался под властью монгольских ханов. В начале периода правления хана Шадибека чеканились серебряные данги с обозначением монетного двора Кефа аль-джадид ( араб. الجديد لفة ‎). Последние данги золотоордынских ханов чеканились в Кефе во времена Девлета-Берди. В 1422—1423 господство генуэзцев в Кефе возобновилось .

Монетный двор в Керменчике

На юго-востоке крымского полуострова, недалеко от Бахчисарая расположено село Высокое , которое до переименования в 1944 году имело название Керменчик . Район села почти не исследован археологами, хотя по сообщениям исследователя А. Л. Бертье-Делагарда от 1898 года, в ближайшей округе села находилась средневековая крепость, а в 17 км от села в Эски-Кермен размещен известный памятник архитектуры Храм Трёх Всадников .

В 1365 году чеканились медные пулы с обозначением места чеканки — Керменчик ( араб. خرمنجوق ‎). В 1361 году беклярибеком Мамаем был поставлен эмир в Белой Орде Абдуллах . Согласно исследованиям Е. Ю. Гончарова именно при нём могла состояться эта эмиссия . Хотя исследователь также не исключает вариант, что монетный двор мог также быть расположенным в Эски-Кермене, или даже в другом населенном пункте .

Монетный двор Азака

Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азаке ( араб. ازق ‎, ныне Азов ), относится к 1269 году. Тогда ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром проводилась социально-экономическая политика, связанная с обретением независимостью от Каракорума и освоением новых городов, таких как Азак и другие. Город Азак был основан монголами в нижнем течении реки Дон на месте древнегреческого города Тана . В 1313 году в прилегающей к Дону части Азака Венеция основала свою колонию, но вскоре та часть города перешла к Генуе . В этом городе заканчивался караванный путь, которым из Китая привозили шёлковые ткани, которые перегружали на галеры и везли в Италию , откуда уже потом развозили по всей Европе. Азак был крупным торговым и ремесленным центром .

Для обслуживания торговли в конце 90-х годов XIII века в Азаке заработал свой монетный двор . С 1290 года серебряные дирхамы начал чеканить хан Тохта . В период 1302—1316 годов монеты в Азаке не чеканились. В 1317 году начало изготовлению монет положил хан Узбек . Также за время его правления в 1332 году на монетном дворе Азака начали чеканиться медные разменные монеты — пулы. Около 10-х годов XV века монетная чеканка в Азаке прекратилось .

Монетный двор «Джадид»

Точное место нахождения монетного двора «Джадид» ( араб. جديد ‎, Новый ) неизвестно, но многочисленные находки таких монет в кладах Черноморского региона свидетельствуют о местном происхождении чеканки. В 1362 году, в результате мятежа Мамая , Золотая Орда раскололась на 2 враждующие части: территории между Волгой , Доном и Днепром и Северным Кавказом и Крымом находились под властью Мамая и его войска. Левобережье Волги со столицей орды Сарай-аль-Джедидом и прилегающими к городу территориями принадлежали враждующими сторонами. На Волге между сторонами была размечена граница, которая существовала до 1380 года . Медные пулы с обозначением монетного двора Джадид начали чеканиться во времена наставника Мамая, Абдуллах-хана в 1364 году. Последние пулы чеканились в период правления хана Тохтамыша . Серебряных монет за этот период не чеканилось .

Монетный двор в Джидибик-Базаре

В 1419 году, после гибели Джаббар-Берди , его сын Девлет-Берди начал борьбу за ханский трон, однако пересёкся с претендентом на трон Улу-Мухаммедом . В 1421 году Давлет вынужден был отступить до Крымского улуса, разделив власть с ханом Бек-Суфи. С 1422 он становится полноценным ханом улуса и чеканит монеты от своего имени в кочевых ставках Урду-Базар и Джидибик-Базар ( араб. جيدىبيك بازار ‎). В 1423 году, после поражения в схватке с Борак-ханом , Давлет-Берды теряет Крым . Во времена Борак-хана чеканились данги в Джидибик-Базаре и на монетных дворах Хаджи-Тархана и Сарая . В 1426 году, воспользовавшись наступлением на владение Барака тюменского хана Джумадуха, Давлет снова занимает престол Крымского улуса-юрта. В 1427 году при поддержке литовского князя Витовта , Крым захватывает Улу-Мухаммед. Монеты с его именем чеканятся в Урду-Базаре и Джидибик-Базаре .

Монетный двор в Урда-Базаре

В конце 1990-х — начале 2000-х годов низовьях Днепра ( Бугский лиман , Херсонская и Николаевская области Украины ) в городище Балыклея (село Варюшино , Веселиновский район ) был найден самый большой клад из 245 монет с обозначением места чеканки Урда-Базар ( араб. اوردو بازار ‎) . В 20-х годах XV века, после смерти Едигея и во время упадка Золотой Орды, на Крымских и Надднепровских землях правили ханы — Бек-Суфи (1420—1422), Девлет-Берди (1422—1423, 1426—1427), Улу-Мухаммед (1437) .

Крымское ханство

Монетные дворы в Кырк-Оре и Кефи

План Чуфут-Кале . Ханский монетный двор помечен на схеме позицией 13

В Кырк-Оре монетный двор не сохранился. По преданию, он находился вблизи Средних ворот крепости Орта-Капу. Первый крымский хан Хаджи I Герай перенёс свою столицу из Солхата в город Кырк-Ор . Вместе с переездом ханского двора в новую резиденцию стал функционировать и новый монетный двор. С тех пор монеты с именем Хаджи Герая начали чеканить в городе Кырк-Оре. Чеканка от имени хана началось в 1442 и 1464 годах сначала в Солхате, в 1455 и 1466 годах в Кырк-Оре. Соответственно монетный двор в Солхате не переставал функционировать и во времена самостоятельного княжества. После смерти основателя Крымского ханства, следующее чеканки началось при его старшем сыне Нур-Девлете на монетном дворе в Солхате.

После утверждения на крымский престол хана Мегли активно начинает функционировать монетный двор в Кырк-Оре и только за небольшим исключением, в период правления хана, монеты чеканятся в Солхате и Кефе. В период с 1477 по 1487 год монеты ежегодно изготавливаются в Кырк-Оре в 892, 894, 895, 896, 897, 898, 909 и 911—913 годах Хиджры . Также известны серебряные акче времён правления хана Большой Орды Муртаза-хана (1485—1491) с указанием места чеканки Кырк-Ер. Также в период пребывания в плену большеордынского хана Махмуда чеканились акче с его именем.

В период правления хана Мехмеда монеты чеканились на дарабхане в Солхате, а во времена ханства Саадет Герая в Кефе. За время правления ханов Сахиба , Девлета , Мехмеда II и Исляма II главным местом изготовления монет был Кырк-Ор. Начиная от ханства Инает Герая и до последнего крымского хана Шахин Герая , монеты чеканились в Кырк-Оре. Исключение составляет одна монета хан Шахин, отчеканенная в год начала его правления — 1777. Все монеты во времена его правления чеканились с этой датой.

Право на управление в дарабхане и чеканки монет предоставлялось исключительно крымским караимам . Караимы руководили монетными дворами в Солхате, Кырк-Ори , Кефе и Гезлёве .

Монетный двор в Гезлёве

К концу XVI века портовый город Гезлёв (ныне Евпатория) стал одним из самых богатых городов Крымского ханства. В первые годы своего правления хан Газы II Герай открыл новый дарабхане в городе. После смерти Газы II около 50 лет город был резиденцией ханов, а также центром чеканки серебряной монеты. В 1644 году ханом Мехмедом IV чеканка монет была возвращена в Кырк-Ор .

