Рязанско-Уральская железная дорога
- 1 year ago
- 0
- 0
Ура́льская епа́рхия — епархия Русской православной старообрядческой церкви на территории Пермского края , республики Башкортостан , Свердловской , Челябинской , Курганской и Оренбургской областей с кафедрой в городе Пермь .
9 января 1857 года во епископа Пермского был Геннадий был посвящён Геннадий (Беляев) . Центром обширного региона, порученного его ведению, должен был стать Екатеринбург , в котором к тому времени уже проживало несколько десятков сторонников белокриницкой иерархии. Резонно опасаясь преследований со стороны властей, епископ Геннадий постоянно путешествовал по Пермской, Оренбургской , Вятской и Тобольской губерниям . Разъезжая по заводам и деревням, он с необычайной энергией занимался формированием местных структур «австрийской» Церкви. За короткое время ему удалось поставить для епархии одного архимандрита, 23 священников и 4 диаконов. Такая активная деятельность вызвала недовольно властей, и уже в 1859 году он был задержан на Юго-Кнауфском заводе Осинского уезда Пермской губернии. Однако ему удалось бежать. Епископ Геннадий продолжал путешествовать по своей епархии, скрываясь от полиции .
После ареста Геннадия Пермская старообрядческая епископия считалась вакантной, поэтому на некоторое время главным среди «австрийцев» края оказался старший по иерархии — новый епископ Тобольский Саватий (Левшин) , который должен был управлять колоссальной по размеру территорией от Вятки до Тихого океана. По этой причине Уральские старообрядцы Белокриницкой иерархии не были избалованы вниманием Савватия. Когда они окончательно удостоверились в том, что Геннадий покинул их на долгое время, начались поиски достойной ему замены. Однако дело затянулось, и только после того, как екатеринбургские «австрийцы» в январе 1864 году направили «покорнейшее прошение» в Московский Духовный Совет, временное управление Пермской епархией было поручено Оренбургскому епископу Константину (Коровину) .
15 октября 1885 года во епископа с титулом «Пермский и всея Сибири» был хиротонисан священноинок Мефодий (Екимов) . Его резиденция находилась в 80 верстах от Томска, в Михаило-Архангельском старообрядческом монастыре, который он покидал редко. В августе 1892 года Мефодий был арестован в Иркутске, был осужден и отправлен в ссылку в Вилюйск, где и скончался 10 мая 1894 года. В 1894 году старообрядческую Церковь на Урале и в Сибири возглавил епископ Антоний (Поромов) .
До 1930-х Пермь являлась центром Пермско-Тобольской старообрядческой епархии, последний епископ которой Амфилохий был арестован в 1933 году, церковное имущество было конфисковано. Старообрядцы были вынуждены ездить на молитву в окрестные города и деревни.
На 1985 год на территории современной Уральской епархии епархии существовали лишь официально зарегистрированные общины: в городе Верещагино , деревне Агеевка Верещагинского района Пермской области и селе Пристань Артинского района Свердловской области . Эти приходы окормлял один священник — о. Валерий Шабашов и с 1989 года — о. Иоанн Устинов. Все три общины на 90 % состояли из тех христиан, которые были белокриницкими по своему семейному происхождению .
Освященный Собор 20-22 октября 1999 году утвердил Уральскую епархию в границах Пермской области , Башкирии , Челябинской , Оренбургской , Свердловской , Курганской , Коми-Пермятского автономного округа . В качестве кафедрального был утверждён собор во имя святых Апостол Петра и Павла в Перми .
Решением Освященного Собора 14-16 сентября 2006 года постановлено: «в связи с административной принадлежностью г. Чайковский Пермской области перевести приход г. Чайковский из Казанско-Вятской епархии в Уральскую епархию» .
На 2007 год в епархии насчитывалось 21 официально зарегистрированная и 3 незарегистрированных общин и один незарегистрированный скит . В епархии несли служение 9 священников и один диакон .
Периодические издания:
Ежегодно в середине декабря в г. Перми проводятся старообрядческие Аввакумовские чтения .