Interested Article - Архангельское (музей-усадьба)

Музей-усадьба «Архангельское» (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный музей-усадьба «Архангельское») — историко-художественный музей, созданный в 1919 году на части территории усадьбы Архангельское , которая была национализирована в 1918 году .

Послереволюционные годы и гражданская война

После Октябрьской революции имение Юсуповых Архангельское перешло во владение земельного отдела Павловского волостного совета Звенигородского уезда . По просьбе служащих усадьбы Военно-Революционный комитет гарантировал неприкосновенность Архангельского, её смотрителем был назначен А. К. Логинов, ранее работавший у Юсуповых . С 1 января 1918 года сохранность усадьбы обеспечивалась Комиссией по охране памятников при Моссовете, позднее преобразованной в Отдел по делам музеев при Наркомате просвещения. Сотрудники Отдела проводили опись собраний усадьбы, некоторые ценные экспонаты были перевезены в Москву . В октябре 1918 года Архангельское постановлением Совета Народных Комиссаров , вместе с ещё двумя подмосковными усадьбами — Останкино и Кусково , было национализировано . Согласно постановлению СНК все сооружения и парковые угодья названных усадеб должны были сохраняться «в неприкосновенности», в них должны были быть созданы музеи, открытые для посещения. В ситуации, когда вопрос о сохранении культурного наследия на местах не имел первостепенной важности и даже считался «защитой старых устоев», национализация являлась спасением для бывших дворянских усадеб .

Фактически Архангельское стало музеем ещё до выхода в свет постановления СНК — уже в июне-июле 1918 года в усадьбе проводились экскурсии. Официальной же датой открытия музея считается 1 мая 1919 года. Его первой заведующей стала Вера Авенировна Фревиль, проработавшая в этой должности до 1927 года . Во дворце экскурсии проводились по четвергам, воскресеньям и праздничным дням. В программу входило посещение дворца, библиотеки, каретного сарая и театра Гонзаги .

В годы гражданской войны отсутствие средств не позволяло проводить в усадьбе ремонтные работы. В связи с аварийным состоянием был закрыт театр. Дворец не отапливался, из-за прохудившейся кровли водой был залит Екатерининский зал. Для сохранения ценнейших экспонатов музея был организован их вывоз в Москву — в хранилище Национального музейного фонда, а также Музей изобразительных искусств , Исторический музей , «Кусково» и другие. Часть коллекции Архангельского так и осталась в собраниях других музеев .

Многие годы усадебные постройки занимали различные учреждения, в том числе ОГПУ и , которые использовали их не по назначению . Один из дворцовых флигелей был предоставлен в распоряжение детской колонии, в оранжерейном корпусе местный культурно-просветительский кружок ставил спектакли и проводил лекции. Правый оранжерейный флигель вместе с павильоном «Каприз» занимал санаторий для красноармейцев («Красная санатория»). была передана Земотделу, позднее ей распоряжалась районная ячейка РКСМ . На втором этаже дворца находилась квартира Н. И. Седовой , бывшей в 1918—1928 годах заведующей музейным отделом Наркомпроса, и Л. Д. Троцкого . Ради приспособления для проживания в зимний период были перестроены левое крыло и комнаты второго этажа. В 1920-х годах музейный комплекс перенёс три пожара (1920, 1923, 1927). В результате одного из них был утрачен правый флигель Лавровой оранжереи, также носивший название «Зимний дворец» .

Конец 1920-х — 1930-е годы

С середины 1920-х годов количество посетителей музейного комплекса увеличилось настолько, что малочисленный штат работников Архангельского не справлялся с их потоком. Зачастую экскурсионные группы сопровождали сторож или уборщица .

В начале 1928 года в связи с расширением территории, занимаемой санаторным комплексом, Моссовет запретил проведение экскурсий в Архангельском, так как посетители якобы загрязняли Рублёвский водопровод . Однако заведующий музеем А. Найдышев доказал, что доля загрязнений охранной зоны посетителями не так велика, как доля загрязнений отдыхающими санатория .

Фонд редкой книги

Музейная коллекция Фонда редкой книги насчитывала в 2012 году около 18 700 единиц хранения, в основном это тома из библиотеки Н. Б. Юсупова . Наиболее полный, известный на данный момент, перечень каталогов и описей 1900-х годов содержат рапорта и расписка Николая Викторовича Рождественского (1877—1920) . По мнению исследователей, любопытны сведения о неких двух «сериях» книжных шкафов (и двух сериях каталогов как минимум 122-х книг) в старой библиотеке Архангельского .

Нумизматика

1 апреля 2019 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты серии "100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналами 3 и 25 рублей .

Примечания

  1. , с. 1.
  2. , с. 19.
  3. , с. 19—20.
  4. , с. 20.
  5. . Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское» . Дата обращения: 26 августа 2018. 26 августа 2018 года.
  6. , с. 20—21.
  7. , с. 21.
  8. , с. 22.
  9. , с. 22—23.
  10. , с. 23.
  11. , с. 24.
  12. , с. 79.
  13. , с. 81.
  14. , с. 82—83.
  15. . Дата обращения: 7 апреля 2019. 7 апреля 2019 года.

Литература

  • — 1-е изд. — М. : Российская академия архитектуры и строительных наук , 1937. — 271 с.
  • Боленко К. Г. Документы Н. В. Рождественского в фонде рукописей Государственного музея-усадьбы «Архангельское». К истории организации и каталогизации Усадебной библиотеки // Архангельское. Материалы и исследования / общ. ред. Л.Н. Кирюшиной. — М. : ГМУ «Архангельское», 2012. — Вып. 3 . — С. 78—85 . — ISBN 978-5-905968-03-7 .
  • О. М. Фролова. Музей в Архангельском. Первые послереволюционные десятилетия // Архангельское. Материалы и исследования. 90 лет Государственному музею-усадьбе «Архангельское» / Под общ. ред. Л. М. Кирюшиной. — М. , 2009.

Ссылки

— официальный сайт Архангельское

Источник —

Same as Архангельское (музей-усадьба)