Монетный двор в Хаджи-бек Базаре

В 1481 году, после убийства под Азаком сибирским ханом Ибаком Ахмат-хана борьбу за престол Великой Орды начали сыновья Ахмата — Муртаза , Сайид-Ахмад II и Шейх-Ахмед , но не имея сильной поддержки вынуждены были просить убежища у крымского хана Менгли I . Хан принял их, но в качестве почетных пленных. Вскоре Сайид-Ахмад вернулся к своим владениям. В 1485 году, узнав что Мегли-Герай распустил свои основные войска, Саид-Ахмад отправился на хана с намерением расширить границы Орды. Освободив Муртазу и захватив Кырк-Ер, а затем Солхат, братья решили полностью захватить Крым и часть Османских владений. Турки Кефы хитростью смогли избежать столкновения задействовав флот, войска большеордынских ханов вынуждены были отступить где их разбили войска Мегли. Остатки войск, вместе с ханами, вынуждены были отступать к своим владениям. В период пребывания Муртазы в Крыму чеканились серебряные акче с именем хана и с обозначением монетного двора Хаджи-Базар ( араб. حاج بازاري ‎), на реверсе которых изображалась тамга Гиреев .

Монетный двор в Урда-Базаре

Незадолго до своей смерти в 1465 году крымский хан Хаджи I Герай нанёс поражение хану Большой Орды Махмуду, который шёл походом на Литовское княжество и на Москву. После поражения Махмуд вынужден был уступить Дешт-и-Кипчак своему брату Ахмату , а сам бежал в Хаджи-Тархан где и основал Астраханское ханство. В этом же году Хаджи чеканил серебряный акче в Урда-Базаре со своим именем . В 2008 году на территории Черкасской области был найден клад , содержащий около 600 монет. 248 монет из клада удалось распознать. Годы чеканки 1454—1487, подавляющее большинство монет чеканилась в Кырк-Ере. 2 монеты из клада чеканились в Урду-Базаре. Также отдельные монеты Урду-Базара времён чеканки Муртазы, находили в 20 км² от Симферополя (поселение Джанатай ) и в Каменец-Подольском ( Хмельницкая область ) с монетами, отчеканенными в Кырк-Ере ханами Муртазой и Менгли Гераем .

Монетный двор в Ташлыке

В 1771 году, после захвата Крыма русскими войсками, Крымское ханство было выведено из под протектората Османской империи . Ханское место занял пророссийский претендент Шахин Герай . Разместив свою резиденцию в городе Кефе, Шахин построил на урочище Ташлык ( крымскотат. Taşlı Qıpçaq , ныне Клепинино ) недалеко от города монетный двор . Последний властитель Крымского ханства основал монетный двор по европейскому стандарту. За 1778 год сохранился ярлык Шахина о назначении руководителем монетного двора Юсуфа Агья. В 1779 году Шахин заключил соглашение с польским советником Дерингом о поставках оборудования.

В 1786 году Кефу посетил французский учёный Жильбер Ромм . В своих записях он отметил, что медь для монетного двора обменивали у османов за соль с кефенских озёр. Последним эмином и руководителем дарабхане Крымского ханства был Беньямин Агья. На кладбище Балта-Тиймез сохранилась надгробная плита, на которой выбита эпитафия на смерть эмина, а также надпись на мраморной доске во дворе кенасы в Евпатории .

Франсиско Миранда , бывший в Крыму в свите Г. А. Потёмкина в январе 1787 года во время подготовки к Таврическому вояжу Екатерины II , писал: " Рядом [с недостроенным дворцом] помещается монетный двор того самого хана, используемый русскими по тому же назначению. Это здание лучше султанского заведения подобного предназначения в константинопольском серале. Побывав там, мы убедились, что татары, работавшие здесь раньше, и теперь охотно чеканят монеты для новых хозяев, которые обращаются с ними гуманно и доброжелательно. Недурной урок для покорителей Америки. Чеканятся монеты, состоящие из меди и лишь на одну треть из серебра... но выглядят так, будто сделаны из чистого серебра, весьма тонкой работы, и удобны в обращении. Это все придумал князь [ Потёмкин ], подаривший Нассау и мне полный комплект [монет различного достоинства]." .

