Голицын, Сергей Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Сергей Павлович Голицын ( 1815 — 1888 ) — черниговский губернатор , действительный статский советник и генерал-лейтенант (1878).
Сын князя П. А. Голицына , внук графа С. П. Румянцева , наследник румянцевского родового имения Троицкое-Кайнарджи . Назван в честь деда. Родился в Санкт-Петербурге 13 ( 25 ) августа 1815 года, крещён 24 августа 1815 года в Симеоновской церкви при восприемстве графа Н. П. Румянцева и графини девицы П. Н. Головиной .
Учился в школе гвардейских подпрапорщиков вместе с М. Ю. Лермонтовым . Служил адъютантом 2-й гвардейской пехотной дивизии, которой командовал наследник, будущий император Александр II . В 1848 году вышел в отставку в чине капитана.
В 1854—1858 годы жил за границей, будучи причислен к миссии в Штутгарте . Там Голицын, «человек любопытный и себе на уме» , был «главным фактотумом у великой княгини Ольги Николаевны» .
В 1862—1870 годы возглавлял Черниговскую губернию . Отвечал за проведение в этих краях реформ крестьянской, судебной и земской. Не особенно удачный выбор мировых посредников Голицын компенсировал настойчивым, но тактичным отстаиванием крестьянских интересов. В 1863 году он был произведен в действительные статские советники , в этом же году получил звание камергера ; 30 августа 1868 года был переименован в генерал-майоры ; с 30 августа 1874 года — генерал-адъютант, 16 апреля 1878 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен членом Главного военно-госпитального комитета .
Скончался 2 ( 14 ) февраля 1888 года и был похоронен в семейной усыпальнице на территории некрополя усадьбы Троицкое-Кайнарджи .
По отзыву А. М. Лазаревского , Голицын был «безусловно человек честный и добрый, а к тому же бессребреник. Ему несомненно принадлежала заслуга безобидного более или менее разрешения в Черниговской губернии крестьянского дела. Он дал в губернии тот тон, которого слушали и которому вторили посредники, видя, что тон дается настойчивый» .
российские :
Иностранные:
В 1857 году князь Голицын напечатал брошюру для народа «Печатная Правда», пытаясь ознакомить крестьян с предполагаемой реформой и удержать от революционных выступлений. Эта работа была раздражённо встречена прогрессивной печатью, как легальной, так и нелегальной. Консервативную же прессу насторожило сочувственное отношение автора к планам реформы.
В 1859 году в «Русском вестнике» Голицын напечатал статью «Деревенские думы», где высказался за выкуп и участие крестьян в оценке уступаемых земель. Участвовал в подготовке крестьянской реформы в качестве члена редакционных комиссий.
Жена (с 05 февраля 1837 года) — графиня Любовь Петровна Апраксина (13.03.1819—14.06.1882), фрейлина двора (1836), дочь графа Петра Ивановича Апраксина (1784—1852) от его брака с Елизаветой Андреевной Кузьминой-Караваевой. По отзыву современников, молодая графиня Апраксина «была звездой московского общества, она пленяла и поражала всех блеском необычайной своей красоты и чудными глазами» . Будучи безмерно добра, она имела еще и недюжинный ум. Живя в 1850-х годах по болезненному своему положению с мужем в Штутгарте, княгиня Голицына снискала сердечную приязнь королевы Ольги Николаевны, которая часто отдыхала в её обществе , и пользовалась её дружеским благорасположением и потом . Похоронена в семейной усыпальнице на территории некрополя усадьбы Троицкое-Кайнарджи . Дети: