Interested Article - Принцип Юма

Принцип Юма ( гильотина Юма ) — принцип , утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» ( описательных ) к суждениям со связкой «должен» (содержащих предписание ) исключительно на основании логики . Назван в честь шотландского философа Дэвида Юма , отметившего опрометчивость попыток современников вывести моральные нормы из знаний о сущем .

Происхождение

Принцип берёт начало со слов Юма, написанных им в 1740 году в «Трактате о человеческой природе» :

Я заметил, что в каждой этической теории, с которой мне до сих пор приходилось встречаться, автор в течение некоторого времени рассуждает обычным образом, устанавливает существование Бога или излагает свои наблюдения относительно дел человеческих; и вдруг я, к своему удивлению, нахожу, что вместо обычной связки, употребляемой в предложениях, а именно «есть» или «не есть» , не встречаю ни одного предложения, в котором не было бы в качестве связки « должно » или «не должно» . Подмена эта происходит незаметно, но тем не менее она в высшей степени важна. Раз это «должно» или «не должно» выражает некоторое новое отношение или утверждение, последнее необходимо следует принять во внимание и объяснить, и в то же время должно быть указано основание того, что кажется совсем непонятным, а именно того, каким образом это новое отношение может быть дедукцией из других, совершенно отличных от него .

Влияние

Пристальное внимание к этому утверждению появилось с начала XX века , как со стороны философов , так и логиков , и теоретиков права. В частности, с его помощью Пуанкаре указывал на тщетность попыток научного обоснования морали, а Поппер придавал этому принципу важное значение в связи с доктриной «автономии морали» и либерализмом . Впоследствии этот тезис стал одним из важнейших для аналитической философии в области метаэтики . Принцип не избежал критики за слишком категоричное разделение «мира ценностей » и «мира фактов », разрушительное для традиционной этики , с чем связано второе название « гильотина Юма», данное Максом Блэком . Было осуществлено множество попыток поставить принцип под сомнение, но общепризнанного опровержения до сих пор не было предложено .

Философия

Принцип имеет общефилософское значение, будучи так или иначе связан и с этикой , и с эпистемологией , и с онтологией .

Этика

Принципу Юма часто отводится центральная роль в деле построения наук, пытающихся обосновывать некоторые нормы и ценности. Порой даже встречается утверждение, что возможно лишь наблюдение моральной жизни, но никак не её кодификация , вследствие чего все системы этики равноправны, так как одинаково не опираются на факты. Следует отметить, что хотя принцип и указывает на автономию этики от естественнонаучных дисциплин, в том числе и от физиологии , это не позволяет сделать вывод о полном отсутствии связи между областями их исследований .

Теория познания

Принцип наглядно иллюстрирует, что достоверность общих положений может не иметь возможности быть выведенной из фактов строго логически. Частичное разрешение этого парадокса было осуществлено ещё Кантом , который постулировал существование синтетических суждений априори . Тем не менее, была обозначена проблема передачи истинностности от фактов к общим положениям. И если в философии науки для этих целей была предложена верификация , то в этике подобного более-менее однозначного принципа разработано до сих пор не было.

Принцип может быть эпистемологически рассмотрен в рамках более фундаментальных положений, утверждающих принципиальную несовместимость функций описательных и рекомендательных утверждений. Так как описание преследует цель привести слова в соответствие миру, а рекомендация — мир словам, то они противоположны, следовательно, их нельзя друг к другу свести .

Онтология

По мнению И. Т. Касавина , принцип базируется на скептическом признании ограниченности нашего знания и на платоновской метафизике , предполагающей обособленное существование «мира идей » от «мира вещей» . Таким образом, «неопровержимость» этого тезиса может быть напрямую связана с онтологической подлинностью подобного разделения миров.

См. также

Примечания

  1. Под редакцией А.А. Ивина. Юма принцип // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004. на Академике.
  2. Юм Д. Трактат о человеческой природе, или попытка применить основанный на опыте метод рассуждения к моральным предметам // Сочинения в 2 т. Т. 1. М.: Мысль, 1996 с. 510-511
  3. Касавин И. Т. от 20 июня 2016 на Wayback Machine .
  4. Ивин А. А. Основы теории аргументации: Учебник — М., Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.
Источник —

Same as Принцип Юма