Функционировать монетный двор начал в 1780 году под управлением караима Абдул-уль-Хамид-Аги. С 1780 года и до присоединения Крыма к России в 1783 году на монетное дело было выделено 92 113 рублей, а весь доход составлял 17 737 рублей , то есть почти 5912 рублей в год. В 1783 году российское правительство заставил хана отречься от власти и присоединило территорию Крымского ханства к Российской империи. В 1783 году, после полного вхождения Крымского ханства в состав Российской империи, династия крымских ханов прекратилась. В новообразованной Таврической области Екатерина II поставила губернатором российского князя Григория Потёмкина . Управляющим монетным двором был назнаен Иван Карлович Затлер, а минцмейстером — И. Ю. Гинц. С 1784 года стали изготавливаться медные и мелкие серебряные монеты Российской империи со знаком монетного двора «ТМ». В 1787 году ханский монетный двор был моренизирован, получил название Таврический монетный двор и приступил к чеканке монет для Таврии номиналами 2, 5, 10 и 20 копеек из серебра. В апреле 1788 чеканка монет полностью остановилась .

Примечания

  1. Е. Ю. Гончаров / Новые типы пулов 760-х г.х. Сырдарья и Крым / Москва. РИА. Внешторгиздат. 2016 (рус.)
  2. Лебедев В. П. Каталог монет Крыма в составе Золотой Орды. (сер. XIII—XV вв.). Одесса: АИЗТ «Полис», 1999. — 48 с.
  3. Лебедев В. П. (Россия. Дзержинск, Нижегородской обл.) / . — 2008, Том 6. (рус.)
  4. Фомичёв Н. М., 2006 I. Клады медных джучидских монет XIV в. из Азова и его округи // Историко-археологические исследования в Азове на Нижнем Дону. Вып.21. Азов. (рус.)
  5. Фомичёв Н. М., 2008. Два клада монет XIV в. из Азова // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону в 2006 г. Выпуск 23. (рус.)
  6. Лунин Б. В. Очерки истории Подонья-Приазовья. От древнейших времен до XVII столетия. Кн.1 / Б. В. Лунин.- Р.-на-Д., 1949.- 184 с. (рус.)
  7. . Дата обращения: 13 июня 2020. 15 сентября 2017 года.
  8. Фомичев Н. М., 1981. Джучидские монеты из Азова// Ст. 127—151 (рус.)
  9. Bosworth, Clifford Edmund, The New Islamic Dynasties: A Chronological and Genealogical Manual, p. 253. Edinburgh University Press, 2004. (англ.)
  10. Мухамадиев А. Г. Два клада татарских монет XV века // Советская археология, 1966. Вып. 2. С. 259—273. ст. 265
  11. Р. Ю. Рева. Мухаммад-Барак и его время /Обзор нумизматических и письменных источников / Нумизматика Золотой Орды. № 5. Казань — 2015 с. 83-85// (рус.)
  12. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб. : ЕВРАЗИЯ, 2012 (рус.)
  13. І. Хромова «Монетна справа на території Нижнього Подніпров’я у ХV ст.» // Спеціальні історичні дисципліни. Число 19 // 2016
  14. Лицарі Дикого Поля. Плугом і мушкетом: Український шлях до Чорного моря / Авт. кол.: О. Бачинська, Т. Вінцковський, В. Грибовський, Н. Діанова, А. Домановський, М. Майоров, В. Маслійчук, Б. Черкас, О. Шишко; Упоряд. К. Галушко. — Харків: КСД, 2016. — 352 с. ISBN. 978-617-12-0461-4
  15. Г. Абдулаева // История Монетного двора в Крымском Ханстве. 2008 (рус.)
  16. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб. : ЕВРАЗИЯ, 2012. (рус.)
  17. Казаров А. А., Студицкий Я. В., Рева Р. Ю. Монеты хана Муртазы, сына Ахмада (80-90-е годы XV в.). Ст. 340—277 // От Онона к Темзе. Чингисиды и их западные соседи. К 70-летию Марка Григорьевича Крамаровского. // М.: Изд. дом Марджани. 2013. 568 с. ISBN 978-5-903715-78-7 . (рус.)
  18. . Дата обращения: 13 июня 2020. 15 ноября 2017 года.
  19. Франсиско де Миранда. Путешествие по Российской империи. — М. : Наука, 2001. — С. 67-68.

Ссылки

Источник —

Same as Монетные дворы Крымского юрта и Крымского ханства