Interested Article - Иоанн (Картушин)

Архиепи́скоп Иоа́нн (в миру Иусти́н Авксе́нтьевич Карту́шин ; 1 июня 1837 , хутор Попки станицы Островской , Усть-Медведицкий округ , Область Войска Донского 24 апреля 1915 , Рогожский посёлок , Москва ) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию ( 1898 1915 ) с титулом архиепископ Московский и всея Руси .

Биография

Родился 1 июня 1837 года в хуторе Попки станицы Островской Области Войска Донского (ныне Котовский район (Волгоградская область) ) в семье казаков. Приходился двоюродным братом архиепископу Московскому и всея Руси Мелетию (Картушину) .

С юности занимался изучением Священного писания и богословной литературы. Расширял кругозор в полемических беседах с миссионерами синодальной церкви .

В звании урядника Иустин Картушин нес службу в казачьих войсках .

Дом его семьи был местом молитвенных собраний старообрядцев хутора Попков . В 1868 году во дворе дома Картушиных была выстроена моленная . Обязанности уставщика и головщика в ней исправлял Иустин Авксентьевич, который к этому времени стал и известным в окру́ге начётчиком , за что был замечен священноначалием.

В 1872 году овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми. До 1882 года жил с отцом и братом, помогая им в ведении хозяйства.

Ещё в 1875 году архиепископ Московский Антоний (Шутов) призывал его принять епископский сан. 21 июля 1890 года он принял иночество и поступил в Пятипский монастырь. В апреле 1895 года старообрядцы хутора Гурова Донской области пригласили инока Иоанна для собеседования с его родным братом — единоверческим миссионером Калиной Картушиным. Состоялись две беседы, по результатам которых инок Иоанн написал книгу «Разбор ответов миссионера Калины Картушина».

Предстоятель

В августе 1898 года Освященный собор избрал его сначала епископом на Донскую епархию (хиротонисан 9 августа 1898 года в Нижнем Новгороде епископом Уральским Арсением и др.), а в октябре того же года Освященным собором он был избран на московский престол . Возведён во архиепископа Московского и всея Руси Освященным собором во главе с епископом Уральским Арсением 16 октября (по др. данным, 16 августа ) 1898 года . Возведение состоялось в Москве, в домовом храме Михайлова.

Через два года в 1900 году правительство потребовало от него дать подписку в том, что он не будет впредь именоваться «архиепископом Московским и Всея России». Зная церковные каноны и имея пример архиепископа Савватия (Лёвшина) , он рассудительно написал, что он не именуется «Московским и всея России», а только старообрядческим архиепископом. Неудовлетворенное этим правительство выслало архиепископа Иоанна под надзор полиции в Тулу .

В 1903 году ему было предложено избрать место жительства по своему усмотрению, исключая Москву с губернией. В сентябре 1905 года ему последовало разрешение проживать где угодно, не исключая столиц, и владыка Иоанн поселился в Москве, сначала в доме, принадлежащем старообрядческой общине в Николо-Ямском тупике , а затем на Рогожском кладбище , в специально отстроенном для него верхнем помещении при лечебнице имени Сергея Ивановича Морозова (ныне здание стоматологической поликлиники). Но совершать открытые богослужения старообрядцам ещё не было позволено. Лишь 22 октября 1905 года , полгода спустя после распечатания алтарей на Рогожском кладбище, было разрешено архиерейское служение в Покровском кафедральном храме, которое и совершил архиепископ Иоанн в сослужении множества священников.

Освященный собор, состоявшийся в апреле 1906 года , принял решение об учреждении в Москве митрополии , а на сентябрьском соборе того же года было постановлено «возвести господина Иоанна, московского архиепископа, в сан митрополита Российской старообрядческой области». Но решение это не удалось провести в жизнь из-за противодействия правительства. Известно также, что и сам владыка настойчиво отказывался от возведения его в этот сан .

В 1906 1907 годах , после смерти епископа Измаильского Анастасия, архиепископ Иоанн (Картушин) временно управлял его епархией.

Близ хутора Калач Области Войска Донского с благословения Освященного собора 1906 года архиепископом Иоанном был основан мужской монастырь , в котором перед революцией 1917 года подвизалось более 40 иноков.

В 1911 году при непосредственном участии архиепископа Иоанна был основан Старообрядческий богословский институт , почётным членом попечительского совета которого состоял архиепископ Иоанн.

С началом Первой мировой войны архиепископ Иоанн освободил свои покои для нужд лазарета, а сам переехал неподалёку, в дом Соловьёвых на Рогожском же кладбище.

Архиепископ Иоанн за годы своего предстоятельства освятил более 100 новых храмов, рукоположил 15 епископов, 92 священника и 8 диаконов. При нём были учреждены Ярославская , Томская, Петроградская , Киевская , Рязанская и Иркутская епархии .

Скончался 24 апреля 1915 года в доме Соловьёвых Погребен на Рогожском кладбище .

Прижизненный портрет архиепископа Иоанна (холст, масло) находится в помещении Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Полемическая деятельность

Много беседовал с миссионерами господствующей церкви , а также с беспоповцами и беглопоповцами .

Во время поездок на Дон известного единоверческого игумена Павла Прусского Иустин Авксентьевич в собеседовании с ним весьма достойно противостоял ему.

В 1885 году Иустин Авксентьевич вёл беседы с баптистами , появившимися тогда в Области Войска Донского , во главе которых стоял бывший старообрядческий священник села Казинки Ростовской губернии В. И. Гамаюнов. Итогом собеседований стало возвращение отступников в лоно Церкви. В том же году Картушин получил приглашение епископа Кавказского Силуяна занять должность секретаря епископии.

В 1906 году новообрядческий архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) писал к архиепископу Иоанну с целью склонить его к объединению старообрядцев с господствующей церковью , на что последний дал ответ, ясно выразив, на каких условиях возможно такое объединение:

«…единение весьма желательно… Предприятие Ваше к восстановлению единства русского христианства может осуществиться только посредством полного возвращения вашего к дониконовскому православию, при отмене всех новшеств и при отречении от тех порицаний и клятв, каковыми за двухвековой период обогатилась господствующая в России церковь».

Владыка Иоанн много потрудился в деле умирения раздора неокружников . В 1912 году он неоднократно предлагал встретиться для беседы с неокружническим епископом Иоасафам, причём на самых невыгодных и непочётных для себя условиях, однако встреча не состоялась.

Труды

  • Беседа моя с отцом Павлом, игуменом Московскаго Никольскаго единоверческаго монастыря, происходившая в 1875 году ноября 23-го на Дону Островской станицы в приходском училище [рукопись]. — [Б.м.], XIX в. [не ранее 1875 г.]. — 23 л.;
  • Разбор ответов миссионера Калины Картушина / Сост. И. Картушин, в наст. время старообряд. архиеп. Иоанн. — Москва : И. А. Лукин, 1908. — [2], 146 с.,
  • Сочинения; [сост., примеч. подгот. текстов к изд., науч. ред. В. В. Боченкова]; Русская Православная старообрядческая церковь, Митрополия Московская и всея Руси, Арх.-библ. отд., Рогожская казачья ст-ца. — Ржев : Маргарит, 2012. — 559 с.

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 15 мая 2013. 8 июня 2013 года.
  3. от 28 ноября 2010 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Иоанн (Картушин)