Interested Article - HEOS-1

HEOS-1 (Highly Eccentric Orbit Satellite) — европейский искусственный спутник Земли , запущенный 5 декабря 1968 года ракетой-носителем Дельта с космодрома Мыс Канаверал для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля .

История

Разработка

Спутник был разработан несколькими научными институтами под руководством европейской исследовательской организации . Основным подрядчиком спутника выступила немецкая компания Junkers . Также активную роль сыграли Flugzeug- und Motorenwerke из Германии, Lockheed Aircraft Germany, BAC из Великобритании, ETCA из Бельгии, Snecma из Франции.

Научную программу подготовили:

На ранних этапах спутник был также известен как HEOS-A

Орбита

Для выполнения своих научных целей аппарату нужно было выйти на высокоэллиптическую орбиту с большой высотой апогея . Высота апогея была больше половины расстояния до Луны и составила 227 099 км . Кроме того, параметры орбиты были выбраны таким образом, чтобы спутник не входил в атмосферу Земли по крайней мере в течение года, несмотря на гравитационные возмущения от Луны и Солнца. При сближении с Землей спутник должен был пролетать через северное полушарие . Первые 90 дней спутник должен был пребывать в плоскости, перпендикулярной плоскости эклиптики . Это гарантировало, что спутник будет вне головной ударной волны не менее 24 часов за виток в течение первых трёх месяцев . Стартовое окно было в конце 1968 — начале 1969 года .

Поскольку у ESRO не было ракеты-носителя необходимой мощности для вывода на высокоэллиптическую орбиту, запуск был осуществлён NASA . ESRO была первой иностранной организацией, которая заплатила NASA за установку и запуск, а HEOS-1 стал первым спутником, запущенным в рамках этой схемы .

Полет

Первые 16 месяцев полет проходил в штатном режиме, потом стали появляться сбои. 18 марта 1969 года HEOS-1 выпустил контейнер с оксидом бария и меди .

С 1975 года проводились только эксперименты с исследованием магнитного поля, а телеметрия работала только на 50%.

28 октября 1975 года спутник вошел в атмосферу Земли и сгорел. 31 января 1972 года была запущена вторая версия спутника .

Цели

Спутник HEOS-1 был разработан с целью изучения распределения энергии, направления, углового распределения протонов и электронов солнечного ветра и космических лучей в период ожидаемой высокой солнечной активности, измерения напряженности межпланетного магнитного поля .

Также в рамках миссии было выпущено ионное облако из оксида бария и меди для создания искусственной кометы , чтобы отслеживать силовые линии магнитного поля

Конструкция

Аппарат представлял собой 16-гранный многогранник , близкий к цилиндру диаметром около 130 см и высотой 70 см. Сверху он имел трёхногую стрелу, на которую крепились датчики магнитного поля и измерительные антенны . 70% боковой поверхности занимали кремниевые солнечные батареи . Вместе с серебряно-кадмиевым аккумулятором они обеспечивали электропитание мощностью 42 Вт для всех экспериментов. Верхняя поверхность и основание спутника были оснащены съёмными пластинами радиатора системы терморегулирования. Стабилизация положения аппарата достигалась за счёт гироскопического эффекта. Вращение спутника регулировалось с помощью системы двигателей ориентации, работающих на сжатом газе. Два сопла были расположены в центральной части спутника. Данные аппарата передавались на Землю на частотах от 136 до 138 М Гц . Для передачи команд на борт использовалась частота 145,25 МГц.

Для улучшения качества измерений магнитного поля корпус был изготовлен с использованием минимального количества магнитных материалов. Он состоял преимущественно из магния , алюминия и титана . Жгуты проводов и электрические цепи были спроектированы так, чтобы уменьшить появления паразитных магнитных полей.

Общая масса спутника составила 108 кг, из них 25 кг полезной нагрузки .

См. также

Примечания

  1. . nssdc.gsfc.nasa.gov . Дата обращения: 21 января 2021. 28 января 2021 года.
  2. Ernst A. Roth. (англ.) // Celestial mechanics. — 1970-09-01. — Vol. 2 , iss. 3 . — P. 369–381 . — ISSN . — doi : .
  3. . history.nasa.gov . Дата обращения: 21 января 2021. 4 ноября 2004 года.
  4. (англ.) . www.esa.int . Дата обращения: 21 января 2021. 28 января 2021 года.
  5. (англ.) . Gunter's Space Page . Дата обращения: 21 января 2021. 28 января 2021 года.
  6. . ESA Achievements (14 октября 2006). Дата обращения: 21 января 2021. Архивировано 14 октября 2006 года.
Источник —

Same as HEOS-1